ПЕТР ДАВЫДОВ
Беседа со священником Алексием Новиковым об извращенном стремлении к правде, и к правде ли ведет такое стремление
Думаю, у многих из нас есть человек, знакомство с которым большой радости не приносит. И не потому что он, скажем, ворует или врет – наоборот: скорее, им заявляемое стремление к честности и правде и вызывает отторжение. Этакая помесь мясорубки с прокурором: «Я всегда говорю правду людям в лицо – пусть знают, что они мерзавцы!» – такое любовное отношение к человеку не находит встречной любви и уважения. Вроде бы и говорит такой правдоруб, что дважды два – четыре, что черное – это черное, а белое – белое, но сам тон его, глаза, мимика заставят взрослого человека брезгливо отойти, а ребенка – испугаться. Какая уж тут правда…
Как раз об этом – о разнице между «правдорубством» и правдой – мы говорим с протоиереем Алексием Новиковым, настоятелем Свято-Троицкого храма д. Озерец Ржевской епархии, давним и добрым нашим знакомым. С отцом Алексием говорить хорошо: голос у него добрый и тихий. Правда, усталый – сельские заботы сказываются сильно на здоровье.
– Батюшка, «правдорубство» и правда – в чем разница?
– Давайте уточним, что мы будем понимать под термином «правдорубство», и определим, что такое правда. Если мы понимаем под первым истеричное, бьющее себя в грудь желание вывести всех нехороших на чистую воду, подмечая у всех нехороших все нехорошести – и реальные, и надуманные, – то в таком случае правда – это, похоже, та Правда, о которой пел Высоцкий:
Нежная Правда по белому свету ходила,
Принарядившись для сирых блаженных калек…
…Хитрая Ложь эту правду к себе заманила,
мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне.
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула
В Правду впилась и осталась довольна вполне…
– «Рубя правду», некоторые переходят границы даже элементарной порядочности: появляется и прямая клевета, откровенная ложь ради подтверждения своих амбиций – речь идет как об обличительных разговорах, так и о блогах, книгах, статьях. Почему это происходит? Ведь люди ищут правды. По крайней мере, так они говорят о себе. В чем тут ошибка, на ваш взгляд? Можно ли говорить о действии определенных законов духовной жизни в этом случае? Что это за законы?
– Я к Богу пришел поздно, на 30-летнем рубеже. Но ответ на вопрос «в чем смысл жизни?» пытался искать многообразными способами. В этой связи мне вспомнились слова из песни БГ: «Правда всегда одна…» Дальше там что-то про Тутанхамона было, но неважно. По сути все верно – правда, действительно, всегда одна. И она всегда излучает неизреченный свет, мир и покой. Потому что она – Христова правда. Это я понял много позже, и когда понял, то увидел, что искомый, так необходимый мне смысл найден. Прошло еще 15 лет, и я стал священником. И причина этому – все та же Христова правда. Я бы образно назвал ее чистой ключевой водой. Когда ты начинаешь пить эту воду и видишь, что кругом многие жаждут, но вместо родника пьют из стоячего болота с головастиками, хочется кричать: остановитесь, бросьте болото, скорей сюда, здесь – Родник!
Конечно, правдорубство – болезнь, и болезнь заразная. Оно никогда не рождает в душе тишины и покоя – ни у того, кто эту «правду» рубит, ни у того, кто ее вынужден оценивать. Значит, это не от Бога. «Правда» эта всегда со знаком «минус»: негативна, неконструктивна, ничего не предлагает взамен.
Духовный закон, действующий в случае распространения этой инфекции, прост: человек воздействует на окружающую его среду, на людей, с которыми общается, живет рядом. Агрессивное, не согласное с Божиим планом воздействие всегда разрушительно, и если иммунитет ослаблен или совсем отсутствует, можно легко заразиться. Правдорубами не рождаются, ими становятся.
– В чем корень «правдорубства»?
– Все мы родом из детства. Видимо, будущим беднягам-правдорубам (давайте все-таки пожалеем их!) не хватило в детстве любви и внимания, родительских – прежде всего. Не научились они переживать чужую боль, скорбь, поэтому и не могут представить себе, даже просто задуматься, какой след оставляют в душе ближнего эти правдивые зарубки. Топором. По живому.
Не исключено, что им бывало очень больно в детстве, и теперь это сказывается в осознанном или подсознательном желании причинить боль другому. Неважно, кому.
Думаю, что это извращенное стремление к правде – отчасти и способ привлечения внимания к собственной исстрадавшейся по добру персоне. Если на ребенка не обращают внимания, он может по этой причине, например, разбить чашку: да, поругают, но внимание обратят! Взрослый привлекает к себе внимание вот таким вот своим «правдорубством» с одной стороны, а с другой – он готов, что к нему будут плохо относиться (опыт есть!). А почему плохо? А потому, что Я ПРАВДУ говорю, Я за ПРАВДУ страдаю, Меня за ПРАВДУ не любят! И личные местоимения в этом случае пишутся с заглавной буквы не просто так.
А сам уже не понимает, что к нечуткому, неделикатному, грубому человеку трудно относиться хорошо! «Правдоруб» – бессовестный эгоист, себялюб, живущий без Христа, без Его любви и терпения, без элементарной доброты к ближнему. Вот корень. Он может быть и не виден сразу, но со временем «дерево познаётся по плодам». «Правдорубство» – зло, но «правдорубов»-то жалко!
– Ложь, клевета, да и просто скандал в стиле базарных разборок поражает особенно новоначальных. Не сказывается ли «правдорубство» и на тех, кто, так сказать, еще на пороге Церкви, не может ли оно оттолкнуть человека от Христа? Повторяю, вопрос касается исключительно «правдорубства», а не честного – доброго и светлого – поиска правды.
– Если Христос с человеком, его уже очень сложно, практически невозможно оттолкнуть от Бога. Помните, как Он Петру сказал: «Иди за Мной, и Я сделаю тебя ловцом человеков»? А тот как раз новоначальным был, как раз «на пороге», рыболовства еще не оставил.
Общение в скандальной (сиречь – в злословной) форме, клевета, ложь – чья прерогатива? Правильно – врага. Все святые отцы единодушны в том, что противостоять действию вражескому (злословию, клевете, лжи) можно, и успешно можно, но никак не тем же самым злословием (ложью, клеветой), а смирением и любовью. Ах, как нам всем их не хватает! Это в политике: вы ввели санкции, мы вам ответим «зеркально», тем же самым – правда, сразу повеяло духом князя мiра сего?
– При всем этом ведь и молчать иногда нельзя, согласитесь, отец Алексий? Ведь бывают просто ужасающие случаи в жизни нашей земной борющейся Церкви. И попытки «культурно замять», не заметить вопиющие к небу случаи не будут ли провоцировать скатывание в сюсюкающее, «смиренническое» поддакивание неправде, в элементарное человекоугодие, где никакой речи о смирении не идет в принципе? Кстати, чем вредно и опасно человекоугодие – как субъектам, так и трансляторам оного?
– Молчать нельзя. Но чтобы не молчать, нужно большое христианское мужество, опыт, мудрость, спокойствие. Без этого обсуждать наболевшие вопросы, и, как вы говорите, ужасающие случаи нет никакого смысла. Особенно в сети. Но пробовать надо, иначе погибнем. Об этом надо отдельно поговорить.
А человекоугодие крайне лукавым образом уводит нас от Христа. Вспомним Ворону и Лисицу:
«Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок».
Как точно подмечено – всегда отыщет! Христолюбцы – народ прямой и правдивый, но правду не «рубят», а терпят за нее, часто бывают гонимы, но не ропщут, а благодарят. Человекоугодники льстивы, соответственно – лживы и двоедушны, вплоть до предательства.
– Почему среди почитателей «правдорубов» так не приветствуется способность, к которой вроде бы призывают они сами, а именно: относиться к каждому слову любого авторитета с известной долей скепсиса и не отключать мыслительные, критические процессы головы?
– Это качество вообще мало где приветствуется. Солженицын очень точно и кратко ответил на вопрос «кто такой интеллигент?»: человек, способный самостоятельно (!) мыслить. Скажите честно – кому это понравится?
«Ни в одном, даже самом доброжелательном интеллигентном споре истина не рождается»
– Ваш совет: как найти золотую середину между «правдорубством», постоянной «фигой в кармане» и человекоугодием?
– Надо стараться жить Евангелием, тогда и не придется искать никаких середин. Ни фига в кармане не понадобится, ни заискивать и льстить не придется. Христианин должен быть убежден, что правда, а лучше сказать – истина – только в Евангелии. Кстати, ни в одном, даже самом доброжелательном интеллигентном споре она, истина, не рождается. Надо стараться жить Христом, питая Им постоянно свои душу и тело.
На практике я сталкиваюсь с обратным: человек не причащается годами, Евангелие в руках не держал, но он – прав. Он (или она) так мне и говорит: отец Алексий, ведь я правду говорю! Говорит, повышая голос, может и матюгом для убедительности пустить (но чаще все-таки стесняется)… А иногда вдруг: «Какая же я скотина!» Что это – прозрение? Сомневаюсь. Просто «правдорубство» инвертировало, и ничего не изменилось.
Почему же мы не живем Христом, Его Евангелием? Да нам лень это делать. Мы, может, и хотим, но лень. «Мы же не святые!» – расхожая, но негожая попытка самооправдания.
– Как же быть, как реагировать на вспышки «правдорубства»?
– Рубя правду, любители этого занятия вольно или невольно провоцируют нас на негативное отношение к себе. Они знают, что им будут противостоять, с ними вступят в спор, а для микробов «правдорубства» это лучшая питательная среда! Нельзя поддаваться на эту провокацию. Спорить и разуверять бесполезно. Лучше с юмором соглашаться. Пример из жизни:
– Вы с нами общаться не хотите потому, что вы богатые! (богатыми мы никогда не были, и нам, похоже, это не очень-то светит, как и большинству жителей русского села)
– Да, не хотим! И именно потому, что богатые. Богаче всех в округе! – всё, топор убирается, разговор меняет тему.
Одно из самых отвратительных проявлений этой болезни – сказать нам правду о ком-то, о ближнем, за глаза, по секрету, «для нашей же пользы». Чтоб мы знали, как человек этот плох, чтоб были вооружены этим знанием и готовы дать ему отпор. Здесь уже никаких компромиссов, никакого юмора: «Я с этим человеком не знаком, пока не общался, пообщаюсь – сам узнаю, каков он. А пока не узнал – прошу, не надо гадости про него мне говорить. Или давай так – пойдем к нему, и ты при нем всё это повторишь, что мне сказал о нем». Действует железно!
Ещё момент, очень характерный для деревенской жизни:
– А ты знаешь, что про тебя говорят? (к сожалению, слышал это вопрос и от священнослужителей).
– Нет, не знаю.
Открывается рот, чтобы «рубануть правду»…
– И знать не хочу.
– Не хочешь знать, что про тебя говорят? Ну, ты даешь… Ну, ты вообще… Ну, что ты за человек… Ну, как же так…
И топор снова опускается. То, что невозможно человеку, возможно Богу. Это простая истина почему-то часто ускользает из нашего арсенала, предназначенного для невидимой брани. Когда ко Христу привели блудницу, Он чертил перстом на песке. Когда обвинители стали осуждать ее и приводить доказательства ее вины, Спаситель продолжал молча чертить перстом на песке. А ведь ее ожидала смерть, камнями насмерть должны были забить, по закону, по правде. Что спасло ее: неосуждение – что Христово, что вполне грешных, судя по их реакции на последующие слова Христа, самих обличителей. Честное слово: давайте уже жалеть друг друга, а?
Беседовал Петр Давыдов
С благодарностью примем любую помощь. Денежные переводы можно посылать на карту:
номер карты Сбербанка: 4276 6300 1794 1462
или Почтой России по адресу:
172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Новиков Алексий Николаевич, священник, настоятель Свято-Троицкого храма д. Озерец благочиния Торопецкого района Ржевской епархии.
Сообщайте ваши святые имена – будем о вас молиться!
Наши телефоны:
+7 (48268) 25-182;
+7 (910) 930-20-03;
+7 (911) 359-36-11.