Во все времена Христос призывает всех людей ко спасению. Как сказано в Писании, Он хочет, чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). В свою очередь человек, обладая свободой, выбирает, следовать ли ему по спасительному пути или проигнорировать данный призыв.
Именно об этом говорит притча о званых на пир (Лк. 16:24), раскрывающая нам глубины Царствия Божьего.
Христос в очередной раз сравнивает Царствие Божие с пиром, на который приглашены гости. Но из-за своей занятости люди не откликнулись на этот призыв: один, извиняясь, сказал, что не может принять приглашение, так как купил землю и обязан осмотреть ее, другой приобрел пять пар волов, и ему надо их испытать, еще один женился, потому не может посетить пир, т. е. Царство Небесное. Обратим внимание на то, что все события, о которых говорится, произошли: уже «купил землю», уже «купил волов», уже «женился». Т. е. выход из ситуации каждый мог найти, чтобы посетить пир. Но все отказали.
Обратимся к библейским событиям, посмотрим, как на призывы Христа следовать за Ним реагировали простые люди, в будущем Его ученики, к которым Он лично обращался. Мало кто из 12 ближайших учеников Иисуса долго раздумывал о том, следовать ли за Христом. Они оставляли все и шли за Ним, но при этом продолжали заниматься своими обыденными делами, такими, например, как ловля рыбы. Вот обращение к апостолу Матфею: Христос сказал: «Следуй за мной» (Мф. 9:9) – «И он встал и следовал за ним». Другие люди, к которым Христос обращается с подобным призывом, может быть, и хотят следовать за Ним, но находят некие отговорки. Так, евангелист Лука описывает следующий случай из жизни Христа: «…Другому (Иисус) сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи, позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов… Еще другой сказал: «Я пойду за Тобою, Господи, но прежде позволь мне проститься с домашними моими» (Лк. 9:59–61). Что мы видим? Неготовность людей следовать за Христом. Им мешают некоторые условности: «Я пойду, но… Дай мне время».
И в современном мире Бог призывает людей к Себе. Каким образом? Во-первых, проповедью Слова Божьего священниками – продолжателями дел святых апостолов, во-вторых, через определенные обстоятельства в жизни человека. Главное: Всевышний лично призывает каждого человека к Себе.
Суть состоит в том, что слова Евангелия слышат все, а услышать могут лишь немногие. С другой стороны, даже тот, кто услышал эти слова, не до конца следует им, а остается в каком-то подвешенном состоянии, не без условностей.
Некоторые дети вырастают в христианских семьях, их родители всеми силами пытаются приучить чад к тому, чтобы те ходили в храм, участвовали в Таинствах. Но в таком случае не Бог призывает человека, а родственники. А должен наступить такой момент, когда человек будет не механически выполнять чьи-то рекомендации, а услышит голос Творца, обращенный к нему, после чего самостоятельно и без лишних усилий откроет свое сердце Ему и последует за Ним. Без личного выбора человек не сможет всецело следовать за Христом.
В наше время многих людей приводит в церковь какая-либо трагедия: смерть близких или же болезнь (близкого или собственная), но именно эта причина остается решающей в их выборе. Иногда человек не способен полностью пустить в сердце свое Бога, а принимает участие в Таинствах лишь для того, чтобы избавиться от болезни или чтобы наладить отношения с окружающим миром. Но такого человека еще нельзя назвать последователем Христа, несмотря на то, что он посещает храм каждое воскресенье. Можно ли сказать, что его жизнь посвящена Христу, если его сердце занято обыденными заботами? Он просит паузу, отвечает Господу, чтобы Тот подождал: «Мне нужно сделать то-то и то-то, а потом я пойду за тобой».
В таком случае наше пребывание в храме обесценивается.
Вот как говорит об этом состоянии свящ. Александр Мень: «Господи, мы знаем заповеди Твои; всю жизнь, годы и годы, мы слышим их, и мы непрестанно продолжаем их нарушать. Мы знаем, Господи, что Ты есть источник жизни и хотим к Тебе приникнуть, Тебя найти, но вместо этого стоим, холодные и равнодушные, повторяя механически, губами, молитвы, а умом уносясь далеко-далеко от Тебя. Мы знаем, что Ты ищешь нас, ждешь от нас в жизни добра, осуществления того, что Ты Сам назвал Царством Божиим внутри нас, чтобы мы были Твоими свидетелями, а вместо этого мы все равно остаемся детьми мира сего, живем только по человеческим рассуждениям, по законам мира сего, не способные принять закон Христов. И каждый раз, забрасывая свои сети, мы вытаскиваем их пустыми. И каждый раз мы приходим на исповедь и опять приносим все те же грехи, и опять как будто бы все наши усилия бесплодны, как будто бы нет возможности нам достигнуть цели»[1].
По словам свящ. Константина Пархоменко, христианин – это не тот, кто только умом верит, но кто находится в теснейшем энергетическом единении с Богом. «В человека, – продолжает он, – входит благодать, и она его изменяет. Святой человек отличается от не святого не тем, что он добрей, а тем, что он напитан благодатью, силой Божией. Те, кому посчастливилось общаться с подлинным старцем – архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), протоиереем Николаем Гурьяновым и др., – видели перед собой не просто хорошего, а духоносного человека. Помню, как меня ошеломила первая встреча с отцом Николаем. Ты понимаешь, что это действительно – другой человек»[2].
Как характеризует Библия человека, который откликнулся на призыв Христа? Как сосуд, вместилище Духа Святого (1 Кор. 3:16), т. е. Бога. Чтобы понять, слышим ли мы Христа, следует узнать, есть ли в нас Дух Святой. Присутствие же Его выражается в плодах Духа. «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22–23). Тот же, кто наполнен злобой, обидой, ищет лишь своей выгоды, блудит, ворует, обманывает, отталкивает от себя Божью благодать.
Но самое явное призвание – когда Сам Бог непостижимым образом входит в сердце человека, удивляет его и таким образом лично призывает человека к Себе. И этим словам есть масса подтверждений. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Однажды мне пришлось общаться по скайпу с одной китаянкой, которая пережила опыт общения с Богом. Китай, на современном этапе являющийся коммунистической страной, запрещает всякие формы поклонения Богу. Но там есть православные храмы, и именно в один из них эта китаянка зашла потому, что ей стало интересно. В этом храме, по ее словам, она пережила неземные ощущения, которые не могла передать словами. Подобный опыт пережил и Каллист Уэр, православный митрополит из Великобритании. Его родителями были протестанты. Рассказывая о себе, он также вспоминает подобный случай из своей жизни.
Когда ему исполнилось 17 лет, он из любопытства зашел в православный храм. Это случилось вечером, поэтому в церкви было мало света. Он увидел несколько старушек, но сначала у него появилось ощущение, что храм пустой. Спустя некоторое время Уэр начал понимать, что храм наполнен кем-то. «Я почувствовал, – говорит он, – что церковь вовсе не пуста, напротив, со всех сторон меня окружало бесчисленное множество молящихся. Я интуитивно осознавал, что мы, видимое собрание, – часть намного большего целого и, когда мы молимся, участвуем в действе, намного превосходящем наши молитвы – во всеобщем, всеохватном празднестве, в котором соединяются время и вечность, мир дольний и мир горний <…> Конечно, внутреннее убранство было не столь великолепным, как в Византии X века, но, подобно послам князя Владимира, я тоже встретился с ?небом на земле?, тоже почувствовал, будто предстою на небесной Литургии и созерцаю ангелов, святых и нетварную красу Божия Царства. ?Ныне силы небесныя с нами невидимо служат…?» (Литургия Преждеосвященных Даров).
Через некоторое время после произошедшего, после того, как Уэр откликнулся на призыв Христа и безоговорочно последовал Ему, он стал одним из известнейших миссионеров современности.
Таким образом, самое время, чтобы каждый задал себе вопросы: «Откликнулся ли я полноценно на призыв Христа? Был ли у меня в жизни такой призыв? Являюсь ли я подлинным христианином?» Если нет, то следует сделать соответствующие выводы, помолиться Господу и следовать за Христом.
Иерей Максим Бойчура
Примечания:
1. Мень А., прот. О призвании апостоло
2. Пархоменко К., свящ. О Преображении, святости, духовном прогрессе человека по учению православной церкви