Обычно для нас, православных христианин, видеть в бизнесе что-то совсем противное евангельскому духу и учению, относиться к нему, как к чему-то нечистому. Стоит услышать само это выражение, и сразу на память приходит богач, не знающий, что ему делать с урожаем, от которого ломятся житницы, и другой богач, у дверей которого умирает праведный Лазарь, и слова Спасителя о том, что удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко (см.: Мф. 19, 24), нежели богатому войти в Царствие Небесное.
Не буду сейчас объяснять, что разными бывают состоятельные люди, что и среди них есть те, кто старается жить жизнью благочестивой и богоугодной, тем паче, что это редкость: чем больше возможностей, тем больше и искушений, да и сам путь к собиранию состояния чаще всего бывает тернист, требует от человека решений и поступков, далеко не всегда нравственных. Встречаются исключения? Встречаются, но не о них речь. О другом.
Вот о чем: Сыны века сего догадливее сынов света в роде своем (Лк. 16, 8). Это не кто-то, это Господь говорит в притче о неправедном управителе. Для чего? Для того, думаю, чтобы мы, стремящиеся сынами Царствия стать, поняли, что у сынов века сего нам есть, чему поучиться, что у них имеются навыки, опыт, свои весьма ценные находки, которыми совсем не следует пренебрегать.
Прежде всего, если кого-то очень уж смущает само наименование «бизнес», то ничто не возбраняет вспомнить его перевод на русский язык: «Дело». Мелочь вроде бы, но совсем по-разному звучит: «Этот человек занимается бизнесом» и «Этот человеком занимается делом».
В бизнес (или в «дело») приходят многие, преуспевают далеко не все, вершин успеха достигают единицы. И, если говорить не о тех, кто занят распилом, развалом и растаскиванием чего-либо, что было собрано задолго до него, а о людях, строящих бизнес с нуля, всего добивающихся самостоятельно, то в историях их восхождения мы можем проследить одни и те же, важные для нас, закономерности.
Ни в одном деле нельзя преуспеть без трудолюбия, без основательности, последовательности и мужества. Никогда ничего не добьется тот, кто работает лишь тогда, когда это доставляет ему удовольствие, а чуть наскучит — бросает начатое. Равно как и тот, кто от одного занятия с легкостью переходит к другому. Точно так же, как и тот, кто готов на все, только бы избежать трудностей, и стоит ему столкнуться с ними, как он малодушно капитулирует.
Бизнес требует самоотдачи — полной, доходящей подчас до самопожертвования: ради результата человек нередко пренебрегает личной жизнью, здоровьем, едой, сном — практически всем.
Он требует также умения разделять главное и второстепенное, отсекая последнее, чтобы все свои силы посвятить важнейшему.
Деловой человек обязательно должен научиться правильно определять цель, а затем и средства, необходимые для ее достижения. Ему необходимы собранность и внимательность: стоит расслабиться, рассеяться, как все сразу пойдет не так.
Мир бизнеса пропитан духом конкуренции, это среда, в которой человек человеку волк. Это плохо. Но существенно другое: если ты не учишься, не совершенствуешься, значит, ты прекратил движение вперед, остановился, замер в своем развитии, и твое место обязательно займут те, кто не ленится и не жалеет себя.
Бизнес учит человека быть реалистом. Можно долго спорить, хороши ли то или иное предложение, идея, принцип, направление, но критерий истинности или ложности всего один: работает или не работает.
Но в то же время и без идеализма в каком-то смысле не обойтись: если ты не ставишь перед собой задачу, достижение которой кажется первоначально (тебе самому или кому-то еще) практически невозможным, то отсутствует перспектива развития, ты занижаешь свою планку и вряд ли добьешься чего-то по-настоящему впечатляющего.
Бизнес — это обязательно поиск, творчество: все шаблонное, повторяющееся быстро изживает себя, становится вчерашним днем, оказывается неинтересным для дня сегодняшнего. В каком-то смысле бизнес даже сродни искусству: в каждой его области, отрасли, направлении есть свои виртуозы, свои маэстро.
Бизнес требует терпения: поспешность, желание получить все и сразу погубили многих буквально на старте или вскоре после него. Он требует скромности: поддаваясь духу тщеславия, пускаясь в пляс под его дудку, ты непременно восстанавливаешь против себя людей, моментально наживаешь врагов. Он требует смирения: только до тех пор, пока ты продолжаешь считать себя ничего не достигшим, у тебя сохраняется способность прилагать ревность к ревности и огонь к огню и без устали стремиться вперед.
В случае неудачи ты можешь найти ей массу оправданий: козни конкурентов, непредвиденные обстоятельства, слабость команды, отсутствие оборотных средств, кризис, ошибки в расчетах, недобросовестность партнеров и прочее, прочее… Но какой в них смысл? Ты проиграл, ты, как говорят в этом жестоком, зачастую просто бесчеловечном мире, лузер. Ты признал это, расписался в этом? Что ж… Каждый, кто лузером не стал, немилосердно, но честно скажет тебе: ни команда, ни партнеры, ни конкуренты, ни кризис в этом не виноваты, виноват лишь ты сам, а все остальное — не учтенные тобою факторы…
…Да, безусловно, бизнес и христианский подвиг — далеко не одно и то же. Первый может вдохновляться страстью наживы, эгоизмом, самолюбием, второй всему этому обязательно должен быть чужд. Первый может изуродовать душу человека, заставить забыть о Небе и всецело привязаться к земле — причем как в случае успеха, так и в случае полного фиаско. Второй, напротив, имеет своей целью оторвать нас от земли и помочь обратиться горЕ.
Но вот беда: мы живем в такое время, когда подвижников до крайности мало, и оттого, видимо, правильное представление о самом подвиге христианском — огромная редкость. А бизнесменов — более или менее удачливых, в большей или меньшей степени преуспевших, хоть отбавляй. Отчего так, учитывая, что трудятся они ради награды временной, а мы и братия и сестры наши призваны подвизаться ради награды вечной? Мне думается, что это именно оттого, о чем говорит Господь: сыны века все же и правда несравненно догадливее нас в роде своем. А раз так… Раз так, то следует быть как можно внимательнее к их опыту, учиться у них тому, чего не хватает, к сожалению, нам, чтобы не выяснилось потом, в конце концов, что они ради целей суетных, конечных, подвизались до крови, а мы ради вечного и бесценного не желали лишний раз и пальцем пошевелить. Ведь если вдруг окажется так, то и нам, пусть мы будем самыми бедными, вовсе ничего не имущими, в игольное ушко не пролезть.
Православие.Ru
[Игумен Нектарий (Морозов)]