Картина: на пирсе у моря, на складном стульчике, сидит рыбак, склонив голову и двумя руками держит спиннинг. Ждет поклева. Недалеко от него, на скамеечке, в той же самой позе сидит паренек: голова склонена, ссутулился. Только в руках у него – сенсорный смартфон. Парень весь – в нем, ему нет дела до моря. И первый, и второй – ловцы, ловят нужное им. С маааленькой поправочкой: рыбак – ловИт, а смартфоннера – ловЯт. Наживка – в руках парня. Он – улов. Для кого? Для беса, который отвечает за интернет и коммуникации.
Яблоко соблазна
Современную смартфонную эпидемию первой начала компания «Apple». Именно ее основатель, Стив Джобс, предложил миру в 2007 году сенсорный смартфон, который может управляться пальцами. Миру новинка безумно понравилась. И понеслось!
Я всегда удивлялся, почему крупнейшую и самую дорогую в мире IT-компанию назвали банальным «яблоком» (Apple, по-английски, означает «яблоко»). Ответ я получил, просмотрев фильм «Империя соблазна» – об истории появления и становления этого современного гиганта. Стив Джобс, основатель компании, назвал ее «Яблоком» по ассоциации с «яблоком», которым змей-диавол соблазнил Еву в райском саду. Другими словами, идея продукции компании «Apple» – соблазнять своих покупателей, быть предметом вожделения, порой переходящего все рамки. Логотип компании – надкушенное яблоко, как символ соблазна, на которые некогда «повелись» Ева с Адамом, а сними – и все человечество.
Короче говоря, с названием «Apple» напрямую связан первородный грех наших прародителей, или, если обобщить – грех как таковой. «Запретный плод сладок», – помните? В устах Стива Джобса это звучит чуть иначе – «Запретный «Apple» сладок». Если все вышесказанное перевести на православный язык, получится, что компания «Apple» поощряет грехи своих покупателей. Более того – предлагает живое воплощение греха, – смартфон iPhone.
Само по себе изобретение сенсорного смартфона не таит в себе ничего греховного, если с умомпользоваться этим устройством. Но в том-то и дело, что, в силу своей потрясающей привлекательности, смартфонам не пользуются. В них живут. Живут, забывая обо всем остальном мире. Яблоко соблазна работает, принося неплохие дивиденды тому, кто опоясал собою дерево райского сада, с которого это яблоко было преступно сорвано.
Смартфонный идол
Смартфоны сегодня есть у большинства жителей цивилизованных стран. Люди настолько не мыслят своего существования без этих метало-пластиковых коробочек, что буквально не выпускают их из рук. Сколько раз, находясь в общественном транспорте, я обращал внимание, что у многих в руках – смартфоны, даже «потушенные». Такое ощущение, что люди боятся даже на минуту расстаться с этим электронным другом. Только друг ли это? Может ли быть другом идол?
Смартфон – современный идол, то есть предмет обожания, почитания, поклонения. Как в седые времена истории люди приносили деревянным божкам жертвы, так наши современники приносят жертвы своим «карманным» электронным идолам. Что же приносится в жертву? Время. Внимание. Силы души. Люди «сидят» в смартфонах, словно в них, в этих «яблоках соблазна», и заключена главная цель их жизни. Какой обман!
Люди готовым почти сутками «общаться» со своим карманным другом-идолом. Только с Богом общаться не хотят. Богу нужно уделять внимание, но оно занято iPhone’ом. Богу нужно отдавать силы души, но они скованы интересной игрой, или общением по Viber’у, или блужданием по интернету, или, или, или… Бог никому не навязывается, Он только стоит у дверей сердца человека и терпеливо стучит. Да вот только откроют ли Ему эту дверь, когда внутри сердца поклоняются идолам?
Избыток информации
Кто-то возразит мне: смартфон – лишь средство коммуникации. Мы живем в мире информации, нужно быть постоянно на связи, всегда быть готовым войти в курс дела, от которого мы напрямую зависим.
Не спорю, если смартфон помогает по работе, в творчестве, в насущных делах – это хорошо. Но нужно помнить и о важной вещи – мы живем в эпоху переизбытка информации. Я уже писал об этом в своем эссе«Информационное ожирение души». К сказанному там хочется добавить, что когда информация выливается на тебя сплошным потоком, в этом потоке очень трудно отделить полезную для души информацию от бесполезной, а самое страшное – часто вредной.
Человек «поглощает» все без разбору, при этом читая страницы «по диагонали», не давая себе труда вникнуть в содержание этих «диагоналей». И получается, что в его «сером веществе» оседает не то, что человеку действительно духовно полезно, а что его, человека, более всего «зацепило» в этом информационном потоке. Крайне редко «цепляет» какая-то позитивная и важная для души информация. Цепляет «жареное»: убийства, трагедии, чьи-то безвременные смерти, теракты и прочее. Надо ли говорить, что от чрезмерного употребления «жареной пищи» будет в первую очередь страдать «желудок» души.
Полезное и нужное для развития личности нужно не просто искать, нужно, найдя, анализировать увиденное и услышанное. Только таким образом будет польза – когда входящая информация «пропущена через себя», обдумана. Увы! Сегодня, в стремительном потоке жизни, это – большая редкость. Приходя вместе с общим потоком, полезное не отсеивается, не кладется на особую «полочку» в душе, а «складируется» вместе с прочим информационным хламом в общую кучу, которые не вызывает никаких эмоций, кроме скуки. Итог? Человек НЕ развивается, а медленно деградирует.
Зависимость от информации
У человека, который, благодаря смартфонам, непрерывно находится on-line, в постоянной готовности к спариванию с информационным потоком, возникает зависимость от этого потока. Если он перестает его поглощать, начинается «ломка», то есть болезненное ощущение пустоты и бессмысленности жизни.
Вот оно! Без постоянного поглощения, потребления информации, человек чувствует себя некомфортно. Это раз. А два – в этом неконтролируемом информационном потреблении и видится смысл жизни. Поскольку на анализ входящих потоков просто не остается ни времени, ни сил, все принимается человеком «за чистую монету», то есть за то, что должно наполнять смыслом жизнь.
Ну ни работа ли это бесов? Задача бесов – отвлечь человека от Бога, наполнить его жизнь всем, чем угодно, только не Богом, без Которого нет полноценной жизни.
Кому это выгодно?
Надо ли говорить, кому выгоднее всего информационное «перекармливание» народа. Выгодно оно тому, кто хочет легко управлять этим народом, аккуратно ведя его в нужную сторону. Любому правительству удобно иметь не народ, а толпу, которая не хочет думать самостоятельно, а хочет, чтобы думали за него.
Так что iPhone’ы благословили на самом высоком уровне. Да, это большой бизнес с колоссальными доходами, но не деньги интересуют тех, кто хочет владеть умами миллионов. Я думаю, что под видом смартфонов нам подсунули оружие массового погружения – с гигантским поражающим эффектом. На какое поражение нацелены все эти хитроумные технические устройства? На поражение наших душ. Пораженные душой с легкостью идут за диаволом, предложившим «сладкое» яблоко соблазна.
В самом названии «смартфон» заключены возлагаемые на него диаволом надежды. «СмАртфон» – «смЕртфон». Речь идет о смерти души, обездвиженной страстями и изверженной от Бога «СмартФОН»: когда виртуальная жизнь «внутри смартфона» становится доминирующей, а физическая реальность, в которой только и можно улучить спасение от вечной смерти – идет фоном.
Что же делать? Отказаться от смартфонов? Если это не сильно повлияет на вашу профессиональную деятельность, да – отказаться. Пользуйтесь кнопочным звонилками – вы все равно будете на связи, а соблазна закачивать в себя излишнюю информацию не будет. Не покупайте малолетним детям смартфоны, а больше играйте с ними, читайте с ними. И последнее: наше спасение – тишина в эфире. Лучше больше жить душой, чем внешним. А для этого нужно иметь потребность в тишине.
Артемий Слёзкин