ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Православная духовность | 23-07-2018, 15:39

Источник информации

Кто, как не Бог, силен мне помочь? pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 1

Андрей Горбачев








Уныние. Художник: Николай Александрович Сергеев

В жизни любого человека случаются периоды, о которых поэт сказал: «Бывают дни, когда опустишь руки, / И нет ни слов, ни музыки, ни сил»[1]. В медицине это состояние называется депрессией, в святоотеческой литературе – унынием. Страсть эту святые отцы относят к разряду наиболее тяжелых, и борьба с ней считается крайне трудной, поскольку упомянутое состояние подобно если не душевной смерти, то душевному омертвению. Парализуются наши психические, а с ними и физические силы. Парализуются не только ум, чувства, но и – самое печальное – наша воля. При этом человек не только не может жить по евангельским заповедям (а кто, по большому счету, может?), но зачастую уже и не хочет. По этой причине человек за победу над страстью уныния получает самый большой венец: «Во время уныния обнаруживаются подвижники; и ничто столько венцов не доставляет иноку, как уныние»[2].

Конечно, уныние не муха: рукой не отгонишь, но у святых отцов можно найти ряд советов, которые помогут нам преодолеть это навязчивое состояние. И один из наиболее важных – это воспоминание о том, что Бог видит, помнит, любит нас и все делает для нашего блага.

В состоянии уныния словно мрачные тучи обступают нас со всех сторон. Кажется, что нет просвета, нет надежды на то, что жизнь наладится, кругом тупик и полный мрак. Но стоит попытаться лишь ненадолго отойти от вошедших в привычку мрачных мыслей и вспомнить о Боге, все может измениться.

Преподобный Ефрем Сирин: «К истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге»

«Да, – скажем мы себе, – все плохо, все ужасно. Но ведь Господь знает это. От Него ничто не скрыто. Бог попустил эту ситуацию, а значит, с ней можно справиться. Господь видит меня. Он видит мои трудности, мои немощи, мое малодушие. И кто, как не Бог, силен мне помочь?!» А если к этим мыслям мы приложим еще и молитву, то нет сомнения, что уныние вскоре рассеется, как дым под действием сильного ветра. Об этом говорит преподобный Ефрем Сирин: «К истреблению… уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге»[3].

А чтобы в нужный момент нам вспомнить о Боге и Его Промысле, следует и в спокойном, и даже в радостном состоянии чаще прибегать к молитве, а также к примерам из Священного Писания и житийной литературы.

Так, если за исполнение Божественной заповеди нам нужно заплатить цену, которая кажется нам непосильной, то вспомним праотца Авраама, готового принести в жертву Богу самое дорогое, что у него было, и чем это закончилось. И скажем вместе с ним: «На горе Иеговы усмотрится» (Быт. 22: 14).

Если мы претерпеваем справедливые или несправедливые притеснения со стороны людей, от которых зависит наше земное благополучие, то можем вспомнить историю Агари из Книги Бытия. Агарь в отчаянии убегает от своей госпожи в пустыню, но ей является ангел Божий, который убеждает вернуться обратно и пророчествует о том, что ожидает в будущем ее и ее сына, которому предстоит родиться. «И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог, видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня» (Быт. 16: 13).

Когда нам кажется, что наши таланты пропадают даром, окружающие или начальство недооценивают нас, что мы достойны более высокого положения, то следует освежить в памяти историю царя Давида. Кем он был? Неизвестным юношей пастухом, который пас скот отца своего Иессея, фигурой столь незначительной не только в израильском народе, но и в своей семье, что когда пророк Самуил просит Иессея позвать всех сыновей к участию в жертвоприношении, то о Давиде просто не вспоминают.

Но Господь избирает его, и неизвестный пастух становится царем Израиля, потому что Бог видит его веру и доброе расположение души. «И кто возвестит Господеви моему? Сам Господь, Сам услышит. Сам посла Ангела Своего, и взят мя от овец отца моего, и помаза мя елеем помазания Своего. Братия моя добри и велицы, и не благоволи в них Господь» (Пс. 151: 3–5).

Некоторые супружеские пары скорбят о том, что не имеют детей. И здесь мы находим ряд библейских примеров. Святые Авраам и Сарра, пророк Захария и праведная Елисавета, богоотцы Иоаким и Анна являют нам образец того, как сохранить веру и благочестие в бездетности, сопровождающейся унижениями от окружающих. Они не стали добиваться исполнения своего желания любой ценой и были вознаграждены, прежде всего, Божественными милостью и благоволением, а после – и рождением детей, через которых было совершено спасение всего человечества.

И, кратко сказать, во всех встречающихся жизненных трудностях будем помнить, что Бог видит нас и не преминет оказать нам Свою всемогущую помощь в нужное время. Нам же необходимо, прежде всего, следить, насколько мы стараемся жить по евангельским заповедям: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Кор. 13: 5). В остальном возложим надежду на Бога, чтобы исполнилось неложное обетование Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33).

Впрочем, даже если при жизни какой-нибудь достойный человек остался в безвестности и не дождался исполнения своих желаний, то и здесь можно быть уверенным, что он не забыт у Бога.

К примеру, о жизни праведного Иакова Боровичского нам практически ничего не известно. Но Господь пожелал прославить Своего угодника и сделал так, что льдину, на которой находился гроб с мощами святого, прибило к селению Боровичи, что в Новгородской земле, и сам святой в сонном видении жителям села открыл свое имя.

Подвиг лесбосских мучеников, пострадавших от турок в XV веке, по человеческому рассуждению должен был остаться совершенно неизвестным, поскольку память об этих событиях не сохранилась, а монастырь, где пострадали святые, был разрушен. Но по прошествии без малого пяти веков сами исповедники Христовы, являясь благочестивым жителям острова Лесбос, поведали о пытках и смерти, которые они претерпели за верность Христу, и указали места, где были найдены их святые останки. Теперь святые исповедники веры прославлены, а на месте их мученического подвига возведен монастырь в честь одного из пострадавших – святого архимандрита Рафаила.

Трудности христианской жизни всегда облегчаются Божественными утешениями

Похожие события привели к прославлению преподобномученика и чудотворца Ефрема Неа-Макринского. Да и вся история нашей Церкви наполнена подобного рода примерами.

Конечно, преодоление непростых жизненных ситуаций и искушений связано с перенесением разного рода трудностей, физических и душевных. Иначе спастись нельзя, «потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель», и «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7: 13, 14).

Но трудности христианской жизни всегда облегчаются Божественными утешениями. Господь явным образом открывает Своим последователям, что Он видит и не оставляет их. Это можно проиллюстрировать словами преподобного Нектария Оптинского: «И вот чувствуешь иногда, что на тебе словно гора камней – так много греха и боли принесли тебе, и прямо не можешь снести ее. Тогда приходит благодать и разметывает эту гору камней, как гору сухих листьев»[4].

От нас же требуются лишь терпение и вера в то, что Господь помнит нас и смотрит на нас с любовью: «Здесь терпение и вера святых» (Откр. 13: 10).

Андрей Горбачев
 

В сюжете: Андрей Горбачев уныние депрессия

 

Просмотров: 814
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru