ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Православная духовность | 29-10-2018, 14:15

Источник информации

Кто ты, лень моя? pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

Евангелие – благая весть о свободе. Эта свобода активная, деятельная и способная изменить человека и мир. Жизнь христианина становится солью и светом, где нет места испорченности и нерадению.











Если взглянуть на мир, увидим законы, которым повинуется всё мироздание. От травинки до галактик – все неленостно исполняет волю Божию. И только человек может служить Богу, а может забывать о Нем или пребывать в лености.

Лень словари определяют как отсутствие желания действовать, трудиться, как склонность к безделью. В этом она противоположна евангельской активности. Заповедь Божия направляет к действию: уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33:15). На Суде Христовом в последний день будет учтено и то, что вы не сделали (Мф. 25:40–45).

Лень убивает духовную жизнь. Она враг добрым делам, без которых душа ржавеет. Она закапывает таланты, именно её Христос вспомнил в обличительной части притчи о талантах: «Лукавый раб и ленивый» (Мф. 25: 26). Механизм без долгого употребления выходит из строя, то же праздность стремится сделать с человеком: ослабляет мужество, губит выдающиеся дарования, притупляет ум. Владимир Мономах в «Поучении детям» предостерегал: «Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится». Она портит и душу и тело, разлагает всего человека. Овидий сравнивал тело ленивого с застоянной водой в запруженном озере. Лень помрачает рассудок, притупляет ум, одряхляет тело. А. П. Чехов писал: «Праздная жизнь не может быть чистою».

Молитва перед чтением псалмов говорит, что умом человек начинает, а заканчивает делом. Кто-то из мудрых подметил, что праздный мозг – мастерская дьявола. Из Евангелия мы помним, что делается с домом выметенным и пустым. Туда возвращается вышедший дух и приводит еще семь, злейших себя (Мф. 12:44–45). Лень для христианина – это дорога в преисподнюю. Леность рождает уныние, ропот, недовольство жизнью, что может привести к отчаянию, которое, по замечанию аскетов, является преддверием ада.

Лень действует хитро, для нее главное тянуть время. Ленивый всегда собирается что-то сделать. На языке лени множество аргументов и обещаний, ей важен результат, чтобы человек не служил Богу и людям. Апостол призывает «дорожить временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15). Лень же убеждает: «Погоди, успеешь». В конечном итоге её объятья приносят горечь и утраченное время. Авва Дорофей с болью замечает: «Если кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти и купить другое; если же мы потеряем время, живя в праздности и лени, то не возможем найти другого взамен потерянного; поистине мы будем искать хотя одного часа сего времени и не найдем его» (Поучение 11).

Священное Писание не оставляет места праздности в жизни человека. Оно готово призывать к подражанию муравью и пчеле – только бы их примером человек умудрился: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника… но он… собирает во время жатвы пищу свою. Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива… ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Притч. 6:6–8). Слово Божье называет мудростью путь, которым избегают лености – трудолюбие. Однако еще более важным является предостережение: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притч. 6:10–11). И правда, при отсутствии добродетели уходит благодать и нападают страсти и лукавые духи. Они как разбойники отберут последнее, оставив в лучшем случае израненным и еле живым.

Самое страшное, что праздная жизнь лишает венцов. Господь говорит, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…» (Мф. 11:12–13). Когда же между человеком и добродетелью стоит лень, нет стремления к добродетели, к небесной славе, к бессмертию.

Знаем, что леность к наукам ведет детей к неуспеваемости, как и лень в молитве и добре. Неуспеваемость в духовной жизни – это откат назад, зачастую безвозвратный.

Отцы дают несколько советов по поводу борьбы с таким «рассеяньем воли». Оказывается, необходимо вести настоящую стратегическую войну.

Святитель Иоанн Златоуст предлагает поразмыслить над последствиями труда и лености: «Тяжел труд? Но смотри, чем он оканчивается. Приятна леность? Но подумай о ее последствиях. Мы оцениваем вещи не по началу, а по тому, к чему приводят». Лень – стена между добром и человеком, её необходимо разрушать бодростью, крестным знамением, самоукорением, понуждением.

Праздный покой равен замерзанию, поэтому необходимо отогревать душу молитвой. Утренние молитвы много раз упоминают о нем. Прп. Макарий Великий просит «лежащего в лености» поднять (2-я молитва), свт. Василий Великий – «бодрого сердца и трезвой мысли»  (5-я молитва) и «от тяжкого сна лености возставить» (6-я молитва). Расслабленность тела вредит молитве, ведь в беседе с Богом человек должен чувствовать своё тело, его бодрость. Евангельским языком это звучит так: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк. 12:35). Порой, чтоб разогнать расслабленность, необходимы простая физическая нагрузка, поклоны или утренняя зарядка, в зависимости от духовного склада человека.

Святые аскеты средством борьбы с любой страстью считают самопринуждение и память смертную. Так как лень много обещает в будущем, необходимо вспоминать о смерти, которая может лишить нас даже настоящего и принудить дело Божие совершать уже сейчас.
Семейная жизнь противна лени. Надо прислушиваться, что просит муж или жена, и делать это с христианской радостью, как служитель малой Церкви – семьи.

Несколько советов относительно лени дает прп. Иоанн Лествичник, который выделяет ей наряду с унынием целую главу.
Прежде всего следует знать: когда лень приходит, нужно смотреть за собой: «Врач посещает больных поутру, а уныние (через лень или с ленью) находит на подвижников около полудня».

Лень возникает и при молитве. Наблюдая за собой видишь, что глаза, которые закрывались от дремоты во время молитвы, открываются, как только она закончилась. Эта были уныние и лень, а не усталость, поэтому не оставляй молитву.

Леность после ночного сна губит десятки минут. Мы жалуемся, что день короткий, что мало успеваем, но ведь день становится длиннее, если раньше проснуться. Один из духовников советовал просыпаться так быстро, чтобы лень оставалась в постели.
Лень утренняя, обеденная или вечерняя лишает бодрости в молитве и работе. Игумен горы Синайской предлагает любопытную схему: чтобы понять свое состояние, задай вопросы: «Кто ты, лень моя? Откуда ты? Какие твои плоды? Кто воюет против тебя? Кто может убить тебя?» И получишь ответ: «Нет места для меня в том, кто трудится, рождают меня бесчувствие души, забвение небесных благ, последнего суда и обетов Крещения».

Бодрость, по совету преподобного, могут вернуть: память о наших грехах, физический труд, размышления о будущих небесных благах. Итак, молитвой и трудом с добрыми делами свяжи свое нерадение.

Уныние и леность расточают все богатство, поэтому, христианин, береги себя. Помни наставления наших духовных отцов: «Молись, не ленись»; «Лень – мать всех страстей»; «Молитва и труд все перетрут». Не забывай простую народную мудрость: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»; «Праздность ум притупляет»; «Ключ, которым часто пользуются, блестит, как новый».

Иерей Андрей Гавриленко
 

В сюжете: Иерей Андрей Гавриленко лень свобода человек

 

Просмотров: 951
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru