Слово пастырей в неделю преподобной Марии Египетской
О том, как не поддаться искушениям и стремиться приблизиться к святым в делах своих.
Заканчивается пятая неделя Великого Поста, посвященная преподобной Марии Египетской. До Светлого праздника Пасхи остается две недели, но каждодневная война православного христианина со своими страстями продолжается. О том, как не поддаться искушениям и стремиться приблизиться к святым в делах своих, порталу Православие.Ru рассказали священники Русской Православной Церкви Павел Островский, Михаил Асмус и Николай Булгаков.
«Если мы внутри себя не замечаем блудной страсти, это не значит, что ее нет или что она побеждена» Священник Павел Островский Священник Павел Островский, руководитель Красногорского отделения библейско-богословских курсов Московской епархии, преподаватель, публицист, участник интернет-проекта «Батюшка-онлайн»:
– Проводя неделю Великого поста, посвященную подвигу преподобной Марии Египетской, нам стоит обратить свое пристальное внимание на блудную страсть, которая мучает каждого человека. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет о духе блуда: «Война продолжительная, постоянная, жестокая, в которой весьма немногие одерживают совершенную победу и которая, начиная с первой зрелости возраста, беспокоит, не прекращается до тех пор, пока не будут побеждены прочие страсти». Поэтому для начала, дорогие братья и сестры, мы должны осознать следующее: если кто-то из нас считает, что победил страсть блуда, то он сам себя обманывает. Просто привыкли сегодня люди считать, что блудная страсть – это только блуд и прелюбодейство, рукоблудие и похотливые помыслы. И смотрит на себя человек и думает: ничего вроде подобного не делаю и не думаю – значит, блудной страсти у меня нет. Безусловно, подобные мысли – это обман. Святыми отцами Церкви уже давно установлена прямая связь между гордостью и блудной страстью. Если человек гордится, превозносится, тщеславится, то это неминуемо означает, что блудная страсть в нем также жива. Ведь очевидно, с точки зрения святых отцов, что блудная страсть побеждается в первую очередь смирением, осознанием своего скверного состояния, искренним раскаянием и постоянным покаянием. И если даже мы внутри себя не замечаем блудной страсти, это не значит, что ее нет или что она уже почти побеждена. Мы все неоднократно сталкивались с такими историями, когда внешне сильный и здоровый человек идет на медицинское обследование, а там ему ставят диагноз – «рак IV степени». Проходит совсем немного времени – и нет уже этого сильного человека, а есть только его бледная тень. Также и человек, которому кажется, что у него нет блудной страсти, в любой момент может быть серьезно искушен сатаной, и если он к этому не будет готов, то от его духовной жизни останется только бледная тень. Будем помнить, дорогие братья и сестры, что дьявол очень любит нас успокаивать, создавать видимость, что все хорошо, что больше войны не будет… И как только мы успокаиваемся, он сразу же с полной силой бьет в самое слабое место. Помоги нам Господь в борьбе с этой скверной и мерзкой страстью.
«Божия благодать защищают и каждого христианина, и целые города, и государства» Священник Михаил Асмус Священник Михаил Асмус, сотрудник ОВЦС, преподаватель ПСТГУ:
– На этой неделе по уставу Православной Церкви полностью читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского в соединении с житием преподобной Марии Египетской. Народное название этой службы – «Мариино стояние». А в субботу этой же 5-й недели Великого поста православные христиане ежегодно вспоминают чудесное заступничество Божией Матери, явленное жителям Константинополя в далеком VII веке против внезапно напавших врагов. В благодарность за спасение похвальные песнопения в честь Божией Матери исполняются «не садясь» – отсюда происходит название «акафист», то есть «неседальная» песнь. И то и другое событие, совсем разные по своему содержанию, сходятся в проявлении Божией силы и Божьего вмешательства – естественно, в ответ на молитвы людей – в ход человеческой истории. Божия благодать, изменившая жизнь одной великой грешницы, Марии Египтянки, способствует достижению невероятных высот святости и поистине равноангельного состояния одного конкретного человека. И эта же благодать, дарованная по заступничеству Пречистой Богоматери, защищает целые города и государства христиан от противников веры Христовой, от тех, кто пытается создать препятствия для жизни по Евангелию. Ежегодно вспоминая это двойное вмешательство силы Божией в жизнь человека, мы укрепляемся в надежде, что Господь в жизни и каждого из нас, и нашего Отечества снова явит Свою милость и Свое всемощное Божественное заступничество. Часто бывает, что человек во время Великого Поста начинает обостренно чувствовать свою немощь. Но это прекрасный повод для того, чтобы еще сильнее возложить свое упование на Бога. Поскольку пищевой пост не является самоцелью христианской жизни, каждому православному христианину нужно внимательно следить, насколько этот пост приносит ему духовную пользу. Если духовной пользы нет, это означает, что для этого человека пост во многом теряет свое значение. Необходимо очень внимательно присмотреться к своему внутреннему человеку. Может быть, нужно усилить дела милосердия, подумать о ближних, уделить им больше внимания.
«Для христианина нет оконченного курса, он вечно ученик и до гроба ученик» Священник Николай Булгаков Священник Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери в поселке Кратово, Подмосковье:
– Богослужение 5-й седмицы Великого поста – совершенно особенное, другой такой седмицы нет в году. Утреня четверга, которая совершается в среду вечером, призывает нас, говоря словами преподобного Андрея Критского, облобызать покаяние. Великий покаянный канон преподобного Андрея читается Великим Постом дважды, а на этой утрене – полностью, к тому же в соединении с житием преподобной Марии Египетской. Это единственное житие, которое полностью входит в наше православное богослужение. Покаяние как главное дело всей жизни после глубочайшего падения, бесповоротный отказ от греховной жизни, подвиги преподобной Марии – всё это помогает нам, вняв словам Великого покаянного канона, и самим покаяться. Наши духовные наставники призывали нас изучать богослужение, ибо в нем – все богословие. Богослужение – наша главная духовная школа. И житие, и канон учат нас тому, что нет предела духовному совершенствованию. Они говорят нам о том, что как бы мы ни старались молиться, поститься, каяться, перестраивать свою душу на евангельской строй, как говорил старец иеромонах Серафим (Орлов; 1890-1975), – духовные труды могут быть неизмеримо, несравнимо большими. И житие, и канон призывают нас не смотреть друг на друга: кто как постится или кается, – но смотреть на святых, как бы ни был высок их пример, но потому-то он нам особенно полезен. Есть такое высказывание: «Если будете смотреть друг на друга, то будете хуже неверующих». Н.В. Гоголь, у которого на этой же седмице был день рождения (205-я годовщина), прекрасно знал наше богослужение, глубоко изучал наследие святых отцов. Он писал, что «для христианина нет оконченного курса; он вечно ученик и до гроба ученик… Где для других предел совершенства, там для него оно только начинается...» Так что мы не вспять призываемся идти, оставляя, скажем, исповедь перед причащением, даже если есть такая возможность, но, напротив, – совершенствоваться в покаянии. Перед Святой Чашей мы слышим: Со страхом Божиим и верою приступите. А без исповеди, без покаяния – выходит, бесстрашно? Великопостное богослужение настраивает нашу душу, как камертон, на глубокое покаянное чувство, как истинное состояние православного христианина, чтобы мы старались хранить его весь год, до следующего Великого Поста.
Подготовила Анна Ерахтина
Православие.Ru