В начале данной статьи мне хотелось бы написать некое предупреждение. Во-первых, это статья-размышление. Мне хотелось только очертить проблему, которая существует. Во-вторых, я ни в коем случае не претендую на роль аскета или учителя аскетики. Я сам, как и вы, дорогие братья и сестры, только в начале великого и прекрасного пути православия.
Однако в силу священнического служения довольно часто приходится сталкиваться с данной проблемой.
И пусть да поможет нам Господь ее понять, обозначить и, возможно, исцелить.
Я назвал эту проблему советским подходом к православию. Помню, как в институте по истории новейшего времени мы проходили тему, крайне важную для современного человека – адаптации советского сознания в действительность рыночных отношений. В чем суть этого советского сознания?
Человек привык, что за него думают другие. Он винтик некоей системы. Если он будет «копать отсюда и до обеда» (как в армейском анекдоте), то государство о нем позаботится. У него будет еда, электричество, одежда. По телевизору, радио и в газетах ему укажут, как жить и куда идти.
Рыночная экономика 90-х привела к резкому слому подобного сознания «человека-винтика». Отсюда выросшее количество самоубийств, алкоголизм, наркомания, нищета. Человек просто не знал, как ему жить. Приходилось учиться думать самому. Это воистину страшное время. Время перестраивания психики, осознания нескольких наций, входивших в состав СССР – этого колосса на глиняных ногах, который рухнул.
К сожалению, некие отголоски данного сознания есть и у нас, некоторых православных христиан. Мы хотим, чтобы Церковь жестко регламентировала нашу жизнь, чтобы батюшки, монахи, старцы, архиереи начали думать за нас, причем все время. Мы хотим переложить наш крест на их плечи. Они должны нам сказать, во сколько нам вставать, когда чистить зубы и какой лучше пастой. Они должны нам подсказать, в какой день лучше стричься, а в какой стирать белье, идти в монастырь или оставаться в миру, выходить замуж и рожать детей. Они должны подсказать, кому продавать квартиры и на кого оформлять наследство. В общем – взять на себя нашу жизнь полностью.
Мы не хотим думать. Пусть они думают за нас. А мы будем только выполнять.
Но, дорогой мой возлюбленный брат и дорогая моя возлюбленная во Христе сестра, где же здесь крестоношение? Где твой личный путь к Богу? И архиерей, и священник, и старец, и монах должны тебя направить, поставить на этот путь, научить идти по нему. А идти по нему – это твое дело. Возрастать из меры в меру, из одного духовного возраста в другой. Ты должен в Церкви научиться общаться с Богом, а не вечно быть привязанным к какой-то, пусть и духоносной, личности. Ты тоже духоносная личность. И в сферу твоего внутреннего сердечного алтаря, твоего личного Святое святых, не может никто войти. Там только ты и Бог. Священник на исповеди не совершитель Таинства. Он свидетель. Конечно, нужно обращаться с жизненно важными вопросами, нужно жить по духовному совету. Это очень правильно.
Но следует также понять, что твою личную жизнь во Христе за тебя никто не проживет. И ты в глазах Бога ценен так же, как и преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
Дорогие мои, научитесь жить во Христе каждый день и каждую секунду. Великий старец тот, кто приведет человека не к себе, а к Богу, поставит его на дорогу и скажет: «Чадо, а теперь иди». Будешь падать. Да, будешь падать. Но будешь и вставать. И мудр не тот, кто не падает, а тот, кто падает, но поднимается и идет дальше.
Живи жизнью свободы от греха, своей жизнью во Христе и в Церкви. Не бойся. Бог с тобой!
Иерей Андрей Чиженко