У Светланы Копыловой в ее песнях-притчах есть история, которая начинается со слов: «Он ее раздражал». И дальше рассказ об очень часто встречающихся отношениях, когда супруг или супруга ведут себя не так, как тебе хочется, как ты ожидаешь, говорят не те слова, не так закрывают тюбик с пастой, не так моют посуду. И этих «не так» много, и внутри кипит недовольство, возмущение, раздражение, что выплескивается в эмоциях, жестах, цоканье языком, в словах, которые, конечно же, ранят.
Так мы живем и тратим на эту чушь лучшие годы своей жизни, данные нам для того, чтобы мы учились любить, преодолевать то отвратительное безобразие, которое есть в нашей душе (это же моя душа раздражается, она кипит, в ней бес своим хвостом все это крутит). Человек – это лишь катализатор, лакмусовая бумажка. Будет другой человек, с ним так же близко сойдешься – и вновь та жаба, что внутри живет, начнет вылезать в виде недовольства. Дело не в человеке, дело в твоей духовной болезни.
Но наступает момент, когда заканчивается даже Божие терпение. И если бесконечно зудеть, «есть» мозг чайной ложечкой, Господь говорит: «Хватит», – и человек уходит из этой жизни туда, где нет болезни, печали, брюзжания. В жизнь бесконечную. И тут оказывается, что все то, что когда-то раздражало (и ночной храп, и шарканье тапочками, и то, что человек забывал выключать свет), становится настолько жизненно необходимым, что без этого уже жизнь не мила.
Сейчас время, когда мы не знаем, что будет завтра. Но это очень серьезный повод, чтобы сегодня проживать максимально. Максимально стараться быть в контакте со своими повзрослевшими детьми, уделять время своим супругам, не в телефоне сидеть часами, тупо теряя возможности жизни, а пытаться разговаривать, пытаться дарить друг другу близость душ. Со своими родителями быть почаще в контакте – они тоже не вечны. И тогда эта волна упущенных возможностей нас нагонит: «Можно же было, а я…».
История не знает сослагательных наклонений. Сегодня день, когда мы живем. Давайте наполним его вниманием, заботой, самоотверженностью, предупредительностью, готовностью отвергнуть себя, чтобы подарить любовь, отдать жизнь за своего ближнего. Этого сейчас так не хватает.
Отложите суету, уберите всех паразитов, которые крадут время и силы жизни вашей души. Начните работать над собой. Проблема недовольства – это не проблема человека, который рядом, это твое внутреннее неустройство. Великое дело – изменить точку зрения. Не во внешних обстоятельствах искать причину своего несчастья, а понять, что только ты сам являешься источником своего счастья, ты его строишь. И люди вокруг тебя к тебе относятся так, как ты позволяешь, как ты себя ведешь. Как аукается, так и откликается.
Начнем менять жизнь сейчас. Помогай нам всем Господь.
Мы нынче прославляем человека, роль которого в истории переоценить невозможно. Именно благодаря ему мы до сих пор остаемся русскими, православными. Благодаря ему наследие, накопленное веками, передано живущим ныне. Это преподобный Сергий Радонежский. Хоть и говорится, что один в поле не воин, но преподобный Сергий, которого мы называем игуменом земли Русской, развенчивает эту мысль. Потому что он отправился в Радонежские леса для того, чтобы угодить Богу, и с собой не брал ни специально обученных людей, ни слуг, ни помощников, просто искал благодати Духа Святого Божия. Он так устроил свою жизнь, что Господь захотел через него изменить ход истории. Сейчас мы знаем, что на Русской земле, в самом ее духовном центре, в сердце России (мы так называем Свято-Троицкую Сергиеву лавру), есть место, куда ежедневно стекаются тысячи людей, чтобы укрепить свою веру, получить поддержку, решить духовные и житейские вопросы, обращаясь к преподобному Сергию, мощи которого находятся в Троицком соборе, расположенном даже не в центре самой лавры, а чуть левее. Как, собственно, и сердце у нас в организме не в геометрическом центре, а чуть левее.
Преподобный Сергий искал, как угодить Богу, и его любовь ко Христу, его вера, решимость, мужество были настолько велики, что Господь его руками изменил историю. Иногда мы слышим: «А как же так? Сказано же в Евангелии – не убий». Недавно задали вопрос: «А кто был первый христианин, который совершил убийство?» Я задумался: когда задают вопрос с подвохом, хочется найти опору в Священном Писании, в истории. Потом вспомнилось, что преподобный Сергий дал в распоряжение святому благоверному князю Дмитрию Ивановичу Донскому двух своих монахов Пересвета и Ослябю. Именно Александр Пересвет поразил врага на поле брани, удар его копья сбил с коня богатыря Челубея, который считался непобедимым. Дальше ход боя пошел совершенно другим путем, потому что ряды неприятеля дрогнули, увидев поражение их самого сильного богатыря.
Так что есть истории, когда христиане, монахи, воины выходили на защиту своего Отечества. Роль преподобного Сергия, его духовный авторитет, его молитва, слово, благословение позволили укрепить, вдохновить и поддержать воинов, которые наверняка переживали, тревожились. Молитва и благословение преподобного Сергия укрепили и Великого князя, и все его воинство. Нам, в эту трудную минуту, трудное время, очень важно собрать все свои силы для взятия молитвенного щита, в том числе и обратиться к великому угоднику Божиему – преподобному Сергию, потому что он неоднократно защищал и воинов, и землю Русскую. Сейчас надо все свои молитвы направить к этому святому с просьбой о его молитвенной Небесной помощи. Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас.
Протоиерей Евгений Попиченко
Записали:
Елена Кузоро
и Максим Заливакин
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-8-oktyabrya-–;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-7-oktyabrya-–