ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2024 (1)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)
Октябрь 2023 (22)

Публикации / Православная духовность | 30-01-2024, 14:08

Редакторские заметки: Встретить Бога на войне

Проголосовать:
голосов: 0









Полное название нашего сборника – «ДУША – встреча с Господом», а первые номера готовились к изданию при Сретенском храме г. Бердска, изображение которого до сих пор находится в правом верхнем углу обложки, в логотипе. И все материалы в нашем сборнике, конечно же, подбираются в соответствии с названием и направлены на то, чтобы помочь человеку задуматься о смысле бытия, обрести веру и встретиться с Богом. Это главная встреча (сретение), которая должна произойти в человеческой жизни. Поэтому месяц февраль, а именно 15 февраля Церковь празднует Сретение Господне, является для редакции особенным. И в этих заметках в очередной раз поговорим о том, без чего встреча с Богом невозможна.
Существует много причин, по которым такая встреча не может состояться: неверие, греховность, нежелание задумываться о смысле жизни и пр. Но мне думается, что главная среди множества разных причин – неискренность. Именно неискренность в поисках Бога приводит к отсутствию веры и ложным путям.
А в чём же заключается искренность? Как бы странно это ни звучало для кого-то, но прежде всего – в отказе от своих собственных измышлений и идей. От мудрости греховного мира. Потому как: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27). По мысли толкователя на Священное Писание Лопухина А. П., целью у Бога было – смирить человеческую гордость, которая мешала человеку обратиться за помощью к Богу, сознавши прежде свою немощь.
Именно гордыня мешает человеку искренне начать искать Бога, а значит и встретиться с Ним. Потому что с Богом мы встречаемся в молитве, в обращении к Нему через покаяние и просьбу прийти и вселиться в нас, очистить нас от всякой скверны, направить на путь истинный. Так начинается духовная жизнь. Жизнь с Богом.
Но как гордому, эгоцентричному человеку самому дойти до этого? Как начать считать себя, свободного, умного и хорошего, стоящего в центре мироздания, немощным и неспособным к чему-либо, а тем более нуждающимся в Боге и Его помощи? Никак. Практически невозможно. Без определённых обстоятельств. И такими обстоятельствами являются страдания. Болезни, войны, катастрофы и прочие несчастья, случающиеся с нами самими и нашими близкими. Главное из них – неизбежная смерть. Именно эти обстоятельства, которые рано или поздно наступают для каждого, заставляют нас начать искать опору в смысле своего существования.
Война – одно из самых страшных испытаний для каждого человека и всего общества. И без религиозного понимания жизни она вообще не имеет никаких оправданий. Почему говорят, что на войне нет неверующих? Потому что там повсюду льётся кровь и разрывается человеческая плоть, там смерть и страдания, которые поджидают всех каждую секунду. В таких обстоятельствах жизненно необходима вера и понимание того, для чего всё это.
Бог попускает войны и другие тяжёлые испытания, потому что, к великому сожалению, в подавляющем большинстве случаев человек по другому к Богу повернутся не может. Только через боль и страдания. И то не всегда. Но здесь уже до самого последнего момента жизни действует свобода выбора.
Воскресение Христа произошло через распятие и страшную мученическую смерть на Кресте. И спасение человека для вечности происходит через страдания и смерть. Всё это и есть война.Война духа с плотью, добра со злом, Бога с диаволом. А поле битвы – сердце человеческое. Вся наша жизнь – война. Поэтому Бога и можно встретить только на войне. В страданиях, перед лицом смерти человек становится искренним. В неге, развлечениях и комфорте – лживым и равнодушным. Везде есть исключения из правил, жизнь и выбор конкретного человека в конкретной ситуации. Но по большому счёту, чем больше человечество стремится к безмерным и изощрённым удовольствиям, к безграничному потреблению материальных благ, уводящих от Бога, тем больше происходит войн и страданий, приводящих к Нему. Что мы сейчас и наблюдаем. Вот такой парадокс духовных законов.

Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Бог война страдания

 

Просмотров: 62
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru