В конце декабря ушедшего в историю 2019 года состоялся традиционный доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы. В нем Святейший поднял, на мой взгляд, очень важные и давно назревшие вопросы. Например, Патриарх Кирилл высказался о душепопечении и пастырстве, а именно, о недопустимости давления на людей, запугивании, навязывания священником своих личных взглядов и убеждений, а также себя в качестве духовника.
О мере поста: «Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи. Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и тем более в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям <...>; одно дело – пост для монаха, другое дело – для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно».
Поступило, на мой взгляд, своевременное и полезное предложение Святейшего о возможности чтения некоторых частей богослужения на русском языке: «Также полагаю возможным, чтобы там, где общины к этому готовы, апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке. То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста».
Мне лично нравится и русский язык, и церковнославянский. В своей личной молитве я использую оба. Евангелие, святых отцов и другую литературу, читаю только на русском. Но, как всегда, в православной среде возникли разные мнения о внесенных предложениях. Есть те, кто за здравые и необходимые изменения, и есть противники любых реформ. В связи с этим немного порассуждаем о консерватизме и реформаторстве.
Вообще, слово «реформа» как-то не ужилось в российском православном сообществе и приобрело негативный оттенок. Связано это, видимо, с другим схожим словом – «реформация», которое, в свою очередь, всегда ассоциируют с основателем протестантизма Лютером. Были и другие события, например, во времена бунта 1917 года, принесшие реформаторов-раскольников, которые пытались ввести в Церковь непотребства и поспособствовали негативному отношению к любым реформам в Церкви.
Но все же и консерватизм, и реформы необходимы. Но необходимы в определенной мере и только тогда, когда они здравы и исходят из опыта жизни Церкви, из реально назревших проблем. Поэтому, с одной стороны, многие нецерковные, да и некоторые церковные люди всегда обвиняют Церковь в неповоротливости. Но эта «неповоротливость» (или консерватизм) нужны, чтобы не запустить в церковную жизнь расколы и что-то, что может привести к негативным последствиям, к извращению понимания сути Церкви. Ведь речь идет о вечности, о спасении вечной человеческой души!
С другой стороны, меняются условия жизни. Появляются технические новшества, наступает глобальное расширение и открытость информационного пространства, многое другое, что должно влиять и влияет на проповедь Евангелия и возможности доносить ее до как можно большего количества людей. Именно об этом и говорит Святейший Патриарх Кирилл. И как многие другие, я тоже с этим полностью согласен.
Многие сторонники незыблемости церковнославянского языка в богослужении, например, напрочь забывают историю его возникновения, а именно, что св. равноапостольные Кирилл и Мефодий явились как раз теми положительными реформаторами, благодаря которым мы получили и азбуку, и славянскую письменность и богослужебный язык; забывают или не знают вообще многовековой истории Церкви, в которой было огромное количество реформ, принесших пользу церковному народу.
Кроме этого, нам не нужно забывать, что мы спасаемся не знанием или незнанием языков, не чтением на них, не исполнением каких-то точных, формальных правил и предписаний, а научением любви к Богу и ближним своим. А все остальное должно только способствовать этому. И никак иначе.
Диакон Олег Рыжков