В последнее десятилетие православный полемический простор расширился благодаря интернет-ресурсам. Активное обсуждение жизненно важных вопросов ведётся теперь не только в аудиториях, но и на православных форумах и в социальных сетях.
Церковь, в лице своих представителей, не раз отмечала свой положительный взгляд на происходящее, но есть и обратная сторона медали. Об этом ПРОТОИНФО рассказал руководитель миссионерского отдела Курской епархии священник Тигрий Хачатрян.
- Какие угрозы может нести информационная среда, свободная от духовного водительства нашей Церкви?
В идеале у интернет-ресурсов, которые официально не представляют нашу Церковь, но при этом берут на себя ответственность говорить от православного сообщества, должен быть серьезный духовник желательно на уровне епископа. И крайне важно, чтобы этот духовник не просто числился таковым, а реально вникал в информационную политику вверенного его духовному попечению портала или сайта. Если же этого нет, тогда мы можем получить всевозможные альтернативные подходы, обладающие свободой выбора и очень своеобразно понимающие свою ответственность за концепт информационной политики.
То есть это может группа мирян, которая в качестве прикрытия может иметь духовника, который, будучи прекрасным пастырем и духовником, просто физически не может вникать во все детали. И таким духовником можно прикрываться, публикуя материалы весьма далекие от православия, сея бациллу популизма в неокрепших умах и сердцах неофитов. Такая политика в итоге может приводить к печальным последствиям, как в случае с Пуси Райт и других известных случаях. Самое страшное, что благодаря таким альтернативным ресурсам по принципиальным вопросам возникают расколы в среде православной общественности.
- Что посоветовали бы человеку, который «обжегся» во время общения на православных ресурсах? И что нужно сделать для восстановления христианской атмосферы на подобных сайтах?
– Прежде всего, на какое-то время я бы посоветовал такому человеку прекратить бесконечное блуждание по безбрежным просторам Интернета. Все-таки современный интернет – вещь мутная и во многом безответственная, неокрепшие души могу получить серьезные травмы. Главное, чтобы христианин как пользователь Интернета ясно понимал, что сеть – это средство, как недавно весьма доходчиво объяснил на открытии XXIII Международных Образовательных Рождественских чтений министр культуры РФ Владимир Мединский.
Чтобы не было ожогов, нужно последовать совету апостола Павла – научиться различать духов, ведь как говорит тот же апостол «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14). Что же касается Вашего вопроса восстановления христианской атмосферы в редакциях сайтов, где очень произвольно относятся к своей аудитории, то мне кажется, что любая попытка эту атмосферу восстановить будет равносильна для редакции атомной войне, потому что они только и занимаются тем, что эту атмосферу меняют на либеральный лад.
- Как Вы думаете, имеет ли моральное право ресурс, который собирает помощь для своей деятельности с православных верующих разных взглядов, отдавать предпочтение только авторам либеральной или нейтральной направленности?
Что касается морального права, то мне кажется, что организаторы подобных ресурсов не озадачиваются такими высокими материями. Им нужно решать серьезные проблемы: формировать либерально мыслящую массу в довольно консервативной церковной среде, утверждать относительность многих установлений Церкви, создавать ложные представления о каких-то мифических противоречиях святых отцов Церкви друг другу по разным вопросам дабы в итоге объявить богословие отцов Церкви полезными книжками по истории эпохи и культуре данного периода, но морально устаревшими для нашего времени.
- Каково Ваше мнение – нужно ли христианину оставаться в стороне от происходящего или наоборот, православный должен думать не только о спасении своей души?
– Нам велено самим Господом свидетельствовать об Истине, Которая есть Христос и если понадобится даже до смерти. Наступило время, когда в нашем церковном тылу появились люди, которые несмотря на все внешние признаки своей принадлежности к стаду Христову ведут себя, как «волки, не щадящии стада» (Деян. 20, 29). Разумеется, что мы не можем молчать в то время, как некоторые священники и другие авторы позволяют себе богословствовать за гранью Священного Предания Церкви, потому что это именно тот случай, когда «молчанием предается Бог» (свт. Григорий Богослов). Все верные чада Церкви должны выступить с единым свидетельством Истины, как ее понимает Святая Православная Церковь.
Беседовал Руслан ОСТРОВ
protoinfo.ru