Праздновать или нет? О чем молчит народ и говорит церковный календарь?
Баба Яга в моем лице против того, чтобы ставить точку там, где должна стоять запятая. Историческую точку поставил отец Андрей Кураев, вскрывший те весьма неприглядные событийные ряды, что положили начало празднованию 23 февраля и 8 марта в СССР.
Но, по точному замечанию Марины Андреевны Журинской, народ уже давно переправил точку в запятую. И в сюжеты, сгенерированные большевистскими пропагандистами, вчитал вечное – День мужчин, День женщин.
В такой перспективе эти дни стали днями, когда мы, советские школьники, делали подарки отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, учителям и одноклассникам. А взрослые люди получали передых в рабочих буднях, поздравляли сослуживцев, накрывали стол и навещали друг друга, возрастая в человечности.
Но если народ устоял, почему бы и нам не вспомнить слова Спасителя о том, что кто не против нас, тот за нас (см. Мк. 9:40, Лк. 9:50)? В Евангелии от Марка сразу вслед за этим идут слова о том, что тот, кто напоит жаждущего во имя Христово, не потеряет награды своей.
Если мы не разучились быть людьми, ценить друг в друге и мужество, и женственность, что мешает нам делать это, памятуя и о Боге и Ему предстоя? Во время оно, в бытность нашего Патриарха главой ОВЦС, 8 марта всех сотрудниц этого отдела поздравляли с праздником – разве это оттолкнуло кого-либо от Церкви?
Скорее, напротив, Церковь поднималась над советскими идеологемами и обращалась к сути: разве не Господь даровал нам многообразие бытия и по возрасту, и по национальности, и по полу?
И для того ли, чтобы гнушаться этими дарами и втаптывать их в грязь? Или всё же для того, чтобы благодарить Его за них и «служить друг другу каждый тем даром, который получил» (1 Пет 4:10)?
И еще один подарок Промысла к этим датам. Что бы там ни вымучивали из истории верные ленинцы и сталинцы, какие бы мифы ни сочиняли пропагандисты, как прежние, так и нынешние, но одно несомненно: в церковном календаре 23 февраля по старому стилю и, соответственно, 8 марта по новому соотнесено с памятью мученической кончины епископа Смирнского Поликарпа.
Было ему 86 лет, он был учеником Иоанна Богослова и был сожжен заживо в середине II века только за то, что отказался отречься от Христа.
Но Церкви он памятен не только своим исповедничеством, но и посланием к Филиппийцам, в котором есть пятая и шестая главы, адресованные непосредственно мужьям и женам, юношам и девам. И они таковы:
Епископ Смирнский Поликарп
«Начало же «всех бед есть сребролюбие» (1Тим.6:10). Итак, зная, что «мы ничего не принесли в мир… и ничего не… вынесем из него» (1Тим.6:7), вооружимся оружиями правды, и будем сперва учить самих себя поступать по заповеди Господней; а потом учите и жен ваших, чтобы они пребывали в данной им вере, любви и чистоте, чтобы любили мужей своих со всею искренностью и всех других, равно со всем целомудрием, и детей будем воспитывать в страхе Божием; будем учить вдов, чтобы они здраво судили о вере Господней, предстательствовали непрестанно за всех, удалялись всякой клеветы, злоречия, лжесвидетельства, сребролюбия и всякого порока, и знали, что они — жертвенник Божий, что Бог все видит и от Него ничто не сокрыто, ни мысли, ни намерения, и никакие сокровенные чувствования сердца.
Таким образом зная, что Бог не бывает в посмеянии (Гал.6:7), мы должны поступать достойно заповеди Его и славы. Подобно и диаконы должны быть непорочны пред правдою, как служители Бога и Христа, а не человеков, не клеветники, не двоязычники, не сребролюбцы, воздержаны во всем, милосерды, старательны; должны поступать согласно с истиною Господа, Который сделался служителем всех, от Которого, если угодим Ему в нынешнем веке, получим и будущий, так как Он обещал нам, что воскресит нас из мертвых, и что если будем жить достойно Его и в Него веровать, будем и царствовать с Ним.
Подобным образом и юноши должны быть непорочны во всем, преимущественно же заботиться о целомудрии и удерживать себя от всякого порока. Ибо хорошо отражать от себя мирские похоти, потому что всякая «похоть воюет… против духа» (1Пет.2:11), и «ни блудники…, ни сластолюбцы, ни мужеложники… Царствия Божия не наследуют» (1Кор. 6:9—10), так как и все делающие непотребства. Посему должно воздерживаться от всего этого, и покоряться пресвитерам и диаконам, как Богу и Христу, а девам жить с непорочною и чистою совестью».
И коль скоро 8 марта (23 февраля) вошло в историю Церкви как день памяти удивительного святого Древней Церкви, прислушаемся к его словам, не утратившим, как кажется, актуальности и в наши дни. Только постараемся «учить жен и дев» своим собственным примером, образумив для начала самих себя.
Перечитаем еще раз созвучную его Посланию статью Марины Андреевны Журинской «Како празднуеши». И может быть, тогда мы получим ответ на вопрос о том, как нам в тишине и радости отпраздновать 8 марта, пришедшееся в этом году на второе воскресение Великого Поста.
Одним из подарков в этот день могла бы стать свежеизданная книга «Альфа и Омега Марины Журинской», трогательная, резкая и очень светлая – как, впрочем, и сам автор входящих в неё текстов о том, что происходит внутри и вовне каждого из нас.
Иеромонах Димитрий (Першин)
pravmir.ru