Архиепископ Михей (Хархаров) был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», при этом он не убил ни одного человека. Кроме этого, владыке удалось собрать документы для канонизации 82 священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений.
Детство будущего архиепископа
Будущий архиепископ Михей (Хархаров) родился в религиозной семье ремесленника. Отец скончался, когда Александру (Михею) было всего семь месяцев. Желание принять монашество, а затем священство появилось у Александра еще в раннем детстве. С отроческих лет прислуживал в Спасо-Преображенском соборе, а позже в Александро-Невской Лавре, где познакомился с будущим митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом). В 1939 году переехал в Ташкент, где в 1940 году по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в Ташкентский медицинский институт.
Храм на чужой земле
В поселке Беш-Бала, недалеко от дома отца Гурия, тайно от всех был построен храм во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших. Богослужения в нем совершались по монастырскому чину. Александр очень любил эти службы. Жители Узбекистана, проходя мимо дома, неоднократно слышали тихое, но красивое пение. Они считали место святым, и что эти песни исполняют ангелы. Властям храм не сдали.
Война священная
Весной 1942 года Александр был мобилизован и после нескольких месяцев подготовки отправлен на фронт в войска связи. В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии. Дошел до самого Берлина. Был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За оборону Ленинграда». Самой дорогой наградой он считал медаль «За отвагу». На войне всегда молил Бога, чтобы никого не убить. Так и было. Руки кровью противника не пришлось обагрить. Через всю войну будущий архиепископ пронес Евангелие и молитвослов.
Время разрухи
С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. 17 декабря 1993 года архимандрит Михей хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В1995 году возведен в сан архиепископа.
Вот как описывал владыка Михей состояние Лавры после 26 лет закрытия:
«В Великий Четверг после Литургии отец Гурий в Ильинском храме объявил, что открывается Лавра и чтобы верующие, кто может, пришли бы помочь прибрать храм и приготовить его к службе.
Лавра была закрыта в 1920 году. За 26 лет, в которые собор был закрыт и не убирался, можете себе представить, сколько скопилось пыли, грязи. Мы вошли в собор. Стекла в барабанах были выбиты, на полу снег и лед, неимоверный холод. Собор не отапливался, Пасха в тот год была ранняя. В соборе стояла карета Елизаветы Петровны, на паперти — чучело медведя и пр. Впрочем, работники музея вскоре все это лишнее убрали.
Благодаря тому, что отца Гурия знали и любили все прихожане Ильинского храма, то откликнулись на призыв его и много пришло людей: кто с ведром, кто с тряпками. Стали протирать иконостас, чистить паникадила, мыть полы».
Канонизация священнослужителей
В период архипастырского служения архиепископа Михея (Хархарова) в стране происходили значимые изменения. Церкви возвращались ее святыни, активно восстанавливались храмы и монастыри. Под руководством владыки Михея в епархии были собраны материалы для канонизации 82 ярославских священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений.
За труды на благо Церкви архиепископ Михей получил ордена Преподобного Сергия Радонежского I, II и III степеней, ордена святого благоверного князя Даниила Московского I и II степеней, орден святого равноапостольного князя Владимира I степени – высшую награду Русской Православной Церкви. Президент Владимир Путин в 2001 году вручил архиепископу Михею – орден Почета. Он является седьмым почетным гражданином города Ярославля.
25 октября 2005 года было совершено погребение почившего архиепископа Михея.
Любовь Габеева
protoinfo.ru