В первой половине 2017 года в России вновь был зафиксирован серьёзный спад рождаемости. Несмотря на некоторые усилия нашего правительства в этом направлении (выплату маткапитала, поддержку многодетных), это вполне ожидаемый результат, и не только потому, что в детородный возраст сейчас входят граждане, появившиеся на свет в 90-е, когда рождаемость в нашей стране была крайне низкой. Главная причина очевидного уже провала демографической политики в России состоит в том, российские власти как огня боятся реальной борьбы с абортами и упрямо не желают выводить детоубийство из системы ОМС. По этой причине Россия до сих пор занимает одно из первых мест в мире по числу абортов.
Тем временем демография стала настоящей головной болью для экономического блока российского правительства. Действительно, никакие успехи в области экономики невозможны в пустеющей, становящейся год от года более безлюдной стране. Понимая это, президент России собрал в минувший понедельник в Кремле членов правительства и экономистов, чтобы выработать общие меры, которые бы оказались действенными в сфере демографии.
На совещании Владимир Путин сам обозначил возможные меры по улучшению демографической ситуации в России. «Первое: рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала. Далее говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми. Третье: согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трёх лет местами в яслях, так же, как это мы делали с детскими садами. Далее: нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильём семей с детьми», — цитирует главу государства РИА Новости. «И конечно, наряду с поддержкой рождаемости нужно продолжать последовательную, комплексную работу по снижению смертности», — подчеркнул президент.
При этом тема абортов на совещании вообще никак не поднималась, а это говорит о том, что какие бы меры не принимали наши власти, все они будут поверхностными, и демографическая ситуация в нашей стране останется прежней.
К слову сказать, в настоящее время в российском правительстве идут споры о том, следует ли урезать или всё же сохранить те программы, которые дали краткосрочный эффект и на время подняли рождаемость. Так, социальный блок правительства, в частности, Минтруд, считает необходимым продление программы материнского капитала до 2023 года и существенное увеличение пособий по уходу за ребёнком женщинам до 25 лет. В то же время Минфин настаивает на внедрении программы адресной поддержки материнства, когда помощь оказывалась бы лишь тем, чьё положение соответствует заданным критериям.
Так или иначе, но ничего нового российские министры в демографической политике предложить не могут. А это значит, что ждать каких-то экономических успехов нам тоже не стоит. Россия продолжит вымирать, а её экономика сжиматься.
Русская линия