Помощь беременным женщинам, борьба с социальным сиротством, попечительство о тяжёлобольных и престарелых — эта церковная деятельность получит поддержку властей…
Российские власти вынуждены признать, что советская практика душепопечительства, когда милосердием занимаются исключительно госструктуры, сегодня показала свою полную несостоятельность — власти выделяют огромные средства на их содержание, а результат в итоге ничтожный, если не сказать отрицательный.
Всем известно, что подавляющее большинство сирот, вышедших из российских детдомов, затем оказываются в колониях для несовершеннолетних, дома престарелых нередко превращаются в места откровенного издевательства над беспомощными стариками. А о беременных женщинах, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, наше государство вообще не заботится.
Совсем иная картина предстаёт, когда дело касается церковных проектов. И кто бы что ни говорил о Церкви, но душепопечительстово всегда было свойственно церковным людям. Не случайно в царской России дома призрения открывались при храмах, и Церковь принимала живейшее участие в делах милосердия.
Сегодня это признают и власти, однако открыто поддерживать церковные начинания государство не может из-за несовершенства российского законодательства. В связи с этим в Госдумы не так давно был внесён законопроект, согласно которому государство сможет открыто финансировать социальные проекты Русской Православной Церкви.
Данная законодательная инициатива уже получила поддержку в первом и втором чтении, и в текущем месяце может быть утверждена в последнем третьем. Если это произойдёт, то власти начнут финансировать церковные проекты, которые сочтут полезными.
«Церковь заботится о выздоровлении наркоманов и алкоголиков, борется с социальным сиротством, сохраняет семьи, помогает пожилым людям, патриотически воспитывает детей. Я надеюсь, после принятия в ноябре в третьем чтении соответствующих законодательных актов, мы позволим государству, не стесняясь, открыто оказывать поддержку (церковным социальным проектам — ред.)», — заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.
По его словам, Русская Православная Церковь — крупнейшая некоммерческая организация в нашей стране. А государство признало необходимость поддержки социальной активности негосударственных общественных организаций не только морально, но и материально.
«Я считаю, что государство должно помогать именно им. Наиболее честно, эффективно и с любовью помогают верующие люди. По сравнению с некоторыми чиновниками, о бездушии и воровстве которых мы часто получаем письма. Поэтому если уж кому и помогать бюджетными возможностями, то, прежде всего, им», — подчеркнул Гаврилов.
Таким образом, социальная миссия Церкви будет реализована в том числе за счет бюджетных средств.
«Бюджетные средства — деньги налогоплательщиков. Мы как налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы деньги честно, прозрачно и с любовью тратились на помощь пожилым людям, одиноким пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам», — заметил депутат Госдумы.
Сергей Гаврилов также поделился, что ему, как депутату, приходится посещать государственные дома для престарелых. «У меня потом возникает сложное чувство. Таких заведений не должно быть в нашей стране. Лучше пусть это курирует Церковь, а не жулики, мошенники и Бог знает кто, использующий несчастных людей как рабскую силу», — заключил законодатель.
Русская линия