МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Слава Богу, мы не можем назвать друг друга еретиками«Константинопольский патриархат: мы не признаём анафему Мазепе»
В РПЦЗ назвали предоставление автокефалии УПЦ атакой на православие
Представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов (Геча) заявил в интервью изданию «Главком», что решение об анафеме Мазепе было политическим и поэтому Константинопольский Патриархат никогда не признавал это деяние, сообщает «Православие и мир».
«Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата её не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий, и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», — заявил он.
По словам архиепископа, после эмиграции Мазепа исповедовался у православных священников Константинопольского Патриархата, перед смертью он получил отпущение грехов, был отпет и похоронен по православному обряду.
«Его тело было положено в православной церкви городка Варнице, которая находилась в юрисдикции Вселенского Патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского Патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верующий Матери-Церкви, Вселенского Патриархата», — сказал владыка.
Что тут возразишь владыке Иову? Всё правильно, анафема была мотивирована политическими обстоятельствами. Другое дело — вопрос каноничности произнесённой анафемы. Государь Пётр I был законным православным императором, то есть верность ему — это верность каноническому Императору, а за нарушение присяги Императору отлучали и в Константинопольской Церкви, причём, само собой, согласно канонам. Сейчас для нас это, действительно, политически мотивированное неканоническое действие, но в XVIII веке — отнюдь. Вот такая диалектика.
Возникшее противоречие разрешается только одним заключением — эпоха канонов в Церкви Христовой заканчивается, и настоящие события говорят именно об этом. А вот какие будут последствия для мира от этих немаловажных событий, поживём — увидим. Одно несомненно — они будут, мир быстро меняется, как было на рубеже III—IV вв.еков и в начале XX-го. Церковь вступает в эпоху, когда каноны не работают или превращаются в дышло, которое как повернул, так и вышло.
А в такой ситуации, может ли один христианин, выборочно соблюдающий каноны, требовать их полного соблюдения от другого? Нет, и об этом сказано в притче о сучке в глазе.
Русская линия