ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Мир и Православие | 1-11-2019, 14:36

Источник информации

Как относиться к турам «по старцам»? foma.ru

Проголосовать:
голосов: 1

В интернете то и дело появляется реклама паломнических поездок «к старцам и чудотворцам». Один из наших читателей спрашивает, как относиться к таким предложениям. Ответить «Фома» попросил протоиерея Игоря Фомина, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Как относиться к турам «по старцам»?
Протоиерей Игорь Фомин

Старец — это человек, который своими молитвами и трудами стяжал у Бога благодать. Господь дает дар прозорливости тем, кто в силах этот дар понести. Именно понести, потому что совсем не легко видеть будущее, прошлое или уметь «сканировать» человека — это большая ответственность. Так что старцев много не бывает: да, старчество было во все времена, но сподобляются дара прозорливости единицы.
Должен сразу предупредить:
подобные туры не имеют никакого отношения к Русской Православной Церкви.
И воцерковленный человек, увидев приглашение в подобный тур «по старцам», вряд ли им воспользуется: у него уже есть духовная опора в лице своего духовника. Однако те, кто делают в Церкви первые шаги, могут по неопытности отправиться в путешествие с непредсказуемым концом — рискуя не только не обрести желанную помощь, но лишь больше запутаться.
И все же мы знаем, что многие верующие, но невоцерковленные люди стремятся попасть к старцу, чтобы получить ответ на какой-то важный вопрос. Давайте попробуем проанализировать почему, и понять, какой подвох может таиться в их мотивации.
Первый и самый распространенный мотив — любопытство: желание увидеть чудо, узнать, что про меня скажут. Мы очень любим все, что кажется нам загадочным, потусторонним. Встреча со старцем — это встреча с другим миром. Но к этой встрече мы чаще всего бываем не готовы.
Вторая причина — желание получить ответ на свой вопрос. Причем, вопрос может быть чисто бытовым, а вот ответ старца — совершенно из другой области. Он может, например, указать вам на вашу слабость или грех, но сможете ли вы услышать и принять этот ответ? И кардинально изменить свою жизнь, борясь с этим грехом?
Третья причина — нужда в совете. Вот только на деле нередко оказывается, что люди едут не за советом, а за подтверждением своего же решения. И ответ старца может не понравиться, если он не соответствует нашим ожиданиям. Например, жалуется женщина старцу на мужа, а он советует мужа слушаться. Конечно, такой ответ ее разочарует, и она не станет ему следовать. Так зачем было спрашивать?
Четвертая причина — желание узнать волю Божию. Но для начала нужно самому горячо помолиться, чтобы Господь через старца открыл Cвою волю. И сам старец должен об этом помолиться, поэтому ваша встреча не может проходить в экспресс-режиме тура. Представьте: приехали 45 человек и выстроились в очередь на 2-3 дня. В лучшем случае, вы пообщаетесь минут 15, и не думаю, что за это время вам откроются все секреты духовной жизни. А главное, когда старцу молиться, когда стяжать Дух Святой, если к нему постоянно будут приезжать толпы людей?
Надо быть готовым и к тому, что полученный совет может не вписываться в ваши планы. Ведь старец — это тот, кто только указывает путь, а пройти его придется каждому самостоятельно. И есть большой риск не выполнить то, на что благословит вас старец. То есть может получиться, как с благочестивым юношей, который пришел ко Христу и спросил: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Христос ответил: «Иди, продай свое имение, раздай нищим и иди за мной». И юноша отошел опечаленный: он не был готов к такому ответу. А ведь дерзнул подойти к самому Христу!
Пятая причина — жажда духовного общения, наставничества. Но если вы чувствуете, что вам нужен более мудрый духовник, не торопитесь ехать к старцам, присмотритесь, побеседуйте с разными батюшками. Не надо думать, что подлинная духовная жизнь есть только в монастырях и старческих скитах. Духовно возрастать можно и в многолюдном городском храме, и даже у себя дома. И потом, ваш приходской священник уже знает обстоятельства вашей жизни и может посоветовать, как поступить. Кроме того, с ним вы можете побеседовать, попросить разъяснить смысл его слов и уж потом решить, соглашаться с ними или нет. Со старцем так не получится: взял благословение — не медли его исполнить.
Значит ли, что вообще не стоит ездить к старцам? Вовсе нет. Но мы говорим о тех случаях, когда человек, не имеющий духовника, неопытный в церковной жизни, может соблазниться мыслью, что некий старец, подобно волшебнику, разом решит его проблемы.
Вот только логика церковной жизни иная — она строится не на волшебстве и «сверхспособностях», а на постоянной и вдумчивом соработничестве человека и Бога. Работе, которая начинается в собственном доме, продолжается на богослужениях и в Таинствах в приходском храме. И в ходе которой у людей, прошедших какой-то путь в Церкви, со временем действительно назревает необходимость получить особое духовное окормление у старца.
И кроме того, нет ничего плохого в желании посетить намоленные, как говорят в народе, места. Когда мы едем в паломничества, мы хотим оказаться в той обстановке, где молитва не просто совершалась, а совершалась успешно, то есть приносила плоды, помогала людям по-настоящему изменить свою жизнь, обрести мир в душе. Там легче приходишь к ощущению единения с Богом и настраиваешься на нужный молитвенный лад.
Нет ничего плохого и в желании отправиться в обитель, где живут старцы, если главная цель поездки — вдохновиться чужим молитвенным опытом. Всегда хорошо побыть рядом со святыми местами и людьми, помолиться и попытаться узнать волю Божию о собственном пути.
Подготовила Анастасия Бавинова
Читайте также:

 

В сюжете: прот. Игорь Фомин вопрос - -ответ старцы туры

 

Просмотров: 616
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru