ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Мир и Православие / Жизнь Церкви | 2-11-2021, 15:36

Источник информации

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ В ЦИФРОВИЗИРУЕМОМ ОБЩЕСТВЕ СЖИМАЕТСЯ КАК ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Ольга Орлова

Тема фестиваля «Вера и слово» этого года – «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации». О чем говорили собравшиеся вместе более 400 делегатов из епархий со всей России и из-за рубежа?








Новая квазирелигия

На открывшей фестиваль панельной дискуссии «Бессмертие: клетка и цифра» Игорь Ашманов, президент компаний «Крибрум», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, отметил, что, с одной стороны, алармистские настроения в отношении того же искусственного интеллекта сейчас во многом нагнетаются. Даже недавнее прошлое развенчивало уже не одну такую сенсацию (вроде блокчейна или криптовалюты). Но, с другой стороны, предостерег, что некоторые из адептов цифровизации саму цифровизацию возводят в статус новой квазирелигии:

«Они пытаются навязать “бога технологии”, который якобы даст всё, что обещало христианство, только не в будущем веке, а здесь и сейчас. Это очередная претензия на построение “рая на земле”, который, как всегда, окажется адом».

Причем сулится всё от счастья, здоровья и изобилия, при том что не надо будет работать (так как всё будут делать роботы) до бессмертия за счет биотехнологий и генерации цифровой копии сознания. Такие вплоть до кощунственных экспериментов уже проводятся: тот же нашумевший случай продажи в Японии дня общения с умершей дочерью, точнее с ее цифровым клоном.

Смерть неподкупна. Как и Высший Судия

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов назвал всё это «агрессивной атакой тоталитарного трансгуманизма на обычное патриархальное человеческое общество»:

«Синдром Бога» – это боязнь любого упоминания Творца, как якобы ухода в ненаучный дискурс

«Трансгуманисты просто самообольщаются, полагая, что всё на свете можно решить при помощи техники. Известен их “синдром Бога” – боязнь любого даже просто упоминания Творца, как якобы ухода в ненаучный дискурс».

Трансгуманизм отсчитывает свое начало с конца 1950-х годов, и их утопии, заверил отец Александр, солидаризуясь в этом с предыдущим выступавшим, не оправдываются. Также как все участники дискуссии согласны были в том, что все эти поиски бессмертия на самом деле не что иное, как расчет на избежание Суда, – придумать способ, как навсегда застрять в СИЗО и радоваться, что не попадешь на суд.

Сама категория греха тоже, разумеется, отвергается атеистами. В ходе обсуждения было подмечено, что ВОЗ даже старение включила в список болезней (при том, что содомию и шизофрению исключила из него). Но, как доказывал в своем докладе профессиональный биолог, кандидат биологических наук и член Синодальной комиссии по биоэтике священник Владимир Духович, технологиям, сколько бы в их развитие не вкладывалось олигархических капиталов, не исцелить старения, как и не подкупить смерти:

«Продолжительность человеческой жизни задана Самим Богом, а болезни и смерть, известно из Писания, есть следствия грехопадения», – напомнил он.

Чем выше уровень развития технологий,
тем жестче иерархически организован социальный мир

Апология же безнаказанности, которая стоит за всеми этими стараниями добиться нестарения плоти и пролонгации жизни для удовлетворения страстей, оборачивается, по словам отца Александра Абрамова, тем, что описано теорией «High tech. Low life» – чем выше уровень развития технологий, тем жестче иерархически организован социальный мир.

Когда техника ставится во главу угла, за этим кто-то стоит. Потому как у техники нет своего интереса, а все прокламации насчет того, что она сильно облегчит жизнь, оборачиваются все большей сегрегацией населения планеты. Большинство так лишается свободы выбора (если роботы уже школьникам будут писать «цифровую биографию»[1]), возможности покаяния (уже сейчас известен затягивающий на социальное дно эффект тех же социальных рейтингов, введенных в Китае), радостей непосредственного личного общения – кто из нас уже не испытал это на себе?

Нейрофизиологами доказано, как гаджеты оглупляют: определенные отделы головного мозга просто не успевают включиться в работу и перестают действовать при постоянном зависании человека в сети. И это делает массы все более и более управляемыми.

Человечность в цифровизируемом обществе сжимается, как шагреневая кожа. Сейчас уже, например, стало невозможно ни найти, ни заказать нормального человеческого перевода. Качество перевода резко упало, как только появились переводчики в тех же поисковиках Google и Яндекс. Даже самые дорогие переводческие бюро теперь сначала дают текст перевести машине, а потом уже просто дорабатывают результат. Но искусственный интеллект лишь имитирует отдельные когнитивные способности человека, и все эти несуразности машинных соображений уже накрывают нашу жизнь, как селевой поток.

А что будет, если еще и личное общение учителей с учениками будет сводиться к минимуму и упраздняться при цифровизации образования?..

Упование на всемогущество интернета


Многие уже и историю своей страны не знают: зачем ее учить, если в любой момент можно заглянуть в Википедию?

Если приоритет уже за машинным переводом, тогда ведь растут и новые поколения тех, кто не шибко заморачивается над тем, чтобы учить языки. Так, многие уже и историю своей страны не знают: зачем ее учить, если в любой момент можно заглянуть в Википедию? Не будем сейчас останавливаться на качестве знаний, которые конденсирует этот ресурс, но сам принцип такого упования на всемогущество интернета в этом году уже прокомментировали на военном форуме «Армия-2021»: такое поколение можно вмиг оставить «без голов», всего лишь дернув рубильник. Достаточно элементарного отключения электричества. Известна шутка:

– Я всё знаю, – сказал интернет.
– Я все могу, – поддакнула бытовая техника.
– Ха-ха-ха, – отозвалось электричество.

Но тут возможен и другой поворот темы. Америка, как это обсуждалось на фестивале в рамках панельной дискуссии «Цензура в медиа и суверенный Интернет», нам может вырубить сеть всего за пару дней. Не говоря уже о том, чтобы заблокировать неугодный им канал (как это произошло с ютуб-версией телеканала «Царьград») или аккаунт, – только скажи, что ты против тех же однополых браков. Виртуальное пространство нашей страны во многом контролируется сегодня из-за океана.

Каждый второй подросток в России
подвергается деструктивному воздействию в соцсетях


Оттуда же, с Запада, целенаправленно ведутся разного рода группы смерти, шок-контента, сексуальных извращений, скулшутинга (расстрелов в школах)[2]. Практический каждый второй подросток в России, 45% от общего числа несовершеннолетних, подвергается активному деструктивному воздействию в соцсетях[3]. А это реальные самоубийства, травля (в том числе кибербуллинг), распространение наркотиков, пропаганда разврата и так далее. Плюс игровая и интернет-зависимости, которые, как отмечают эксперты, сильнее даже сексуального влечения[4].

Нет лучшего, чем интернет, разведчика, внедренного в наши квартиры, кабинеты, больницы, классы, офисы

Именно в интернете особо бойко распространяются всякого рода секты, в том числе псевдоправославные, действующие от лица Церкви при подмене православного вероучения симбиозами под внешней церковной атрибутикой оккультных идей, практик ислама и так далее. «У них суеверия перерождаются в изуверия», – прокомментировал ведущий на фестивале круглый стол «Лжестарчество в эпоху цифровизации» глава Правозащитного центра ВРНС, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Роман Силантьев. В рамках мероприятия разбирались примеры деятельности лишенных сана Владимира Головина, секты из Чихачева и др. В большинстве случаев действия таковых образований, в том числе выстраивающих финансовые пирамиды в сети, пресечены пока быть не могут: им, конечно, выгодно прикрываться Церковью, но и после разоблачения многие из них не прекращают своей деятельности.

Понятно, что при таком раскладе внешней уязвимости до поры до времени невыгодно отключать нам интернет. К тому же нет лучшего, чем интернет, разведчика, внедренного в наши квартиры, кабинеты, больницы, классы, офисы.

Война ценностей

В киберстратегии США, принятой в ноябре 2019 года, Россия объявлена врагом Америки №1[5]. Как и буквально три недели назад на встрече действующего и экс-президентов Америки Джо Байдена и Дональда Трампа открыто заявлялось: «Наши англосаксонские ценности победят ценности России и Китая». «Это объявление нам войны ценностей», – прокомментировал на встрече «Церковь, пропаганда и национальная безопасность России» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы ВРНС Александр Щипков. Но одновременно заметил: «Америка погналась за двумя зайцами. В их представлениях наши и китайские ценности – это “красные” ценности, а это ложный посыл».

Известно, как перед очередным обсуждением в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) был инициирован и проведен ВЦИОМ опрос: как россияне относятся к введению социальных рейтингов? Россияне в большинстве своем относятся отрицательно. Результаты проведенного исследования были разосланы членам СПЧ, но вечером накануне мероприятия последовал звонок из ВЦИОМ: эти данные публиковать нельзя. «Значит, кто-то из цифровизаторов спохватился и подсуетился», – резюмировал рассказавший историю Игорь Ашманов.

Два месяца назад в августе им был сдан подготовленный по поручению Президента РФ «Цифровой кодекс прав человека»:

«Цифровизация не должна опережать введение законов в этой сфере, если это так, ее надо приостанавливать. Иначе это чревато ростом уязвимости как отдельного человека, включая детей, так и общества в целом от этого натиска цифрового обезличивания, криминогенности, коррупции», – уверен разработчик Кодекса.

«Великий инквизитор» в действии

Социальные рейтинги, уже внедренные в Китае, – это одна из технологий «цифрового тоталитаризма»

Социальные рейтинги, уже внедренные в Китае, – это одна из технологий «цифрового тоталитаризма». Но и у нас в стране сегодня есть силы, продвигающие таковой. Это те самые адепты современной «реинкарнации» коммунизма с его посылами построения «рая на земле» при жестком контроле и несвободах. «Великий инквизитор» в действии.

Недооценивать угрозы нельзя. Как и наступать на те же самые грабли, изобретенные вновь на Западе. Интернет придуман в Америке и так, что он отражает американский взгляд на мир, и американцы посредством тех же гаджетов уже смогли навязать всему миру алгоритмический способ мышления. Вы посмотрите, как ваши дети-подростки быстро большим пальцем управляются с экраном смартфона, это же им уже задано алгоритмическое мышление. Кто знает, сколько мы недосчитаемся из-за этого музыкантов, художников, поэтов, святых?

Ольга Орлова
 

В сюжете: Ольга Орлова цифровизация

 

Просмотров: 368
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru