«Вода – это прекраснейшая стихия и очень полезная, очищающая от нечистоты не только телесной, но и душевной, если кто-либо сверх того получит благодать Духа». Прп.Иоанн Дамаскин
Уже несколько лет в преддверии праздника Крещения Господня начинаются споры: нужно ли освящать источники и реки, а также хорошо или плохо окунаться в крещенские воды.
Есть два полярных мнения. Те, кто «за», поднимают на знамя слова святителя Афанасия Великого: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, да будет отлучен от Святых Таин на 40 дней. Если же кто будет увлекать за собой [других], да будет извержен из Церкви, пока не принесет покаяние. Ибо отказывающиеся воспоминать благодатное Крещение Господа, обновиться в святых и честных водах, в которых пребывал Сам Господь, освятив их Своим естеством, суть еретики, отрицающие и Церковь, и Крещение».
Те, кто против «хождения на Иордан» – освящения рек, озер и погружений в крещенские воды – утверждают, что традиция эта новая, ничего такого делать не только нельзя, но и греховно, и бьют противника цитатой из протоиерея Сергия Булгакова, считавшего крещенские купания следствием славянских языческих пережитков: «Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».
И обе эти точки зрения являются теми крайностями, которых Церковь и святые отцы научают нас избегать, следуя средним, царским путем.
Конечно, нет ничего хорошо в том, что нетрезвые раздетые люди прыгают в воду, не вполне понимая, что они делают и зачем.
Но ведь есть и другие – те, кто с благоговением и трепетом, во имя Отца и Сына и Святого Духа, троекратно погружаются в наши ледяные воды, совершая этот маленький подвиг в воспоминание того, как Спаситель принял Крещение на Иордане. Так много веков поступали и их благочестивые предки.
«Водоосвящение в праздник Богоявления получило начало в Иерусалимской Церкви, и в IV–V веках совершалось только в этой Церкви: выходили на реку Иордан для водоосвящения, которое являлось воспоминанием Крещения Спасителя. Поэтому в праздник Богоявления водоосвящение обычно совершается на реках, источниках и колодцах (“хождение на Иордань”), ибо Христос крестился вне храма. В навечерие же водоосвящение совершается в храмах», – пишет Гермоген Шиманский в своем пособии по литургике для семинарий.
В молитве на Великое освящение воды говорится: «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение». И чтобы прикасание к Великой агиасме было полезным не только для тела, но и души, нужно прилагать усилия: молиться дома и в храме, постоянно исповедоваться и достойно причащаться Святых Христовых Тайн, освящая и душу, и тело.
За минувшие века традиция погружения в освященные воды получила в каждой Поместной Церкви свое развитие и особенности, что и будет показано в данной фотогалерее.
«Воду Господь освящает, чтобы мы, одетые плотию, чрез видимое омовение тела водою тем удобнее подготовляли душу к омовению ее Духом Святым», – говорил священномученик Фаддей Тверской. – Освящение это должно проникнуть глубоко внутрь, в тайники нашего сердца»