Осень в народной традиции всегда издревле считалась порой свадеб. И это оправдано.
Почти три месяца без длительных постов, урожай собран, скот выращен, есть материальный ресурс для празднования, для брачного пира.
Поэтому многие, наверное, в этот период задаются вопросом: «Как же правильно подготовиться к Таинству Венчания и вообще к браку?»
С точки зрения канонического права невенчанный брак, но зарегистрированный в органах гражданского состояния не является блудом. Вот как об этом пишется в официальном церковном документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
«В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства)».
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
Имеется в виду брак, зарегистрированный в органах регистрации гражданского состояния, когда супруги добровольно берут на себя обязательства жить вместе, рожать и воспитывать детей, разделять имущественные права и обязательства. Церковь, конечно, против неузаконенного ни в Церкви, ни в государственных органах сожительства мужчины и женщины, которое и называется в православии блудом. В обществе же называют блуд «гражданским браком», что не соответствует юридической терминологии, так как гражданский брак – это действительный брак, зарегистрированный государством и признаваемый (если на то нет канонических прещений, например 4, 5, 6-й брак) Церковью.
К тому же сколько у нас в стране молодых людей, которые физиологически, психически, социально и экономически доросли до создания семьи и желания вступить в брак, но не являются воцерковленными православными христианами, осознающими неизмеримую глубину Таинства Венчания? Так что, запрещать им расписываться без венчания? Или насильно, как слепых котят, тащить в храмы на венчание? Но ведь человек должен дорасти до церковного Таинства Брака, до осознания его. И можно ли давать твердую пищу младенцам, которым еще нужно пить молоко?
Ведь сколько людей стоит с горестными лицами в наших архиерейских приемных с просьбой получить благословение на развенчание? Они несут владыкам обломки своих малых церквей, обломки, которые зачастую уже не склеить. И очень часто венчанный брак разрушается из-за того, что пара повенчалась потому, что обряд ей показался красивым или родственники настояли, но не оттого, что это образ Тайны единения Христа с Церковью. Не было страха Божьего и должного священного трепета и благоговения перед совершающейся святыней.
Поэтому, конечно же, перед тем как мужчине и женщине в Таинстве Брака стать малой церковью, мне кажется, им нужно научиться жить жизнью Церкви большой, т. е. Церкви, и полюбить Литургии и другие богослужения, тихое журчание совместных домашних молитв, чтения святых отцов. Церковь им должна стать духовной родиной. И потом уже к ним придет осознание сочетаться в Таинстве Брака, стать духовно единым целым, малой церковью, в которой совершается великая и священная тайна спасения и для которой открывается своя индивидуальная дорога в небеса.
Но для этого нужно не только захотеть рожать детей или приобрести квартиру, дачу, удовлетворить свои физиологические, психологические и социальные потребности. Для этого следует возжелать совместно войти в небеса – в вечность и соединиться с Богом. Души брачующихся должны быть обуяны жаждой Бога, им нужно стремиться к Нему, как лань на источники водные, как возлюбленная к Возлюбленному в ветхозаветной Книге Песня Песней Соломона. И если есть желание общаться с живым Богом, если есть жажда живого Бога и стремление жить жизнью Церкви, тогда можно смело венчаться. Пара до Таинства доросла.
Она готова обвенчаться правильно: пройти накануне венчания через Таинство Исповеди, очистившись от грехов, через Таинство Причастия, соединившись с Богом. И тогда Господь выступит Хранителем такого союза и поведет соединенных в одно целое мужчину и женщину и весь их будущий род в рай.
Иерей Андрей Чиженко