Над новой концепцией семьи интенсивно работают. Работают скрытно. Работают коварно. Нам всё агрессивнее повторяют такие словосочетания, как «поощрение позитивного родительства», «улучшение родительских компетенций», «пересмотр родительских стилей», «устранение гендерных стереотипов». Что они означают? И откуда исходит весь этот терминологический поток? Это предложения добросовестных людей, искренне заинтересованных в совершенствовании семейного воспитания? Или же это идеологические эманации каких-нибудь групп интересов, не имеющих ничего общего с традиционной семьей? Как разглядеть, что означают на самом деле эти обороты во всё более сгущающемся вокруг нас тумане, застилающем наши умы, и без того помраченные множеством забот?
Недавно на сайте Министерства национального образования Румынии был выложен проект под названием «Национальная стратегия просвещения родителей в 2018–2025 годы», вызвавший естественную реакцию возмущения со стороны родителей и некоторых важных организаций страны. Может, это просто какой-нибудь «тест»? Но тест ведь тоже не бывает случайным. На нем получаешь определенный балл. Твой результат может оказаться неудовлетворительным, удовлетворительным, хорошим или отличным. Так в какую же категорию нас отнесли? И кто несет ответственность за такой «тест»?
Семья теперь понимается как «продукт, постоянно пересоздаваемый социокультурными практиками»
Суть данной стратегии изложена ясно: «Национальная стратегия просвещения родителей основана на теоретическом подходе, согласно которому семья понимается не как объективная реальность, а является скорее социокультурным продуктом, “констелляцией[1] идей, представлений и терминологий”, постоянно создаваемой и пересоздаваемой социокультурными практиками».
Без всякого сомнения, проект, проходивший до 10 июля стадию обсуждения, предлагает новую концепцию семьи по идеологическому шаблону гендерной «философии». Воспользовавшись «безотлагательной необходимостью» просвещения родителей на национальном уровне, координационный комитет «Стратегии», руководимый генеральным инспектором Министерства образования по дошкольному образованию, инициировал пилотный проект по перевоспитанию румынского общества. Полагая, что традиционная семья обладает устаревшим менталитетом и ретроградным мировоззрением, «Стратегия» объявляет, что «родительские стили необходимо пересмотреть с точки зрения их соотнесенности с детьми и устранения гендерных стереотипов, влияющих на различные жизненные пути девочек и мальчиков».
Цикл шагов по перевоспитанию. На каком уроке мы сейчас находимся?
После появления открытых писем и негативной реакции румын проект «Стратегии» был удален с сайта Министерства образования. Вот, к примеру, какова позиция Румынской Академии по отношению к данному проекту:
«Проект Министерства образования по узаконению просвещения родителей безо всякого учета румынской специфики, с последствиями, направленными исключительно против традиционной семьи как ядра тысячелетней социальной, культурной, нравственной и христианской жизни румын, предполагает унифицированное образование детей без учета их половых различий, антропологических и психологических особенностей, среды проживания (сельской, городской) и этнических особенностей. Проект равнозначен сходной попытке государств с интернационалистскими или глобалистскими тоталитарными режимами добиться создания того, что всегда называлось “новым человеком” – без семьи, без национальности, без страны, без идентичности. В год столетия Великого объединения румын, воспитанных в духе национальных традиций, когда подводится итог нашим достижениям, отказ от данных традиций явился бы актом национального предательства».
Ставится цель «помочь» родителям отказаться от «идеализации традиционной семьи»
Негативные отзывы поступили и со стороны Румынской Православной Церкви и иных конфессий, а также от профсоюзов в сфере образования, родительских ассоциаций и гражданского общества в целом. Почему? Потому что здесь было попрано фундаментальное право родителей воспитывать своих детей в согласии с собственными убеждениями, гарантированное румынской Конституцией. Семь тысяч просветителей должны были «помочь» родителям отказаться от своих «консервативных менталитетов» и, разумеется, от позиции, «идеализирующей традиционную семью».
На «виноватых» сразу же показали пальцем: это христианская семья и Церковь. В противовес им модель родительского просвещения, внушаемая «Стратегией», является «прогрессистской», проталкивает «уважение к разнообразию». Но очевидно, что традиционной семье не по пути с гендерной теорией, определяющей пол в культурологических терминах. Ведь нам всё решительней повторяют, что гендер не является биологической данностью, что это результат культурной аккумуляции, происходящей благодаря воспитанию. Таким образом, «уважение к разнообразию» представляет собой, по сути, инструмент борьбы каких-то групп интересов, недолюбливающих Церковь и ее ценности. Так какова же цель привития людям подобной концепции? Власть? Или дехристианизация мира?
Дискурс Великого Инквизитора и борьба со Христом внутри нас
Хотя Министерство образования удалило проект с сайта и вернуло его инициаторам, отметив, что форма, предложенная для публичного обсуждения, неприемлема, 127 фондов, организаций и ассоциаций обратились к премьер-министру Румынии с призывом снова вынести «Стратегию» на обсуждение. Позиция их просто вызывающа: они не приемлют критики, приведшей к отклонению проекта, основывают свои выкладки на том соображении, будто все румынские семьи являются насильническими и избивают детей; поборники «Стратегии» игнорируют права родителей, гарантированные им Конституцией, и уничижают христианские ценности большинства населения нашей страны.
В изумительном романе Достоевского «Братья Карамазовы» находим главу, представляющую особый интерес в связи с обсуждаемой темой. Иван Карамазов, не верящий в Бога, рисует перед Алешей, своим братом, антиутопию. Христос сходит на землю и оказывается среди людей. Мы находимся в Севилье в самые жуткие времена инквизиции. Великий Инквизитор обладает немыслимой властью. Христос только что воскресил девочку, и люди признательны Ему. Но Великий Инквизитор Его арестовывает, и никто не протестует. Далее следует дискурс перевоспитателя, в котором он апеллирует ко всей логике мира.