ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Суеверия / Мир и Православие | 18-12-2023, 13:35

Источник информации

Запретить рекламу колдовства: давно пора. radonezh.ru

Проголосовать:
голосов: 0









Председатель Патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, выступая в Общественной палате РФ, призвал, среди прочего, к запрету рекламы колдовства.
Вот что он сказал: «Даже в ООН поднимается проблема о запрете рекламы колдовства. Массовость таких групп показывает, что огромное количество людей вовлекается в эту сферу, используется любопытство человека к духовному миру - это и мошенничество с точки зрения государства, - вымогательство у людей денег, но они наживаются и на горе. Вовлечение молодых людей приводит к тяжелейшим не только душевным, но и умственным повреждениям, что отмечают и священники, и психиатры. В этой сфере тоже нужно навести порядок. Поддерживаю предложение ввести запрет на такую деятельность, приравняв ее к деструктивным видам идеологии»
Феномен процветающей оккультной индустрии выглядит загадочным. Против «тайных искусств» выступают такие разные общественные силы, как Церковь, академическая наука и медицина. Более того, эти «искусства» явно бесполезны. За последние несколько лет мир пережил глобальную эпидемию; начались два крупных военных конфликта. Если бы «звездочеты и предсказатели по новолуниям» могли предсказать хоть что-то, эти грандиозные события не могли пройти мимо их «ясновидения». Было бы легко предъявить сбывшиеся прогнозы как свидетельство своей могучей тайной власти. Но все оккультные искусства оказались совершенно бесполезны — как и всегда.
Впрочем, окажись они полезны, мы бы жили в совсем другом мире, напоминающим мир «меча и магии» литературы фэнтези. Враждующие державы засылали бы друг другу не разведчиков, а нанимали бы «ясновидящих», способных читать мысли в головах неприятельских генералов, и вели бы трудные переговоры о сокращении наступательных стратегических заклинаний. А в каждой воинской части был бы штатный боевой колдун с погонами на мантии, прошедший обучение в каком-нибудь аналоге Хогвартса при министерстве обороны.
Государства, однако, убедившись, что магия не работает, просто от нее отказываются. А вот частные лица — нет. Судя по обилию рекламы оккультный бизнес процветает — ведь за рекламу надо платить.
Более того, удары по репутации, которые покончили бы с менее живучими формами предпринимательства, переживаются этой сферой бизнеса поразительно легко.
Документальный сериал Бориса Соболева «Идущие к черту» вышел в 2019 году. Автор проделал огромную, тщательную работу, во всех деталях показав всему интернету, что «экстрасенсы», в том числе, демонстрирующие свои «суперспособности» на центральных каналах телевидения — бессовестные жулики, которые имитируют «ясновидение» при помощи информации, собранной их сообщниками, и, при помощи психологической манипуляции обирают доверчивых, растерянных или убитых горем людей до нитки.
Кажется, все — на этом оккультные жулики должны были бы, как Остап Бендер, переквалифицироваться в управдомы.
Но ничего подобного. «Битва экстрасенсов» продолжает с успехом выходить на НТВ, да и вообще бизнес не страдает от нехватки клиентов. Даже к православным каналам в телеграмме цепляется реклама различных оккультных услуг.
Очевидно, существует определенный сегмент граждан, которые уязвимы для такого рода обмана.
Что может привлекать людей в этом?
Обещание сверхъестественной помощи без необходимости покаяния.
Это напоминает о мексиканском культе «Санта Муэрте» — «святой смерти». Статуя «Святой Смерти» издалека может напоминать обычную для этого региона богато украшенную статую Девы Марии, но вблизи заметно, что вместо лица у нее — череп.
Мексиканская католическая Церковь пытается бороться с этим культом — но ряды почитателей «святой смерти» постоянно растут.
Почему? Потому что «святая смерть» не требует ничего похожего на покаяние. Как мафиозный босс, она оказывает покровительство и помощь (вполне реальную, как уверяют ее поклонники) в обмен на приношения и изъявления почтения. Ее совершенно не волнует моральный облик адептов.
Культ популярен среди людей тяжелых и опасных профессий — наркоторговцев, бандитов, проституток, и тому подобных.
Церковь потребует переменить образ жизни и найти другую работу. А «Санта Муэрте» поможет и адвоката найти, и врагам отомстить, и безопасно доставить партию наркотиков через границу.
Конечно, большинство из тех, кто ищет оккультной помощи, не бандиты и не наркоторговцы. Но мотив тот же — нужна какая-то помощь, которая при этом не требовала бы покаяния и перемены жизни.
Но искать такой «помощи» — это все равно, что искать врача, который не потребует от вас ничего менять ни в вашей диете, ни в образе жизни. Может быть, вы его и найдете, но зачем? Он не принесет вам никакой пользы.
Но у проблемы есть и реальное духовное измерение. Иногда люди противопоставляют «мошенничество» и «бесовщину». Бесовщина, как предполагается, должна проявляться в реальных оккультных возможностях. Бесы, как люди думают, должны наделять своих адептов реальными и грозными силами. А если мы (как в блестящем расследовании Бориса Соболева) не видим ничего, кроме наглого, бессовестного надувательства, то бесы тут не при чем.
Но такое противопоставление было бы явной ошибкой. Это не бесы находятся в плену у оккультистов, а оккультисты — в плену у бесов. Вовсе не колдуны используют темные духовные силы по своему усмотрению — как раз наоборот, эти силы используют их. И цель бесов — вовсе не в производстве спецэффектов. Спецэффекты возможны, когда они служат главной цели — вовлечению людей в грех. Но нередко дело обходится и без них. Если адепт превращен в человека лживого, бессовестного, и не имеющего ни малейшего сострадания к жертвам своего обмана, цели бесов совершенно достигнуты. Если его несчастные клиенты отвернулись от Бога и Церкви, чтобы искать помощи у обманщиков — это тоже достижение.
Бесы стремятся обобрать человека и не дать ему ничего взамен.
Более того, такие проявления сверхъестественного, которые были бы доступны наблюдению внешней, скептической аудитории, могли бы людей побудить задуматься о реальности духовного мира, и, возможно, испугаться — а это не всегда помогает бесам. В любом случае, четкой грани между «чистым» мошенничеством и вмешательством демонических сил не существует.
Как предостерегает священное Писание, «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, Обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:10-12)
Конечно, мы не ожидаем от законодателей того, что они будут руководствоваться Писанием.
Но с чисто мирской точки зрения оккультные услуги — это мошенничество. Оккультист продает услугу, которую заведомо не может исполнить. Нет, «любимый» не «приползет на коленях», «разлучница» не будет наказана, «заговор на удачу в делах» не сможет сработать там, где должны работать добросовестность и усердие.
Поэтому вопрос о законодательном запрете рекламы оккультных услуг назрел и перезрел.
 

В сюжете: Колдовство суеверия закон государство

 

Просмотров: 143
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru