ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (10)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Азбука Православия / Православная духовность / Жизнь Церкви | 11-03-2019, 13:28

Источник информации

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: 40 дней по особому расписанию

Проголосовать:
голосов: 0

Материалы по теме:

pravoslavie.ru

Великий пост: история, смысл, правила питания и ответы священнослужителей
Протоиерей Георгий Бреев: «Наша ревность должна быть растворена во Христе»
«Кто я?» – главный вопрос Великого поста
Понедельник 2-й седмицы Великого поста.  О посте
Пост – это и про ограничение в еде
Собирая змей
«Хочешь радоваться? – понеси прежде крест»

foma.ru

Календарь Великого поста. Инфографика

Семь недель без наркоза: для чего христиане постятся?

«Решил, наконец, поститься. Как не наломать дров?» — 10 советов священника

3 вопроса про 3 родительские субботы

Зачем нужен пост?

О курице в пост, ханжестве и любви, которая «важнее всего»

Как молодой священник возмутил своим поведением прихожан — великопостная история




pravmir.ru

Великий пост в 2019 году: 11 марта-27 апреля

«Я уже могу не поститься – это не цель, а средство». Но достигнем ли мы цели?

«Я выдержал – значит, прочный, а объелся – и отчаялся». Как дурные установки на пост мешают правильному пути


pravlife.org

Почему в пост нельзя жениться и венчаться?

В какие дни Великого поста нельзя причащаться и почему?

Литургия Преждеосвященных Даров. То, что вы не знали

Уроки пришлого, или Попытки создать «церковь» без Бога в истории Ветхого Завета. Время Великого поста – это время углубленного изучения Священного Писания



pravoslavie.fm

Великий пост – весна души

Поститесь постом приятным


***

40 дней по особому расписанию

Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат...
Великий пост: советы дошедшим до середины

С приходом Великого поста для Церкви наступает особое время: меняется содержание церковных служб, в богослужебном круге появляются песнопения и последования, характерные только для этого периода. Для того чтобы дисциплинировать себя и ничего не забыть, некоторые православные христиане составляют великопостный календарь на каждый день, в него вносят богослужения, которые нужно посетить, запланированные к прочтению книги, «задания» по преодолению вредных привычек и прочее. Наш сегодняшний материал может помочь тем, кто еще не в полной мере ориентируется в пространстве Святой Четыредесятницы, в составлении такого календаря.

Нужно иметь в виду, что неделя, то есть промежуток в семь дней, называется в православном календаре седмицей, а собственно неделей именуется воскресный день. Страстная седмица по уставу Церкви является особым периодом и в состав Великого поста не входит. Строго говоря, не входят в него и два православных праздника — Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим, так что длительность Святой Четыредесятницы составляет ровно 40 дней, по образу сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

Первая седмица. Неделя 1-я: Торжество Православия

(11-17 марта)
 
Святая Четыредесятница начинается с четырех дней строгого воздержания и ежедневного посещения богослужений. С понедельника по четверг первой седмицы вечером во всех храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В этом духовном произведении отражена вся история отношений человечества с Богом — от Адама до Страшного суда; при этом оно построено как разговор человека с собственной душой, которая призывается восстать от греховного сна.
В среду первой седмицы впервые служится Литургия Преждеосвященных Даров. Исторически и по смыслу она представляет собой вечерню, на которой происходит причащение молящихся Святых Христовых Таин. Подробнее об этом богослужении можно прочесть ниже, в «Словаре Великого поста».
В субботу первой седмицы (16 марта) совершается память великомученика Феодора Тирона. Во времена императора Юлиана Отступника, который, желая помешать христианам благочестиво провести Святую Четыредесятницу, повелел ежедневно в течение первой недели поста окроплять идоложертвенной кровью продукты, продаваемые на рынках, святой Феодор явился в ночном видении Константинопольскому архиепископу и смог предупредить его. В эти дни христиане не ходили на рынок и употребляли в пищу коливо — вареную пшеницу с медом. По традиции молебен святому служится утром в пятницу, тогда же освящается коливо, которое раздается верующим.
 
 
Праздник Торжества Православия, который отмечается в этом году 17 марта, установлен в честь победы над ересью иконоборчества и восстановления иконопочитания в Византийской империи. Первая торжественная служба по этому поводу, устроенная императрицей Феодорой, состоялась в первое воскресенье Великого поста в 843 году. На богослужении в этот день утверждались постановления семи Вселенских Соборов и провозглашалась анафема еретикам. В настоящее время чин Торжества Православия совершается на всех приходах Русской Православной Церкви. В нем содержатся молитвы о сохранении Святой Церкви невредимой и непреоборимой от ересей и суеверий. Анафемы (т.е. свидетельства Церкви об отпадении от нее отдельного человека или группы людей) провозглашаются только на патриарших и архиерейских богослужениях.

Вторая седмица. Неделя 2-я: святителя Григория Паламы

(18–24 марта)
 
На вторую седмицу Великого поста приходится в этом году день памяти Сорока мучеников Севастийских (22 марта) — воинов-христиан, принявших мученическую смерть за Христа в ледяном озере в 320 году. На Руси чтили этот праздник; по традиции к этому дню выпекали жаворонков из постного теста.
В субботу второй седмицы (23 марта) в храмах совершаются заупокойные богослужения. Это одна из трех великопостных родительских суббот. Поскольку в будни Святой Четыредесятницы не происходит литургического поминовения усопших, Церковь установила несколько дней особой молитвы о них. В эти дни помимо Литургии служатся панихиды, верующие приносят в храм милостыню в память о своих усопших близких.
 
 
Святитель Григорий Палама, память которого в этом году празднуется 24 марта,— византийский богослов. Он является основоположником исихазма — учения о том, что через очищение сердца и непрестанную молитву можно стать причастником Божественного Света. Обращение к личности и наследию святителя Григория в дни Четыредесятницы призвано напомнить, что целью христианской жизни является стяжание Святого Духа.

Третья седмица. Неделя 3-я: Крестопоклонная

(25–31 марта)
 
В субботу третьей седмицы (30 марта) совершается заупокойное богослужение — это вторая из трех родительских суббот Святой Четыредесятницы. А вечером того же дня — в канун дня воскресного — для поклонения верующих выносится крест и возлагается на аналой в середине храма. Крестопоклонная неделя приходится на середину Великого поста — непростое время, когда, с одной стороны, пройден уже значительный путь и ослабевают силы, а с другой — еще далеко до «другого берега». И Церковь, желая поддержать своих чад, напоминает нам о страданиях Христовых, о том, что каждый, кто хочет быть учеником Господа, призывается нести свой крест, претерпеть всё до конца и спастись.
 
 

Четвертая седмица. Неделя 4-я: преподобного Иоанна Лествичника

(1–7 апреля)
 
В субботу четвертой седмицы (6 апреля) совершается поминовение усопших, которым завершается цикл великопостных родительских суббот. Воскресный же день — 7 апреля — посвящен памяти одного из величайших аскетов, игумена Синайской горы Иоанна, именуемого также Лествичником, по названию руководства к духовной жизни, которое он нам оставил,— «Лествицы».
Обращение к памяти этого святого призвано напомнить христианам о том, что вся жизнь верующего человека представляет собой процесс духовного восхождения, совершаемого через преодоление трудностей, молитву, постоянство в христианской жизни. Богослужение этого дня вновь и вновь возвращает постящегося к мысли о краеугольном камне поста — смирении и к необходимости стяжания добродетелей.
4-я неделя Великого поста совпадает в этом году с праздником Благовещения. Этот праздник входит в число двенадцати главных праздников, посвященных евангельским событиям. Евангелие этого дня повествует о явлении Пречистой Деве Марии Архангела Гавриила с вестью о будущем рождении от Нее по плоти Сына — Иисуса Христа.
Таинственное и непорочное зачатие Девой Марией Господа, по учению Православной Церкви, относится к великой тайне благочестия: человечество принесло в дар Богу самое чистое его творение — Деву, способную стать Матерью Сына Божия, а Бог, приняв дар, ответил на него даром благодати Святого Духа.
В день Благовещения для верующих по случаю праздника ослабляется пост — разрешается рыба.

Пятая седмица. Неделя 5-я: преподобной Марии Египетской

(8–14 апреля)
 

Вечером в среду пятой седмицы (10 апреля) совершается одна из главных служб не только Великого поста, но и всего церковного года — так называемое Мариино стояние. Оно представляет собой утреню, на которой прочитывается — уже целиком, а не по частям, как на первой седмице,— Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской. «Стоянием» служба называется из-за ее продолжительности.
Житие преподобной Марии — единственное житие, которое читается на православном богослужении. Оно посвящено подвигу удивительной святой, которая после страшных грехов юности 47 лет провела в пустыне в строжайшем подвиге покаяния. Ее обращение от греха к Богу было внезапным и практически мгновенным — и затем, приняв решение перейти Иордан и удалиться в пустыню, она никогда уже не возвращалась в мир, ведя на протяжении долгих лет суровую брань с помыслами и искушениями. Этот пример не просто назидателен и не только удивителен — он дает каждому верующему человеку надежду на обращение от глубины своих грехов к подлинно христианской жизни, показывая, что для этого нужны лишь решимость, вера и упование на Бога.
В субботу пятой седмицы Церковь возглашает особую хвалу Божией Матери. Этот праздник так и называется — Похвала Пресвятой Богородицы. Другое его название — Суббота Акафиста, так как это единственный день церковного года, когда акафист является основной частью церковной службы. Читается акафист накануне, в пятницу вечером. Этот праздник был установлен в XI веке в память о неоднократном избавлении Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.
Память преподобной Марии Египетской празднуется в воскресный день — в неделю 5-ю Великого поста.

Шестая седмица. Неделя 6-я: Цветоносная

(15–21 апреля)
 
«Душеполезную совершивше Четыредесятницу…» — поется на службе вечером в пятницу шестой седмицы — в канун Лазаревой субботы — дня воспоминания о воскрешении Господом праведного Лазаря, три дня пролежавшего во гробе. В этом году Лазарева суббота отмечается 20 апреля. В церковном календаре этот праздник совершается накануне Входа Господня в Иерусалим, тогда как исторически воскрешение Лазаря произошло не за день, а раньше. И это в очередной раз подчеркивает, насколько спрессовано великопостное время и время Страстной седмицы, сколь многое может прожить каждый христианин за эти немногие дни.
В субботу и воскресенье шестой седмицы ослабляется пост: в субботу разрешается вкушение рыбной икры, в воскресенье — рыбы.
 
 
Празднование Входа Господня в Иерусалим (21 апреля) именуется также Неделей ваий, Вербным воскресеньем, Цветоносной неделей. И ваии(пальмовые ветви), и побеги вербы, и цветы — всё это имеет отношение к торжественной встрече народом Спасителя — Мессии, въезжающего на ослике во врата Святого града. Это событие является одним из главных в последние дни жизни Господа Иисуса Христа, оно подробно описано всеми четырьмя евангелистами. Торжественное прибытие Царя Христа в Иерусалим было осуществлением ветхозаветных пророчеств и предваряло Его Страдания, Смерть и Воскресение.

Словарь Великого поста

 
Великое повечерие — богослужение, которое совершается вечером с понедельника по пятницу во все седмицы Великого поста, за исключением четверга и пятницы пятой седмицы и кануна праздника Благовещения. Через молитвы Великого повечерия Церковь располагает нас к покаянию: мысль о наступившем конце земного дня соединяется в сознании молящегося с неизбежным окончанием земной жизни. Последование Великого повечерия состоит из псалмов, пророческих стихов из Книги пророка Исайи, молитвословий и канона. Помимо всего прочего, в последовании Великого повечерия содержатся молитвы об избавлении от ночных страхов и внезапной смерти.
Изобразительны — богослужение, совершаемое в течение Великого поста в те дни, когда не полагается служить Божественную литургию. Такое название дано этому чину потому, что оно несет в себе некий образ Божественной литургии. Как и Литургия, последование изобразительных включает в себя антифоны (избранные стихи из псалмов), блаженны (евангельские стихи о блаженствах), Символ веры, чтение Апостола и Евангелия. При этом не совершается Таинства Евхаристии. Существует мирянский чин изобразительных, который может совершать каждый православный христианин. В практике великопостных богослужений изобразительны служатся утром в соединении с часами и вечерней.
Литургия Василия Великого — литургическое чинопоследование византийского обряда, которое совершается в Русской Православной Церкви десять раз в году — в частности, по воскресным дням с первой по пятую неделю Великого поста, а также в Великий Четверг и Великую Субботу на Страстной седмице. Содержание Литургии Василия Великого во многом совпадает с Литургией Иоанна Златоуста, которая служится во все остальное время. Различаются тексты некоторых молитв и возгласов священника, а вместо песнопения «Достойно есть» поется «О тебе радуется».
Литургия Преждеосвященных Даров — богослужение, на котором верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на Литургии Василия Великого или Литургии Иоанна Златоуста и сохранявшиеся в алтаре на престоле. Литургия Преждеосвященных Даров служится по средам и пятницам во все седмицы Великого поста, а также в дни памяти Сорока мучеников Севастийских, Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи, если они приходятся на будни. Причиной появления этого последования стало то, что в будние дни поста по церковному уставу не совершаетсяЛитургии, чтобы постящиеся могли глубже прочувствовать свою греховность, удаление от благодати и жажду ее. Однако при этом Церковь не считает возможным столь надолго лишать своих чад Причастия, являя милосердие немощной природе человека. Нужно отметить, что Преждеосвященными Дарами не причащают младенцев как неспособных еще физически принять твердую частицу Тела Христова.
Молитва Ефрема Сирина — покаянная молитва, составленная в IV веке преподобным Ефремом Сириным, которая читается священником на богослужениях Великого поста. При первом чтении этой молитвы после каждого из трех ее прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз читается про себя молитва «Боже, очисти мя, грешного» с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон. Впервые эта молитва читается в храмах в среду и пятницу Сырной седмицы, затем — во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений, и в первые три дня Страстной седмицы. Есть благочестивая традиция в эти дни включать ее и в домашнее молитвенное правило.

Пассия — особое богослужебное последование, совершаемое вечером во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста. На каждой из них прочитываются отрывки, повествующие о страданиях Христовых, по одному из Евангелий. В центре храма обычно устанавливается Распятие, а молящиеся стоят с зажженными свечами в руках — как и на утрени Великой Пятницы, когда читаются двенадцать Страстных Евангелий.
Постная Триодь — богослужебная книга, содержащая в себе молитвословия периода с Недели о мытаре и фарисее до Великой Субботы.
Таинство Соборования — одно из семи таинств Церкви, совершаемое во многих храмах Великим постом. Во время таинства христианин семикратно помазывается освященным елеем (растительным маслом), каждому помазанию предшествует чтение молитв, Апостола и Евангелия. Благодать, ниспосылаемая в Таинстве Соборования, врачует духовные и телесные немощи человека. Собороваться может любой христианин старше семи лет; предварительной подготовки к таинству не требуется, однако многие священники указывают на тесную связь соборования с покаянием и советуют прежде соборования (особенно соборующимся впервые) исповедать свои грехи.
Сухоядение — одна из самыхстрогих форм поста, предполагающая употребление хлеба, сырых овощей и фруктов. По монастырскому уставу предписывается во вторник, среду, четверг и пятницу первой седмицы (в понедельник — полное воздержание от пищи), с понедельника по четверг Страстной седмицы (в пятницу — полное воздержание от пищи) и по понедельникам, средам, пятницам остальных седмиц Великого поста. Однако надо помнить, что сегодня для большинства верующих такая форма поста не по силам, и мирянам необходимо согласовывать свою меру пощения со священником. Пост существенно ослабляется или отменяется для болящих, беременных и детей, смягчается для учащихся и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Подготовила Елена Сапаева
 

В сюжете: Елена Сапаева Великий Пост

 

Просмотров: 2 782
Опубликовал: Олег Рыжков

    Комментарии:


Оставить комментарий


  1. ^
    Не могу понять, почему у нас утверждается, будто бы Великая (страстная) седмица не является частью Великого поста. В моём представлении Великий пост состоит из трёх неравных по продолжительности частей: Великая четыредесятница, праздничная часть и Великая седмица. Не следует отождествлять Великий пост и Великую четыредесятницу -- это не одно и то же.
    Цитата

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru