ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (10)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Православная беседка (интервью) / Православная духовность | 20-12-2022, 13:28

Источник информации

ПРЕОДОЛЕНИЕ СКОРБЕЙ. orthodox-newspaper.ru

Проголосовать:
голосов: 0






Священник Илия Павлов

- Конечно, хотелось бы жить в обществе, где ни болезней, ни печалей, ни разочарований, ни скорбей, одна сплошная радость. Радость изначально предполагает отсутствие каких-либо раздражителей, печалей и прочего. Мы будем говорить не про удаление скорбей, а про умение их пережить. В вашей практике наверняка встречалось много ребят, в чем-то разочаровавшихся. Студенты, преподаватели в академии Штиглица – не технари, а люди с художественным осмыслением этого мира. Для них все особенно сложно выглядит. Можно ли в принципе преодолеть скорби в нашей жизни?
– Просто не надо на них зацикливаться. Пока в этой жизни есть место греху, то будут и скорби. От чего происходят скорби? В основном от нашего эгоизма. Мы всегда говорим: «Господи, почему мне плохо? Дай мне что-то, чтобы стало хорошо». Если же мы меняем слово «я» на «ты», на «он» и «она», сразу чувствуем дискомфорт. Если быть честным с самим собой, то очень часто человеку все равно, что будет с другим, главное, чтобы ему самому было комфортно и хорошо. Пока это есть, воля одного человека будет накладываться на волю другого, и тогда будут и конфликты, и войны, и скорби, и зависть, и гордость, и раздражение.
Чтобы преодолеть скорби, нужно понимать для чего они тебе даются. Иногда их просто нужно пережить, осмыслить. Когда ты учишься их переживать, то учишься и ценить то счастье, которое иногда бывает. Если бы в жизни было одно счастье, мы бы его не ценили. Счастливый человек даже и не думает о том, что в жизни других бывают скорби. Часто бывает, если в компании друзей у кого-то случается беда, остальные по инерции начинают от него дистанцироваться, чтобы не притягивать эту скорбь себе.
У нас есть двоякое понятие «успешный человек», и оно, к сожалению, пропагандируется. И не дай Бог тебе стать неуспешным, от тебя сразу люди отворачиваются. Нужно всегда начинать с самих себя. Для чего дается скорбь? Чтобы самому почувствовать изнутри, что все не так просто. Нужно научиться жить с этой скорбью и понять для чего она тебе дана. Может быть для того, чтобы ты стал лучше и сильнее. И когда ты извлечешь из этого урок, будет и счастье, и надежда. Господь все-таки не садист, у Него нет цели, чтобы люди страдали. Иногда скорбь служит для нашего воспитания, для того, чтобы мы становились сильнее, добрее, чтобы видели людей вокруг себя. Скорби и болезни бывают всегда. Еще не было ни одного человека, который смог прожить жизнь вообще без скорби. Так не бывает.
- В паломнической поездке в Дивеевский монастырь мне дали совет: когда приходит какая-то скорбь, печаль, тоска всегда говорить: „Я терплю это ради Господа“».
– Да, можно и так сказать. Мы терпим ради Него, но должна быть конкретика. Из любой скорби и печали должен быть какой-то нравственный вывод. Если постигает несчастье, то православный человек все-таки задает себе вопрос: «А почему со мной так случилось? Для чего мне это нужно?» Не за что, а почему? А когда начинаешь молиться, то Господь иногда открывает ту дорогу, которой ты должен пройти. Местами тернистую дорогу к счастью.
- Мученики ради Христа шли на страшные мучения, по сравнению с ними наши сегодняшние скорби – это детский лепет. Мы осознаем, что живем как у Христа за пазухой. Но тем не менее серьезно задумываемся о том, что мы в скорбях, болезнях и печалях. Может, уже не существует ничего, что могло бы сравниться с подвигом наших великомучеников, священномучеников, святых?
– В нашей жизни происходит оскудение веры. Когда мы читаем апостола Павла и других, то понимаем, что они жили ожиданием прихода Христа. А сейчас Вторым Пришествием только пугают. Чем заканчивается апокалипсис? Ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
Люди ждали этого со дня на день. Этого не случилось, но для них их жизнь была как бы предбанником перед вечностью, вступительным экзаменом. Цель их земной жизни была пребывать и соединиться со Христом. А сейчас акцент смещается в сторону того, что земная жизнь – самая главная и основная. Что там будет дальше, не ясно. И вроде бы мы все верим, но, когда приходит последний час, нам становится очень страшно. Почему? Потому что нет веры, нет доверия, нет уверенности в том, что будет. Хотя, если ты христианин, то итог твоей жизни – это встреча со Христом.
И когда мы говорим о примере великомученицы Екатерины, важно именно то, что она поверила, что Господь ее ждет. Все остальное было неважно. Мученики сами никогда не провоцируют ситуации, в отличие от шахидов, которые сами идут и взрываются. Христианский мученик не притягивает эту ситуацию, но если возникает необходимость и выбор, то он делает его однозначно в пользу Бога, вечности и правды.
- Можно посвятить целую кандидатскую диссертацию теме того, насколько свободен человек в выборе веры и греха. Тут возникает еще один аспект – привычка, в том числе к церковной жизни. Наверно вы замечали, что у нас есть «воскресные» христианине, те, кто ходит в церковь только по воскресеньям. Часто это потому, что работают. Но иногда это бывает в силу привычки казаться, а не быть.
Если человек считает себя православным христианином и в какой-то степени аскетом, но при этом получает скорби, болезни и печали, то начинает рассуждать о справедливости или несправедливости Господа по отношению к нему. Почему он страдает? А почему грешники, которые пьют, гуляют, дебоширят, ничего за это не получают? Это фарисейская позиция рассуждать о правильности своих и чужих скорбей.
– Иногда скорбь посылается верующему, потому что он способен ее понести. Когда у него притупляется чувство Бога, когда действительно вера, церковь и таинства входят в привычку, иногда происходит какая-то встряска через скорби, чтобы человек смог очиститься, встряхнутся, начать молиться по-настоящему. Скорби способны вразумить. А если спросить грешника, который пьет, гуляет и веселиться о покаянии, то он скажет: «Зачем? Благоразумный разбойник покаялся перед самой смертью, а до этого много делал нехороших дел». У Господа о каждом Свой замысел. И если человек совершенствуется, развивается, даже в духовном аспекте, то Он по отношению к нему и планку повышает, и запросы другие. Чем человек становится духовнее, тем больше к нему повышаются требования. Когда он возрастает, тогда и нагрузка увеличивается. Как в спорте. Когда спортсмен достигает определенной нагрузки, тренер ее увеличивает, потому что тот теперь способен понести нечто большее. Через это человек развивается, совершенствуется. В одном из апостольских Посланий христианин сравнивается с олимпийцем, который добывает себе венец. Венок – это знак победителя, но, чтобы победить, нужно прилагать усилия.
- Если чему-то надлежит быть, в жизни всякое может случиться, как к этому относиться?
– У христианина не должно быть пассивности. Да, Господь посылает нам какие-то тяжелые времена, испытания, события, но не должно быть мусульманского фатализма, что все предопределе христианин может задавать вопросы Богу. Молитва – это диалог с Ним. Иов задавал Ему вопросы, спрашивал Бога, почему так случилось. Когда мы молимся: «Господи, объясни в чем тут смысл и в чем цель», Он обязательно даст нам понимание. Это отнюдь не значит, что все сразу наладится, но, когда у тебя есть понимание, для чего это нужно, то ты знаешь, куда идти.
Должна быть активная позиция. Если тебя посещает скорбь, то самый дурной вопрос: «За что?» Надо спрашивать не «За что?», а «Для чего?» И когда ты задаешь правильный вопрос, то получаешь от Бога на него ответ какими-то знамениями, событиями, людьми и так далее.
- Следующий вопрос касается молодежи. У молодых вся жизнь впереди. Вокруг столько соблазнов, столько всего происходит, что может отвести их от интересного, важного и нужного пути. Но нам, людям церковным, очень нужно вести с ними какой-то разговор. Вы наверняка очень много общаетесь с молодыми людьми, которым 16–18 лет. Какие у них скорби, разочарования? Что их волнует и что Вы им говорите?
– Скорби во все времена одни и те же. Молодой человек всегда приходит в этот мир романтиком, а потом начинаются разочарования. Даже первая любовь – взял и разочаровался в ней. И он может на весь мир озлобиться, если нет духовного наставника. Можно разочароваться в своем преподавателе, в друге, который предал. Очень и очень много разочарований.
Это, кстати, проблема, что мы своих детей очень часто бережем от мира – не дай Бог у него будет то или другое. А на самом деле молодой человек сталкивается с жизнью часто не подготовленным и потом приходит с разбитым сердцем и спрашивает, как дальше жить. И начинаешь потихонечку нащупывать какие-то дороги, чтобы он просто вышел из трудной ситуации.
- Все автоматически не происходит, когда мы молимся. Чтобы победить пьянство, надо тоже постараться, потрудиться, со своей стороны. А как преодолеть грех блуда?
– Я думаю, что грех блуда лечится через брак. Нехорошо быть человеку одному, он тянется к своей противоположной половинке. Юноша влюбляется в девушку, но дьявол пытается все это извратить. Сам процесс возводит в некий культ. А все должно вести к какой-то цели. Любые отношения должны во что-то вылиться. Это большой вопрос среди молодежи, потому что очень многие приходят и не знают, как быть, что делать. А на самом деле любая дорога должна к чему-то привести, и лучше бы она привела к чему-то хорошему.
Поэтому грех блуда лечится именно семейными отношениями, когда ты женился на той, кого любишь, живешь семьей действительно по любви, а не по расчету. Когда живешь с нелюбимым, то как раз и возникают вопросы о блуде. Недаром на Венчании спрашивают: «Не обещался ли иной невесте?» Потому что сейчас человек совершит шаг и может себе жизнь этим поломать. Я считаю, что если есть нормальные, хорошие семейные отношения, то такие мысли, даже если и возникают, потом сводятся на нет и лечатся в браке.
- Когда мы говорим о скорбях, иногда кажется, что все-таки нет скорбей в нашей жизни. Мы даже перестанем обращать на них внимание, если представим, что вся наша жизнь – это радость, потому что мы живем, дышим. И если испытания в жизни существуют, то мы их преодолеем по милосердию Господню. И все. В этом случае, даже если скорби серьезные, человек может их преодолеть. Или сущность человеческого бытия говорит о том, что надо внимательно смотреть на себя и своих близких. И если скорби существуют, то они требуют решения.
– Это зависит от того, как смотреть на жизнь. Есть восточная притча, когда человек жалуется, что он бедный. И приходит к нему ангел и говорит: «Давай я дам тебе мешок золота и выколю глаз». Он отвечает: «Нет, глаз мне нужен». – «Тогда я отрежу тебе ухо. Ты такой богатый человек – от одного, двух, трех мешков золота отказываешься, потому что боишься потерять то, что имеешь. А ты этого не ценил».
Действительно, очень часто мы не ценим то, что имеем, – нашу семью, наше жилище, возможность радоваться закату, но есть люди, лишенные этой радости. Слепой от рождения не видел ничего, то есть он не обладает всем спектром чувств, каким обладает обычный человек.
Это очень важно, и от этого нужно отталкиваться и благодарить Бога: «Спасибо, Господи, что у меня есть возможность воспринимать этот мир во всей его полноте». И нужно помолиться о тех, у кого нет этой возможности, нужно посочувствовать им, может быть, что-то сделать для них.
- Нам кажется, что у нас беды и проблемы, но рядом с нами есть огромное количество людей, нуждающихся в чем-то гораздо больше, чем нуждаемся мы. Помню, лет десять назад возле дороги в лавру стояла женщина, не богато, но очень чисто одетая, с маленькой табличкой в руках, на которой было написано: «Нуждаюсь». Тогда мне казалось, что это удивительный, простой и честный поступок.
Сейчас же очень много нуждающихся, так много, что мы и представить себе не можем. Только в Петербурге около десяти тысяч человек живут на улице. И мой вопрос заключается в следующем: может быть, имеет смысл заняться помощью нуждающимся, чтобы забыть о своих скорбях?
– Да, можно и так сделать. На самом деле это непростой вопрос. У нас есть фонд «Ночлежка», есть другие социальные службы, которые кормят, обогревают этих людей, а потом они снова уходят в никуда.
Мы помним, с чего начинал Иоанн Кронштадтский, – с работных домов. Он старался вытянуть таких людей с улицы, а потом оказалось, что это не работает. И тогда он попытался изменить их жизнь, их мировоззрение, психологию.
Я много раз думал о том, что вот приезжает автобус, раздает одежду, горячее питание, но никто даже не пытается социализировать этих людей. И это, на самом деле, очень печально, потому что Иоанн Кронштадтский сумел заложить систему профтехучилищ, которая, слава Богу, и сейчас существует, как ее ни пытались разрушить.
- Отче, получается, что у нас осталось всего лишь пять минут эфира, а мы только начали обсуждать тему преодоления скорбей. Но нам все равно необходимо подвести итог, ведь каждый человек сталкивается с этой проблемой и задается вопросом: «Как же мне так жить, чтобы в моей жизни было как можно меньше скорбей?» И правильно ли это?
– Не совсем, потому что имеющиеся у нас скорби от нас не зависят. Нужно все-таки понимать, для чего они даются. С другой стороны, скорби бывают от отсутствия радости, потому что мы разучились радоваться простым вещам. Например, тому, что солнышко иногда светит даже в унылом, мрачном городе. Вот солнышко показалось – и уже здорово. Или ребенок нарисовал рисунок и подарил нам.
Есть много такого, что кажется нам мелким, незначительным, но из всего этого собирается некая мозаика, которая создает нам картину мира, чтобы мы научились радоваться жизни. И когда мы научимся радоваться тому малому, что у нас есть, то и скорби будут легче преодолеваться, потому что наша проблема в том, что мы зацикливаемся на этих скорбях. Вот у нас заболел палец, и мы на нем зациклились, не замечая при этом ничего хорошего, что есть вокруг нас.
- Вы хорошо сказали о радости, и я подумал, что нам нужно не только рассказывать друг другу о наших скорбях (хоть это тоже очень важно), но еще и делиться радостью. Например, от этого детского рисунка или от прочтения чего-то интересного и удивительного, и тогда в мире станет больше радости.
– Мне вспоминается простой эпизод. Как-то пришел ко мне человек и пожаловался на взаимное непонимание с сыном, у которого переходный возраст. И у меня сходу сорвалось с языка: «Сходи с ним на рыбалку». Через какое-то время он мне сказал: «Вот мы съездили с ним на рыбалку и поговорили там по душам, и отношения сразу вышли на другой уровень». Иногда подобного бывает вполне достаточно.

Священник Илия Павлов
orthodox-newspaper.ru

Материалы по теме:
 
Игумен Филарет (Пряшников): Радость покаяния
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ

Игумен Филарет (Пряшников): Радость покаяния

 
Священник Илия Павлов: Преодоление скорбей
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ

Священник Илия Павлов: Преодоление скорбей

 
Иерей Кирилл Тарасенко: Грех блуда и добродетель целомудрия
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ

Иерей Кирилл Тарасенко: Грех блуда и добродетель целомудрия




 

В сюжете: Скорби преодоление

 

Просмотров: 367
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru