Прот. Евгений Попиченко
Очень интересный вопрос: «А Вы в Бога верите?» – «Да, конечно, что-то такое там есть». – «А какие у Вас отношения с Церковью?» – «Ну, Церковь – это что-то такое человеческое. У меня был какой-то опыт соприкосновения, он оставил тяжелые впечатления. Там какие-то люди непонятные – попы, старушки… Я лучше в душе…». Это, наверное, самая тяжелая, опасная ересь, ложь, усвоенная многими-многими людьми.
Каждый психически здоровый человек ощущает сердцем присутствие Бога. Только духовно и душевно больной может быть вне этих отношений. Но далеко не каждый, ощутив присутствие Бога во Вселенной, присутствие совести в своей душе, делает дальнейшие шаги.
По большому счету, неверующих на земле не существует. Просто предметы веры у людей разные. Например, самые фанатичные верующие – это те, кто крепко держится за материализм, атеизм. Это такая оголтелая вера, ведь нет ни одного доказательства небытия Бога. Много доказательств присутствия Бога – и научных, и исторических, и философских, и религиозных.
Невозможно доказать небытие Бога. А люди почему-то себя в этом убедили – верят. Но большинство все-таки ощущает, что в мире есть Высший Разум. Ведь ту гармонию, которая существует в мире, не представить без Творца. Но веры недостаточно. Вера – только призыв: «Идите за Мной». А для того, чтобы Бога узнать, полюбить, необходима религия. Само по себе слово «религия» означает «восстановление связи». Когда-то связь человека с Богом была разорвана. Религия – это действия, которые восстанавливают отношения, восстанавливают жизнь человека с Богом. Религиозный человек – тот, кто предмет своей веры ставит во главу угла.
А духовная жизнь предполагает, что слово Божие, Личность Бога, Личность Иисуса Христа становятся мерилом, конституцией моей жизни. То, что Бог говорит, для меня становится важным. Если Бог говорит, что сквернословы Царства Божия не наследуют, а человек к сквернословию привык, то он, если религиозен, выправляет свою жизнь по слову Божию, по Его заповедям.
Если Господь говорит: каким судом судите, таким будете судимы, значит, я должен все усилия приложить, чтобы приучить себя не судить. Тогда буду Богу угоден.
Понятно, что своими силами этого достичь невозможно. Вера – это импульс, который рождается в человеке в ответ на призыв Божий, но веру обязательно нужно перевести в религиозную жизнь, в практику для того, чтобы связь человека с Богом восстановить. Только тогда человек действительно начинает жить духовной жизнью, а не фантазировать о ней.
Недавно разговаривали с одной женщиной, она рассказывала о том, как сейчас устроена ее жизнь. Интонации были в основном не очень радостные, потому что тяжело с самой собой: и в этом провисание, и здесь не получается, и уныние, и раздражительность, и нетерпеливость в отношениях с детьми.
Много симптомов человека несчастного: нет радости, есть какая-то внутренняя усталость. Когда мы стали искать причины, оказалось, что причина, собственно, одна – душа больна страстями, человек не может ничего с собой сделать, какие-то вещи понимает, но сделать не может, потому что душа немощна.
И тут на ум пришли слова: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Я начинаю цитировать и вижу, что эти слова находят отклик в душе моей собеседницы, дескать, «да, это обо мне – я умом понимаю необходимость выполнить закон Божий, но, когда начинаю что-то делать, не нахожу в себе сил».
«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Кто меня избавит от этого закона, который живет в членах моего тела? Кто сломает этот закон греха?» – эти слова принадлежат апостолу Павлу.
У него тоже был период в жизни: он гнал Христа, шел против Него. Но Господь его пожалел, поговорил с ним, и Павел прозрел душой, а потом и телесное зрение у него восстановилось. Апостол Павел задает этот риторический вопрос, и сам на него отвечает: Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Вот ключик к решению наших бед, наших мучений – Личность Иисуса Христа. Мы уже говорили об отличии веры от религии. Так вот, с Личностью Иисуса Христа, с Ним нужно выстроить отношения. Для того, чтобы эти отношения устраивались, Господь на земле основал Церковь.
Церковь – это место встречи, опыта, научения, лечения наших ран. «Понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши» – есть такие слова в одной из молитв перед Исповедью. Церковь – это место, где человек притекает к животворящему источнику, соединяется с Самим Богом. Дьявол побеждается только одним – силою Христовой, благодатью Божией, которую человек приобретает, живя духовной жизнью.
Этот очень важный принцип нужно прямо записать, чтобы никогда не терять из виду: вне Церкви нет спасения, нет возможности исцелить свои духовные и душевные немощи. И, конечно, услышав это, нужно делать шаги, нужно из просто верующего становиться религиозным, церковным человеком, живущим в ритме церковной жизни, слышащим сердцебиение Матери Церкви.
Примерно такой разговор состоялся с этой женщиной: нужно восстанавливать жизнь. Она была когда-то потеряна, отпала от Церкви и стала задыхаться. Нужно возвращаться к источнику жизни.
Помогай нам всем Господь!
Записал:
Игорь Лунёв
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ
Священник Виктор Ленок: Как сохранять мир в душе?
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ
Священник Константин Корепанов: Во Христе все ответы
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ
Иерей Иоанн Загуменов. Молодежь в Церкви: от воцерковления к служению
БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ