Не того мы ищем. Нет. Не того.
Все последние события в мире (коронавирус и даже внутрицерковные нестороения, связанные с ним, расколы в обществе, споры до умопомрачения об опасности, пользе или вреде цифровых технологий, бунты в США и Европе и много чего еще) показывают, что мир ищет мира, но не там. Ищет без Бога. Или поклоняется не тому богу. А значит, мира и не будет. Или наступит мир, который приведет антихриста, а затем Господь всё это сам прекратит и преобразует Страшным и окончательным Судом.
Я уже писал в каких-то предыдущих заметках, что уехал жить от городской суеты поближе к лесу. И здесь каждый день нахожу время для прогулок в лесной тишине.
Вся вселенная, природа – это проявление и присутствие Бога в мире. Его живая икона. Образ Его необъятного могущества, любви, благости, творчества, свободы и... тишины как таинства будущего века.
И вот эта Божественная Тишина дает много понять, в том числе о себе и вообще о человеке и мире.
Например, дает понять, что в неё, таинственную Божественную Тишину, в духовный Божественный Мир можно заходить только с миром в душе. И только так можно соединиться с Духом и найти покой, а значит, не преходящее, а вечное счастье.
А чтобы обрести настоящий мир в душе, который не беспокоит даже сама смерть, так как у истинного мира есть знание что смерть – это лишь переход в вечность, необходимо знание Бога. А чтобы узнать Бога, нужна чистая душа, мирная совесть, а поэтому отсутствие страстей и пристрастий, похотей и желаний, ведущих к нечистой совести и отсутствию тишины и мира в душе. Но для того чтобы к этому прийти, необходимо для начала понять, зачем мы живем. А для этого необходимо начать искать.
Но мы ищем не этого. Не смысла жизни. Не Бога, не тишины.
Мы ищем приземленного мира с комфортом для нашего бренного, смертного тела. Мы ищем власти, личной славы, материального богатства, удовлетворения своих хотелок и ублажения чувств и плоти, человеческой справедливости. И даже современные христиане этого ищут. В том числе и многие, многие православные.
Мы ищем компромиссов с самими собой, со своей совестью, с людьми, формального исполнения правил и законов, но не мира с Богом и не Его мира. Мы ищем политической и социальной стабильности, прав различных меньшинств, «правильного» законодательства для комфортной временной жизни, боимся цифрового рабства, так как у нас могут отобрать этот комфорт и призрачную свободу, но мы перестали искать Бога. А тем более перестали бояться Его потерять.
Перестали искать и бояться потерять Божественный мир в душе и поэтому не приближаемся к духовному миру, не становимся даже чуточку духовней, а остаемся душевными, чувственными людьми, называющими духовностью рассматривание картин и слушание музыки, всё время жалующимися, что у нас всё плохо и обращающимися к Богу только за материальными нуждами и возмущением, почему Бог нас не слышит, почему везде войны, несправедливость, страдания и катастрофы.
Для меня ответ очевиден. Даже в выходные дни, заходя в наш городской лес, вижу в нем только несколько задумчиво гуляющих и созерцающих что-то людей. Все остальные находятся в суетливой беготне шопингов, шуме компаний, развлечений и зрелищ или заняты другими делами, призванными заботиться о желудке и других телесных потребностях.
А сколько народу в храмах? А спросите себя и своих православных знакомых и даже монахов, уже не говоря о нецерковных людях, кто молится, а не вычитывает правила, чтобы быстрее убежать на огород или работу, или хотя бы задумывается о смысле жизни, вечности, Боге и других подобных вопросах дома? Именно из ответов на эти вопросы вытекает то, что происходит сегодня с людьми, человечеством и всем миром.
И предотвратить или хотя бы отодвинуть катастрофу, которая неотвратимо надвигается на человеческую цивилизацию, можно только одним способом: поставить поиски Бога и духовные ценности на первое место в общественной жизни. И международной, и государственной, и частной. Возможно это или нет – это уже другой вопрос. Но без глобальной переоценки ценностей в сторону духовности конец неизбежен и близок.
Диакон Олег Рыжков