ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Январь 2023 (17)
Декабрь 2022 (17)
Ноябрь 2022 (24)
Октябрь 2022 (23)
Сентябрь 2022 (17)
Август 2022 (25)

Публикации / Православная духовность | 29-04-2016, 13:49

Великий Пяток. Цена свободы от греха. pravmir.ru

Проголосовать:
голосов: 0

В авторской передаче Инны Орловой «Мелиса пчела» протоиерей Павел Великанов рассказывает о Страстной седмице и подготовке к Пасхе – день за днем.

Великий Пяток. Цена свободы от греха

Сегодня Великий Пяток – апогей драматических событий недели. Воспоминание суда, распятия и погребения Христа. Исполняется то, ради чего Бог стал человеком – чтобы Его можно было убить. Бога убить невозможно, но, став человеком, Он может принять смерть. Всё внимание приковано к Жертве Христа. Вместо всего человечества на кресте умирает Богочеловек, и Его смерть избавляет от смерти нас.

Идея заместительной жертвы была присуща едва ли не всем религиозным культам, религиозным культурам с глубокой древности. Жертва, и обязательно с пролитием крови, призвана преодолеть пропасть между грешным человеком и святым Богом. И жертвенное животное становилось своего рода выкупом, заменой. Перед тем, как его закалывали, человек возлагал на него руки и тем самым как бы говорил: «Это я! Я сам достоин смерти за свои грехи, признаю это. Я не могу приблизиться к Тебе. Но, Господи, вместо своей крови я приношу кровь этого барашка и прошу у Тебя прощения».

У языческих народов высшей жертвой, которой можно было надеяться разрешить самую сложную ситуацию, была жертва единственным наследником царя. В Ветхом Завете все эти страшные человеческие жертвы были решительно отвергнуты. Но вот, сегодня Сам Бог приносит в жертву Своего Единородного Сына ради спасения человеческого рода.

Нам крайне сложно понять, почему по-другому невозможно было простить и исцелить преступление Адама. Но грех – это действительно серьезно. Цена греха – смерть. Это как горная лавина, вызванная неосторожно брошенным камнем. Но Бог сам принял эту лавину на Себя и закрыл от нее человека. Он не пожелал просто взять и отменить лавину, сделать недействительной причинно-следственную связь. Ведь и Христос ничего не предпринимал специально, чтобы взойти на Крест. Сам мир, пропитанный грехом, вытолкнул Его как нечто чужеродное, так же, как вода выталкивает надутый воздухом мяч. Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы. Но отныне всякий восходящий на нее видит, что там он не один. Христос пришел туда первым и взял всё самое тяжкое и страшное на Себя.

Сегодня на Кресте Бог уничтожает грех совершенно не так, как обычно мы пытаемся противостоять злу. Он не сопротивляется ему, Он принимает его внутрь Себя, и это зло распадается, прекращает свое существование. Всё то, обо что спотыкается ежедневно человек – страх смерти, страх страданий – во Христе прекращает быть неразрешимой проблемой.

Отныне Христос – наш Вождь, за спиной которого нам уже не страшен диавол, какими бы ухищрениями ни пытался нас сбить с толку, какой бы кажущейся силой ни пытался принудить нас признать его всевластие. Теперь в наших руках знамя спасения – Крест Христов. Не какой-то магический знак, но образ нашего Бога, свидетельство Его любви к нам. Как же важно всегда помнить, какой ценой дарована нам свобода от греха.

Авторская передача Инны Орловой «Мелиса пчела», подготовленная для радио «Вера», представлена миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и митрополией Лимассола при поддержке благотворительного фонда «Ориентир».


 

В сюжете: Протоиерей Павел Великанов Великий пяток

 

Просмотров: 1 386
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru