ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (37)
Июнь 2019 (42)
Май 2019 (49)

Публикации / Православная духовность | 17-09-2019, 15:19

Мысли — гномы от Артемия Слёзкина

Проголосовать:
голосов: 1










Бумажная жизнь

Наша земная жизнь утопает во всевозможных бумажках. Справки, договора, счета, протоколы, отчеты. Те же денежные бумажки, без которых нельзя жить. Эх, будет ли когда-нибудь свобода от них? Будет! По смерти все земные, самые «сильные» бумаги потеряют вес и ценность. Все, чем жил, чем дышал человек, будет «записано» в его душе. И каждый в Том мире сможет без труда «прочитать» всего человека.
Какой вселенский стыд будет, если на всеобщее обозрение будут вынесены смрадные глубины человека! Какой позор и мука ожидают тех, кто не заботился о чистоте своего сердца, пока был в теле! Как же важно еще при жизни приобретать душой благоухающие мысли и желания, искать добрых поступков и творить светлые дела во имя Господа нашего.
Если жить Христом, в душе будет писаться Книга Жизни, Жизни Вечной. И окружающие будут радоваться такой душе, и Ангелы небесные. Да, пока мы на земле, от бумаг никуда нам не деться. Но давайте жить не ими все-таки, а жить сердцем, дабы в ином мире радоваться радостью вечной, а не горевать на пепелище бездарно проведенной земной жизни…


Что такое кротость?

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5, 5), – рек наш Спаситель в Нагорной проповеди. Что такое кротость? Это полное незлобие сердца. Сердца, которое не раздражается, не держит ни на кого зла, не сердится, не обижается, а пребывает всегда в благодушии, то есть мирном состоянии духа. Это великий дар Божий – кротость. Поистине, стяжавшие этот дар имеют полноту счастья, ибо что может быть выше мира в душе? Кроткий ко всем ласков, добр, предупредителен, отзывчив на любую малейшую просьбу, готов сделать все возможное для ближнего, если это «все» не вызовет смущения, возмущения духа.
Воистину блаженны кроткие, так как они и в земной жизни пребывают в устойчивом спокойствии, благожелательности и доброте ко всему, и после смерти будут, по милости Божией, иметь вечную радость. После Страшного суда же кроткие, смиренные сердцем наследуют землю Царствия Небесного, Царствия, которое имели в душе своей во время земной жизни.

«Трейлер» Православия

Как сориентироваться в потоке киноновинок, что посмотреть, а что отставить? Сначала читаешь краткое описание сюжета, потом смотришь трейлер. Если заинтересовался, можно просмотреть рецензии на фильм. И тогда уже идти в кинотеатр или скачать фильм с интернета. Понятно, что просмотр фильма целиком даст полное представление о картине. Задача трейлера – только «подогреть» интерес, зазвать на просмотр. Странно пытаться получить представление о фильме, а тем паче сформировать свое отношение к нему по трейлеру или рецензии.
Однако именно «трейлер» многие выбирают для формирования суждения о Православной Церкви. Посмотрел пару-тройку роликов о Церкви в Сети, почитал комментарии, может, несколько статей в журналах, послушал мнение авторитетных для тебя лиц и, собственно, все. «Я все знаю о вашей Церкви. Мне в ней делать нечего». Но разве можно узнать что-то действительно важное, используя такие слабые источники информации? Можно ли получить полное представление о Церкви, не побыв ее членом? Нельзя.
Попробуй, зайти пару раз в храм, да не просто свечки поставить, а на богослужение приди. Ничего не понятно? Не отчаивайся. Ведь пока ты смотришь «трейлер». Поищи в магазине при храме небольшие книжки типа «Азы Православия». Поговори с теми, кто давно «в теме». Может, встреться со священником. Пока что ты смотришь «трейлер», настоящий «фильм» – впереди. Только крестившись, начав регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, ты постепенно вникнешь в «детали». Ну, а воцерковившись, то есть став полноценным членом Церкви, ты узнаешь содержание «фильма», не имеющего конца…


Трясина осуждения

Осуждая других, ты всегда проигрываешь. Ты всегда топишь самого себя, топишь в трясине высокомерия и надмевания над другим. А это поистине страшная топь! Что может быть хуже гордости! Гордость отбрасывает тебя от Бога, ибо Он «гордым противится». В основе осуждения и лежит гордость: «Я бы ТАК не поступил, я лучше».
Но осуждающему мало утопить себя, он тащит за собой всех тех, кому с жаром рассказывает про проступки и падения других. Ведь люди слушают его и невольно соучаствуют в осуждении, поддакивая и поддерживая собеседника, хотя могут быть лично не знакомы с теми, кого осуждают. Так засасывает трясина осуждения.
Очень трудно прервать разговор с собеседником, если последний начинает кого-то поносить или как-то иначе недобро отзываться об отсутствующих. Как же не свалиться в осуждение «за компанию»? Нужно начать оправдывать того, о ком отзываются плохо, высказывать мнение, что тот поступил так-то и так-то в силу обстоятельств, а не потому, что он насквозь прогнил. Пожалуй, только так можно не утонить в трясине осуждения, а выбраться из нее, не испачкавшись. Оправдай, убели, найти пусть мнимую, но причину, чтобы только человека не осудить. Вот путь христианский!

Артемий Слёзкин
 

В сюжете: Артемий Слёзкин мысли - гномы

 

Просмотров: 138
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru