Артемий Слёзкин
Жить глубиной
Море… Волны, шипя пеной, одна выше другой, бегут к берегу. Что ждёт их там? Обрушатся, в предсмертной мощи, на скалы, обдав их напоследок возмущенной пеной и... исчезнут без следа. А в берег будут упорно биться другие волны, могуче и выше первых. Но конец у всех один.
А мы, люди, не те же «волны», которых гонит по морю земной жизни ветер времени? Каждый хочет показать, что он выше, сильнее, лучше других. Смотрите, какие мы крутые валы, какая у нас красивая пышная пена. Каждая «волна» норовит обогнать другую, показать свою власть – над другими «волнами», над ветром, над самим морем. Но каков общий непреложный финал? Берег, скалы и всё – пшик, а не волна. Отхлынула, исчезла, и все о ней забыли.
Так как нужно жить, чтоб не исчезнуть, не отхлынуть, а сохранить себя навечно живым? Жить глубиной морской, то есть правдой жизни, которая есть БОГ. Жить не пеной, то есть земной суетой, земными лишь заботами, но душе уделять главенствующее внимание. Тогда смерть – не конец, а начало!
Бумажные человечки
Земная жизнь человека – это нескончаемый вихрь из документов, справок и других официальных бумаг. Мы рождаемся и нам тут же дают свидетельство о рождении. Заводят медицинскую карту. И – понеслось!
На любой официозный «чих» нужна соответствующую бумажка с подписью и печатью. «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек!» Договора, свидетельства, заявления – всю жизнь до самой смерти. И даже умерев, мы закрываем жизнь бумажкой – свидетельством о смерти. Бумажкой, которая лично нам уже не нужна. Богу мы предъявим совсем другой «документ».
После смерти – будут ли бесконечные бумажки? Не будут! Не будут! Человеческая душа будет полностью открыта Богу, будет вся, как на ладони. Душа будет лицом к лицу свидетельствовать Богу о себе самой, все «бумаги» будут упразднены.
Что же мы ответим за свою жизнь? Что предъявим Христу? Свое сердце, свою веру, свою любовь к Нему, свою жажду Его. Вот что ценнее всех «гербовых бумаг» мира сего! Ценно то, что мы носим внутри себя, глубоко в душе. Вот наш главный «документ»! «Документ», удостоверяющий личность во Христе Иисусе. С этим «паспортом» мы будем с Ним вечно!
Памятник глупости
Лето оголило неприятно поразивший меня факт: масса молодых людей навсегда расстались с немодно чистой кожей, украсив тело татуировками. Большими татуировками. Огромными татуировками. И мужчины и женщины, словно соревнуясь с природой, покрывают свои бренные телеса черепами, звериными мордами, магическими знаками, как им кажется, безобидными. Работа Бога, сотворившего тело, кажется обладателям этих тел несовершенной.
Но пугает другое: тату на тело наносится НАВСЕГДА. А если то, что ты на себе навоял, через 5 лет тебе надоест, если запечатленная картинка перестанет отвечать твоим новым взглядам на жизнь? Свести с кожи гигантское тату без последствий не получится. А значит, глупость молодости останется с тобой до смерти.
Люди любят ставить памятники своим кумирам. Но времена меняются, прежние кумиры подвергаются оплеванию, а их памятники скидывают с пьедесталов под улюлюканье толпы. Татуировка – тот же памятник, памятник глупости.
Если человек свои временные и, как правило, недолговечные пристрастия решительно втирает в собственную кожу с мыслью «сохранить момент« навечно, не свидетельствует ли этот шаг о пустоте в душе? Человек с пустой душой сосредоточен на внешнем эффекте, потому, наверное, он с такой лёгкостью подставляется под иглу татуировщика. Думаю, что разумно и правильно украшать как раз душу, а не тело. Если в душе Бог, тело становится второстепенным.
Собственность Христа
Человек, получивший дар жизни, полагает, что этот дар – его собственность. Что жизнь его принадлежит только ему и распоряжаться жизнью он может по своему усмотрению. От такой позиции – все беды человеческие.
Путь верный – считать жизнь свою принадлежащей Одному Христу, давшему эту жизнь. Нужно себя рассматривать не иначе, как собственность Христа. Как же Христу угодно распоряжаться Своей собственностью? Полагаю – использовать ее во благо другим людям. Служение ближним – высшее предназначение человека, исполнение Божия замысла о нем.
Мы все ищем волю Божию и радуемся, если понимаем ее и исполняем ее. Жертвенное служение ближним – это непрерывное исполнение воли Божией, ведущее к неразлучному единению с Божеством. В этом – смысл жизни человеческой, которую нужно целиком вверить Христу, а самого себя видеть вещью в Его руках, послушным орудием Его созидающей воли…
НиТочка и клубочек
Человек – существо падшее, грешное. В каждом сидит целый клубок грехов и страстей. Однако если человек не верит в Бога, то он не видит смысла и распутывать этот клубок. Зачем? Ему и так неплохо живется, и никакая совесть его не грызет, ничего его внутри себя не беспокоит. А грехи – так все грешат, а я что – хуже? Я – как все.
И только верующий человек понимает, что если клубочек этот не распутывать, не изживать из себя грех, он исторгнет себя из Бога и погибнет на веки вечные. Вот, торчит из клубочка ниточка. Грешок маленький, осудил кого-то в разговоре, так, за компанию. Потяни за эту ниТочку, и ты найдешь Точку отсчета своим многочисленным грехам. Начни копаться в себе, изучать, что же еще такого натворил?
И выясняется. Осудил кого-то заочно, услышав о нем что-то нелицеприятное. При этом лично с человеком не знаком и ничего толком о нем не знаешь. Значит, не только осудил, но и оклеветал. Клевета – это осуждение без знания фактов. Идем далее: что лежит в основе осуждения? Гордость! «Я бы ТАК не поступил». Значит, я выше этого согрешившего, я лучше его. Что имеем? Высокомерие. Зачем осудил в компании? Чтобы понравится собеседникам. Человекоугодие с примесью тщеславия – ведь меня похвалили за это совместное осуждение. Да еще добавить можно сюда злорадство, зложелательство.
Таким образом, потянув за одну «ниточку», мы начали распутывать весь клубок. А сколько таких ниточек в нашем клубке? Будем же с пристрастием изучать себя, будем наблюдать в себе действие греха и – каяться в нем, прося у Бога помощи в его преодолении.
Время для себя
Современный темп жизни заставляет людей все меньше времени уделять себе, своему «Я», то есть – своей душе. Для этого нужна тишина и отрезанность от внешнего мира, а вот это как раз сегодня получается не у всех. Достаточно прокатиться на маршрутке и посмотреть, чем люди занимаются в дороге. Больше половины пассажиров «сидит» во включенных смартфонах. А ведь дорога – хороший повод побыть наедине с самим собой, поразмышлять о жизни, ее целях и задачах. Но и этой благодатной возможностью люди не хотят воспользоваться.
Люди постоянно ищут, в какой штепсель воткнуть кабель своей жизни. Личная, сокровенная жизнь многим скучна и не интересна, вот и бежит народ в соцсети да в телевизор. И жизнь пробегает в непрерывном общении, «коннекте» с кем угодно, только не с самим собой. В итоге душа, попавшая в зависимость от «внешнего» прикорма, чаще всего вредного, опустошается, оставляя человека ни с чем. Жизнь утрачивает для него смысл, ибо превращается в рутину повторяющихся бесполезных дел и забот.
Выход тут только один: вера. Вера наполняет человека иными смыслами, главный из которых в том, что жизнь никогда не закончится. Но чтобы посмертное бытие было радостным, нужно эту радость обрести еще здесь, на земле. А для этого нужно «нырять» в себя, обрубая щупальца внешнего мира, пытающиеся увлечь тебя бессмысленностью и пустотой. Нужно много времени уделять себе, своей душе, что при современном ритме сложно. Но без этого, как и во все времена, не обрести душевного спокойствия и надежды на радостную вечность…
Заболело...
Заболело что-то в теле. Не лечу. Болит сильнее. Не лечу. Болит невыносимо. Бегом – к врачу: спасите, помогите! Так и душа – если грешит, болеет. Если не лечить ее покаянием, будет болеть сильнее. Если не обращать на нее внимания, а жить, словно у вас и души никакой нет, боль души перестанет чувствоваться, ибо душа привыкает к боли. Страшное состояние, ибо это смерть души…
День спасения
День рождения. День учителя. День подводника. Женский день. Что ни день, то – праздник у кого-то. Есть повод собраться и отметить – торжественным собранием, награждениями, банкетом, наконец. Но в череде этих «дней» как-то незаметно проходит то, что называется «буднями». Будни – это когда нет никакого праздника, нет повода отдохнуть, а рутина, серость. Дни, одним словом. Дни жизни. И мы почему-то считаем, что эти дни – это неинтересно, пресно и невкусно.
А зря. Ведь однажды для каждого из нас наступит последний день жизни – день смерти. Пройдитесь как-нибудь по кладбищу – вы этих, последних дней увидите во множестве. Они высечены на надгробных памятниках, всякий раз напоминая нам, живым – и для вас наступит день, который для нас уже наступил. Святые отцы советуют жить, как будто каждый наступивший день – последний в нашей жизни. Господь может потребовать к Себе душу в любой момент, а потому нужно, чтобы каждый день был для нас днем спасения.
Нужно не упускать дня, чтобы не подумать о Боге, не вздохнуть молитвенно к Богу, поплакать внутренне Богу о своих грехах и мерзостях, попросить помощи на всякую минуту жизни. Мне очень понравилось высказывание святителя Игнатия (Брянчанинова): «Будь всегда таким, каким желаешь быть при кончине». Если смерть застанет тебя с именем Христа на устах, в мыслях, настигнет, когда ты благотворишь ближним, помогаешь, даешь милостыню, – как было бы прекрасно! Или когда ты был в храме, исповедался, причастился. Как хорошо! День спасения – это всякий день нашей жизни, который нужно так заполнить, чтобы в нем просто не нашлось места смерти, а во всем и всецело царствовал Христос…
Пусть будет?
Идя по жизни, мы все обрастаем вещами: одежда, обувь, мебель, посуда, техника и прочее. Что-то изнашивается, портится, ломается, – и мы скорее спешим в магазины, чтобы пополнить запасы. Но как часто бывает, что купленные вещи, особенно одежда, имеют тенденцию копиться в шкафах годами. Ведь есть вещи, которыми мы пользуемся постоянно, одеваем их и проч. А есть те, которые одеваем время от времени, или вообще забываем о них из-за непрерывного прилива обновок. Лежат себе эти шмотки без движения, а мы, периодически натыкаясь на них, машем рукой: «Есть-пить не просят. Пусть будет!»
Зачем? Ну если мы не пользуемся, зачем хранить? На всякий пожарный? А вдруг, скажите, у меня когда-нибудь не будет денег покупать обновки – вот этот запас и пригодится. Да, если только к этому «когда-нибудь» ваш запас не сожрет моль. И, потом, когда-нибудь придет день, когда вам ВООБЩЕ ничего из накопленного не будет нужно. Догадались? Правильно. Придет смертушка и скосит вас своей косой. Кому достанется то, что вы за жизнь насобирали? Ваши родственники, по давней народной традиции, соберут весь ваш скарб, вытряхнут из шкафов одежду/обувь/бытовуху, которые теперь некому носить и некому пользоваться, и раздадут нуждающимся. Только вам-то от этого легче Там будет?
Держите в уме этот, последний, Великой День – День вашего отшествия в вечность. И раздавайте, своими руками, своим желанием раздавайте ненужное. О, сколько людей нуждаются в этом «ненужном»! Сколько рук будет протянуто к вам за тем, что вам без надобности. Пусть будет! – но будет у них, у страждущих. В перспективе будущей вечной жизни несоизмеримо ценнее милостыня, которую раздали вы сами, лично, а не та, что раздадут за вас, в помин души, по вашей кончине.
Господу угодна добровольная милостыня – Он для того и продлевает наши дни земные, чтобы мы благотворили ближним, пока есть у нас силы и возможности. Пусть будет, будет Царство Небесное, которые вы приобретете, служа ближним!
А автобус поедет дальше…
Еду в автобусе на работу. Скоро моя остановка. Я выйду из машины и пойду по своим делам, а автобус поедет дальше по маршруту. Мне интересен автобус, пока он везет меня в нужную мне точку. Но как только я выйду на остановке, автобус перестанет меня интересовать – куда и как он поедет.
Так и земная жизнь наша – она нам интересна, пока мы в ней «едем». А умрем когда? Будет ли нас интересовать «земной автобус»? Он «поедет» себе дальше, увозя с собой живое человечество. Куда поедет? Что будет с тем, кто остался на земле? Разве меня это будет интересовать? Вряд ли. Все мое внимание, весь я как таковой будет погружено и реальность духовного мира. Так не лучше ли интересоваться этой реальностью, готовить в ней себе блаженное место, пока я еще еду в «автобусе» земной жизни? Правильнее будет именно так поступать, поскольку после смерти тела духовная реальность станет местом моего вечного пребывания. Вечного! Земная реальность навеки погибнет для меня. Да она меня и не будет занимать, особенно, если я буду пребывать с Господом.
Вот уже моя остановка. Надо выходить. С каким багажом выйду? Автобус же поедет дальше…