ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


 
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль 2022 (4)
Июнь 2022 (21)
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (21)
Март 2022 (26)
Февраль 2022 (20)

Публикации / Православная духовность | 18-05-2022, 15:27

Источник информации

В голову лезут богохульные и навязчивые мысли. Что делать? foma.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Автор: МУРЗИН Евгений, священник









Навязчивые мысли могут стать серьезной духовной и одновременно психологической проблемой. Человек может впасть в уныние или заработать себе невроз в форме обсессивно-компульсивного расстройства. Бывали случаи, когда мысли доводили людей до попытки совершить самоубийство или другим образом навредить себе и окружающим.
Этому явлению уделяется немало внимания в святоотеческих аскетических трудах — их авторы описывают не только опыт переживания навязчивых состояний, но и раскрывают их природу, дают рекомендации по противодействию и профилактике. Главное, о чем предупреждают святые отцы, — богохульные и иные греховные мысли не принадлежат нам, но имеют внешнее, бесовское происхождение. Поэтому не надо себя за них винить.
«Никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах; ибо Господь есть сердцевидец, и знает, что такие слова не наши, но врагов наших», — пишет преподобный Иоанн Лествичник.
Другой подвижник, более приближенный к нам по времени, преподобный Макарий Оптинский, также призывает не смущаться и не казнить себя за происходящее в нашей голове. В противном случае, если человек начинает унывать или отчаиваться по этому поводу, вступать с помыслами в собеседование, бояться их или во что бы то ни стало стараться от этом не думать, другими словами, если он обращает на них внимание, диавол приступает к нему с новой силой.
Такое отношение во многом характерно и для современной психологии. Специалисты предостерегают от того, чтобы отчаянно бороться с навязчивыми мыслями, думать о них или, наоборот, стараться их отогнать. Это способно только усилить наши переживания и внушить нам еще больший страх перед ними. Известно, что если сказать человеку, чтобы он не думал о белом слоне, то все его мысли сосредоточатся именно на этом. Что же делать?
В голову лезут богохульные и навязчивые мысли. Что делать?
Фото автора Анастасия БеккерPexels
Одна из психологических методик состоит в том, чтобы относиться к нежелательным мыслям как к незваному гостю на вечеринке. Представьте себе, что вы находитесь на приеме в большом зале, где среди прочих приглашенных видите человека, который по каким-то причинам вызывает у вас отвращение, смешанное со страхом. Вы можете сосредоточить на нем все ваше внимание, наблюдать за ним, следить, куда он идет, что делает, с кем общается, убегать от него, когда он направляется в вашу сторону, и тем самым полностью испортить себе вечер. Или, зная о его присутствии и испытывая понятную в этом случае досаду и беспокойство, не принимать это близко к сердцу: в конце концов в зале много других людей, да и вообще есть чем заняться. Второй вариант поможет вам вскоре забыть об этом человеке и больше не принимать его в расчет: да, он существует в одном с вами пространстве, но между вами нет ничего общего, никаких точек пересечения. Так же рекомендуется поступать и с нежелательными мыслями, которые роятся в нашем сознании наряду с остальными, — смотреть на них беспристрастно, спокойно и равнодушно.
Профилактика дурных мыслей включает в себя и информационную гигиену. Известное выражение «человек есть то, что он ест» актуально и для информационной пищи. Информация, которую мы ежедневно поглощаем, несомненно, оказывает влияние на то, о чем мы думаем. Поэтому, приступая к чтению текстов, просмотру фильмов или видеороликов, стоит задавать себе вопрос: насколько это полезно для меня?
Наконец, помимо всего вышесказанного у христианина есть мощное оружие против помыслов — молитва. Можно просто поговорить с Богом, рассказать Ему о греховных мыслях в вашей голове и попросить помочь избавиться от них. Также и участие в таинствах Церкви и в первую очередь — причастие Святых Христовых Таин, когда мы духовно и физически соединяемся с Господом, способно принести облегчение и убрать навязчивые состояния.
 

В сюжете: Священник Евгений Мурзин мысли

 

Просмотров: 109
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru