ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (17)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (38)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (28)

Публикации / Мир и Православие | 26-08-2020, 13:03

Источник информации

КАК ЦЕРКОВЬ ОТНОСИТСЯ К РЕВОЛЮЦИЯМ? МОЖЕТ ЛИ ЦЕРКОВЬ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ВЛАСТИ? pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

КАК ЦЕРКОВЬ ОТНОСИТСЯ К РЕВОЛЮЦИЯМ?

Митрополит Антоний (Паканич) поясняет, как бороться с несправедливостью в этом мире и почему революции только во вред.












В современном западном христианстве – католицизме и протестантизме – социальное служение давно уже стало подменять сущность Церкви, которая заключается в ведении людей ко Христу.
И чем дальше, тем этот аспект все больше приближается к идеям некой «социальной справедливости», проповедуемым леворадикальными политическими течениями. Отдельные церковные лидеры даже начинают использовать в своих обращениях революционную фразеологию.
Вот совсем недавно один католический иерарх на воскресной проповеди заявил: «Пасха ощущается везде, где люди восстают и защищают человеческое достоинство, достоинство жизни, достоинство свободы». Казалось бы, а что здесь не так? Разве плохо защищать свое достоинство и свою свободу?
Конечно, само по себе это не плохо, плохими могут быть средства этой самой «защиты». Но ведь речь идет о Пасхе – о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, о победе над смертью. Что может быть священнее для христианина? Однако оказывается, что «восстание ради достоинства» для некоторых, называющих себя христианами, практически равно Воскресению Господа.
На самом деле практически все восстания и революции проходят под благовидными лозунгами «свободы, равенства, братства», «освобождения» и «достоинства». Но давайте будем честны: все эти движения, за очень редким исключением, несли с собою кровь, жертвы, гражданские и мировые войны, голод и страдания миллионов людей. На нашей земле это могут засвидетельствовать сонмы новомучеников.
Как часто бывает, когда народ, свергнув власть, которая казалась ему невыносимой, получал взамен ещё больших тиранов и угнетателей.
Но как же тогда быть с несправедливостью в этом мире?
Церковь учит, что этот мир несправедлив вследствие грехопадения и грех будет царствовать в нем до самого конца. Освободиться от уз греха ради новой святой жизни в Царствии Небесном без страданий и несправедливости можно лишь покаянием и принятием Христа. Но в земной жизни избежать страданий не может никто. Потому попытки создания «Царства Божьего на земле» изначально обречены на провал.
Однако сейчас борьба «за права», «за достоинства», «за справедливость» – это модный тренд, которому и пытаются следовать некоторые западные христиане, чтобы не отстать от переменчивого мира. В католицизме даже появилась особая «теология освобождения»: она преподносится многими своими лидерами как эдакий «христианский социализм». Более того, они и Христа представляют как первого революционера.
В действительности нет ничего более противоположного учению Христа.
Давайте вспомним, почему иерусалимские иудеи, которые так громко приветствовали Иисуса при его входе в Иерусалим, затем отреклись от Него и требовали Его распятия. Все дело в том, что Христос не стал мессией их мечтаний. А мечтали они о восстании против римского владычества и мировом господстве. Но Христос принципиально не оспаривал римскую власть, Он проповедовал, что Царство Его «не от мира сего». Он проповедовал любовь и покаяние. Именно это и разочаровало иудейских революционеров I века.
Да, Церковь на протяжении всей своей истории помогала как могла обездоленным и страждущим. Но прежде всего она вела и ведет людей к Богу в Царство Небесное, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная», говоря словами молитвы. Помощь страждущим, в том числе и материальная, – это важный аспект деятельности Церкви в земной плоскости, но свести все к нему – значит отобрать у Церкви Ее главную функцию.
А если говорить о революциях, Церковь никак не может их возглавить, чтобы не перестать быть Церковью. Ведь никакие революции, даже под благими христианскими лозунгами, не победят грех и его последствия в этом мире.

Записала Наталья Горошкова

МОЖЕТ ЛИ ЦЕРКОВЬ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ВЛАСТИ?

Каковы отношения Церкви и власти. Допустимо ли сопротивляться властям? Если да, то в каких случаях и каким образом?












Священное Писание – основа наших представлений о мире. И о том, как относиться к светской власти, мы тоже находим ответ в Писании. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Противящийся же власти противится Божию установлению», говорит апостол Павел.
Но как далеко простирается эта покорность? И как быть, если представители власти не имеют отношения к христианству, либо враждебны ему или вообще отрицают религию?
Во все века христиане считались наиболее лояльными подданными даже в тех странах, где христианство не было государственной религией. Апостол Павел говорит: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». О каких царях говорит апостол Павел? Давайте вспомним, что апостол был римским гражданином и прежде всего имел в виду царствующего тогда императора Нерона — одного из жесточайших гонителей христиан. Можно ли молиться за гонителя? Нет ли здесь противоречия?
Ответ в самих словах апостола: «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Святой Павел очень четко расставляет приоритеты. Самое главное для христианина, не создание идеального государства, не достижение комфорта, даже не социальная справедливость. Самое главное — это чистая благочестивая жизнь. Такая жизнь, которая поможет нам войти в Царство Небесное. Именно об этом Церковь, по апостольской заповеди, молится ежедневно. Каждый день в храме звучат слова: «Еще молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».
Но если власть ведет себя несправедливо или даже тиранически? Тогда Церковь своим авторитетом должна призвать тех, кто у власти к справедливости. Именно так, например, поступал священномученник Филипп Московский, обличая жестокость Иоанна Грозного.
Так же, одна из обязанностей Церкви в отношении власти — это просить в той или иной степени милости об осужденных, если конечно сами эти осужденные заслуживают такой милости.
Но чего Церковь не может делать, так это призывать к силовому неповиновению.
Значит ли это, что массовые выступления верующих вообще невозможны? Возможны. Возможны тогда, когда власть выступает против самого главного, что есть у христианина — против его Веры.
Но что это за выступления? Это молитвенные шествия, крестные ходы и другие подобные действия. Именно так наша Церковь совсем еще недавно проявляла свою позицию. Именно так гонимая ныне Церковь в Черногории поступает в наши дни.
Но там, где есть призывы к насилию, беспорядкам и агрессии, там не может быть Церкви.

Митрополит Антоний (Паканич)
 

В сюжете: митрополит Антоний (Паканич) власть церковь революции

 

Просмотров: 168
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

3) Отправьте СМС на номер +7 900 633 3060 с текстом «Фамилия Имя Отчество», например: Иванов Иван Иванович и наши операторы перезвонят вам и все оформят.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru