Человеческое достоинство — одно из нематериальных благ, и кажется странным, что в до неприличия материалистичном мире политтехнологи сделали ставку именно на достоинство, только превратно истолкованное. Народные массы лишают достоинства под всевозможными лозунгами, перевирающими суть этого основополагающего понятия.
Евромайдан в Молдавии также опирается на лозунги о достоинстве. Крупнейшая за последние годы акция протеста в центре Кишинева завершилась, однако её организаторы объявили о постройке и обустройстве палаточного городка, который назван «Городком достоинства и справедливости», передаёт Интерфакс. «Мы завершаем Великое Национальное собрание, но не уходим. Мы полны решимости идти до конца, до нашей победы. Завершается сегодняшнее Великое Национальное собрание, но тем самым мы даём старт нашему «Городку достоинства и справедливости», — заявил один из лидеров движения «Достоинство и справедливость» Валентин Долганюк.
Странно, но люди не учатся на ошибках соседей. Кажется, что каждый народ самым достойным для себя считает обретение собственного «Национального Сомали».
Двигаясь от одной «перемоги» к другой по направлению вниз, украинцы дошли до того, что правом на достоинство им предлагают заменить само право на жизнь. Президент Национального университета «Киево-Могилянская академия», член комиссии по подготовке новой Конституции Украины Анатолий Мелешевич сообщил, что новая Конституция не будет гарантировать украинцам права на жизнь, в приоритете право на достоинство. Вероятно, люди, не разделяющие новомодные представления о человеческом достоинстве, будут вытесняться из жизненного пространства на основе Конституции — в случае её принятия. Так же как не уверовавший в «Революцию достоинства» Донбасс подвергся военной агрессии со стороны «укропатриотов».
Если технологи вооружились словом «достоинство», значит именно это понятие находится под ударом и претерпевает серьёзные искажения. Следовательно полезным будет поразмышлять в обратном направлении и припомнить подлинное значение этого слова.
* * *
Молодой здоровый парень в переполненном вагоне метро клянчил денег на еду. Он ныл, скулил, выл, стоя, ползая на коленях. Просил он всего 20 рублей, но никто ему ничего не давал. Стыдно было на него глядеть, стыдно было присутствовать рядом, ибо такое поругание человеческого достоинства невыносимо. Тем более, когда цена вопроса всего 20 рублей.
Кажется, подать стоило бы даже из эгоистических соображений, чтобы он замолчал наконец, но никто не подавал — из принципа, как я понимаю. Странная была ситуация, которую до сих пор не могу как-то внятно определить, но она зависла внутри на уровне впечатления. Почему люди спокойно наблюдали чужое унижение, если могли остановить его? Чтобы не запачкаться, чтобы не прикоснуться к этому «нечистому бомжу», возможно больному на голову? А может они торжествовали, чувствуя своё превосходство над ним? Может они наслаждались своим правом не подать ничего из принципа, не подать и остаться «порядочным человеком»? Или, может быть, они растерялись, были неготовы и не смогли вовремя принять решение? Скорее всего, большинство людей просто не посчитали, что ситуация их каким-то образом касается: это не «моя ситуация», «не моё дело» — думали они.
Как бы там ни было, образ этого попрошайки и созданной им ситуации, явившейся отчасти тестом на человечность, врезался в мою память вопросом: кто больше надругался над человеческим достоинством, нытик-попрошайка или равнодушные к его нытью пассажиры?
Милосердие всегда подразумевает, имеет в виду достоинство и того, кто одаривает милостью, и того, кто принимает милостыню. В христианстве это означает видеть Христа в другом, даже самом униженном и оскорблённом человеке. Фёдор Михайлович Достоевский много писал об этом, за то мы его и любим. А Гоголь с его «Шинелью» — это одно из самых ярких произведений русской литературы о достоинстве человека!
О чём бы сегодня написали эти выдающиеся человековеды, если бы своими глазами наблюдали «Революцию достоинства» и «парады достоинства»? Ответить на этот вопрос невозможно, зато в их произведениях можно многое прочесть о человеческом достоинстве как оно есть, чтобы не попасться на крючок западных социальных технологов, программирующих наше общество на болезненную гибель.
Достоинство сродни духовному иммунитету. Славянофил Аксаков писал словно специально для нас, целясь в наше заблудшее время: «Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечёт — уже совлекает с себя — и образ человеческий, и возревнует об образе зверином». Достоинство человека базируется на ощущении себя посвящённым Богу, оно апеллирует к сокрытому в каждом человеке образу Божию. А если Бога нет, то всё дозволено, в том числе и скотство, которое ныне пытаются подсунуть народам под этикеткой «достоинство». Технологи нацелились на человеческое достоинство с целью обесчестить массы народа, и это выдаёт их античеловеческий замысел. Неправильно понятое «достоинство» — путь в никуда, дорога в смерть, причём не только физическую, но и духовную.