ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

Через распространителей

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Публикации / Семья и воспитание | 11-02-2015, 13:03

Источник информации

«Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда»

Проголосовать:
голосов: 0

Священник Павел Гумеров о трех кризисных периодах в семейной жизни

– Отец Павел, благодарю вас за помощь мне в преодолении трудностей, которые начали преследовать меня сразу после того, как наша дочь окончила среднюю школу и наш с мужем долгий и, казалось, счастливый брак распался. Давайте поговорим о кризисах в семье.

– Некоторые в слове «кризис» слышат что-то зловещее. Сейчас у нас в стране все только и говорят про этот кризис: что это практически конец жизни, всё дорожает. По опросам «Левада-центра», большинство людей сейчас волнуют какие-то сиюминутные вещи, рост цен, который касается непосредственно твоего кошелька, а не какие-то глобальные вопросы геополитики, происходящие в стране и мире: разрушение экономики, коррупция, возможная война, что, кстати, и приводит к повышению цен. Так вот, в этом кризисе людям видится что-то негативное и мрачное. «Кризис» – это греческое слово, которое имеет два значения. Первое значение – «переход», «перелом», «переворот». Мы знаем, что есть кризис болезни. Например, человек болеет, и начинается какой-то перелом в болезни, чаще всего ему становится хуже. И врачи говорят: «Начался кризис». После этого кризиса обычно либо человек выздоравливает, идет на поправку, либо эта болезнь переходит в очень тяжелую стадию. То есть кризис чаще всего имеет две стороны. Второе значение – «суд». Любой кризис – это проверка на прочность, экзамен. Например, кризис семейной жизни – это экзамен того, к чему вообще пришла семья, какие отношения в ней удалось построить. Когда всё хорошо, когда всё тихо, мирно, замечательно, нет способа проверить, насколько мы друг друга любим. Но вот появляются какие-то трудности, например рождается малыш. Я довольно часто сталкивался в своей практике с тем, что с рождением ребенка отношения в семье портились.

– Почему? Ведь это такое замечательное, счастливое событие в семье, которого очень многие ждут с нетерпением.

– Потому что, например, жена начинала на мужа обижаться, что он недостаточно заботится о ребенке, не помогает ей в уходе за малышом, она всё делает сама. Или мужу кажется, что она ребенком поглощена. До этого она только его холила и лелеяла, а теперь его забыла совсем, бедного. А что произошло? Это изменение, перелом, переходное состояние проверило семью на прочность. Оказалось, что не всё благополучно. Это такая «проверка на вшивость». В семье появились проблемы, которые нужно решать.

А ведь эти проблемы могут семью и укрепить. Я не раз был свидетелем счастливого разрешения очень тяжелой, предразводной, кризисной семейной ситуации и заметил: как правило, когда супругам действительно удается из этой ситуации выйти – им заново удается друг друга полюбить, они заново начинают жизнь, забывают все свои обиды, оставляют весь негативный багаж, заново строят отношения, используя тот печальный опыт, который у них был.

Вообще в семейной жизни бывает много всяких кризисов, но я остановлюсь на трех основных кризисных периодах.

Первый период – это первые годы семейной жизни, период адаптации. У кого-то это первый год, у кого-то первые три года, бывает чуть больше – у кого как. По статистике больше всего разводов происходит из-за какой-то горячки или из-за ошибок именно в этот период. Первый год – самый трудный. В Ветхом Завете, во Второзаконии, есть слова о том, что когда мужчина женится, он освобождается даже от воинской службы, от участия в боевых действиях, от каких-то общественных нагрузок и работ. В первый год он должен был утешать свою жену, заниматься строительством семейного очага, потому что это очень непростой период. Встречаются два разных человека, которым нужно притереться друг к другу, прийти к взаимодействию, стесать острые грани и шероховатости. Отец Илия Шугаев приводил такой пример: когда в мешок кладут два булыжника и начинают его трясти, то либо камни притрутся и станут гладкими, обкатаются, либо они этот мешок прорвут и оба выпадут, отлетев в разные стороны, что очень часто и бывает. Этот пример прекрасно иллюстрирует первые годы совместной жизни, и задача супругов в этот период – притереться, найти общее, решить какие-то нерешенные вопросы. Кстати, некоторые вопросы нужно решать именно до брака. А многие считают, будто до брака не нужно ничего обсуждать, не нужно друг друга «грузить», нужно развлекаться, ухаживать друг за другом. Это всё хорошо, конечно, но очень часто бывает, что люди, вступив в брак, потом выясняют, что есть полное несовпадение по каким-то очень важным вопросам. Например, где жить: с родителями или отдельно? Жена считает, что только с родителями. Муж категорически против, он считает, что нужно жить отдельно. Или, например, сколько иметь детей: сколько Бог даст, сколько осилим или одного-двух? Понятно, нужно всё это решать совместно и решать до брака, потому что в браке, когда уже люди поставлены перед фактом, такие вопросы очень тяжело бывает разрулить.

В первые годы совместной жизни, когда часто рождается ребенок и нужны особая осторожность и терпение, супруги, бывает, не выдерживают – «проваливают» этот экзамен. Рождение ребенка – это для молодой семьи очень большой стресс. «Stress» в переводе с английского – «напряжение»: человек находится в напряжении своих душевных и физических сил. Стресс может быть вызван, например, усталостью, конфликтной ситуацией, дорожными пробками или еще чем-то. Но может быть вызван и каким-то радостным событием, например рождением младенца. Однако очень часто это радостное событие становится, к сожалению, причиной разногласий, разномыслия, конфликтов в семейной жизни. Хотя по идее именно рождение ребенка должно объединять семью: совместные труды по воспитанию ребенка, по уходу за ним должны семью цементировать.

– С какими еще трудностями сталкиваются молодые супруги?

– Первые годы брака трудны еще и потому, что человек, выбрав свою половинку, мужа или жену, в придачу получает немалое количество родственников: тещу и тестя, свекровь и свекра, шуринов, деверей, братьев, сестер, племянников и прочей родни мужа или жены, а часто и их детей от предыдущего брака. Естественно, с этими всеми родными людьми, которые становятся родственниками и тебе, ты должен также найти общий язык, должен и с ними научиться взаимодействовать, ладить и не конфликтовать. Если же конфликты будут (а они будут), решать их продуктивно и с минимальными потерями.

– А когда наступает второй кризис?

– Второй кризисный период в семейных отношениях – это период, когда семья просуществовала уже 7–10 лет. Он тоже достаточно опасный. Казалось бы, живи и радуйся: всё нормально, люди друг к другу притерлись. Проблемы с родственниками тоже уже привыкли решать за десять лет, научились друг друга терпеть, смиряться и так далее. Проблемы с жильем, как правило, человек за десять лет семейной жизни тоже решает. Это либо свое жилье, либо какое-то съемное постоянное жилье. Дети тоже уже родились. Это с первым ребенком очень тяжело, а со вторым, третьим уже, как правило, все-таки полегче. Да и первые к этому времени уже подросли. Но очень часто бывает, что люди разводятся, прожив 7–10 лет. Говорят при этом: «Всё прошло, прошла любовь, завяли помидоры, уже ничего нет, всё в прошлом».

– Почему это происходит?

– Потому что очень часто, к сожалению, люди, решая свои проблемы, вместе с водой выплескивают и младенца. Занимаясь детьми и работой, которая бы семью кормила, они не занимаются своими отношениями, очень мало проводят времени вместе, мало общаются друг с другом, не оказывают знаки внимания и нежности, мало пытаются вместе найти что-то общее. Это всё, как правило, остается в прошлом, когда шел медовый месяц или когда у них еще не было детей.

Эти семь-десять лет можно назвать периодом «бурной стройки». Супруги строят свой дом в прямом и переносном смысле: обустраивают быт, что-то покупают, детей рожают, растят, еще какие-то проблемы решают. Но когда у людей начинается период какой-то стабильности, спокойствия, выясняется, что ушла любовь, ушло то главное, ради чего создается семья, а она создается для того, чтобы быть вместе, получать радость от общения, быть еще ближе друг к другу, еще роднее. Как правило, женщины говорят с грустью: «Всё плохо». Я возражаю: «Вот сейчас плохо, но вы прожили в браке уже десять лет. Неужели всё так плохо было всегда?» Выясняется, что, конечно, нет, что они были очень довольны, вначале было всё хорошо. Когда человек создает семью, чего он хочет? Он видит, как им хорошо вместе, и ему хочется, чтобы этот праздник жизни продолжался всё время, через 10 лет, через 15 лет, через 25 лет. Но получается, что через какое-то время люди забывают, что и как было вначале, и погружаются в рутину быта, которая не может долго людей объединять. А ведь когда этот период «бурной стройки» пройдет, дальше будут возрастные периоды, которые могут быть еще более сложными для семьи, например когда дети вырастают и супруги остаются один на один друг с другом.

– Как же преодолеть этот второй кризис?

– Нужно вернуться в то время, когда было очень хорошо друг с другом, вспомнить это время, стараться побольше быть вместе. Очень важно, чтобы супруги положили себе такое золотое правило: определенную часть своего свободного времени уделять не только детям, но и своей второй половинке. Это не очень сложно на самом деле. Просто раз в месяц или раз в две недели уделите время общению. Ну и, естественно, ежедневно, приходя с работы, тоже.

А если у супругов плохие отношения, то это обязательно на детях скажется. Один человек сказал очень мудрую фразу: «Самое главное, что может сделать отец для своих детей, – это любить их мать». Когда он любит их мать, когда в семье всё хорошо, то не нужно даже слова детям говорить о воспитании. Они свою семью создадут такой же крепкой, счастливой – по образу и подобию вашей семьи. Так что нужно заниматься отношениями.

– Как же ими заниматься?

– Нужно вспомнить, что мы делали в первые месяцы нашей совместной жизни, как ходили в кино, в театр, на танцы, просто могли вместе посидеть и пообщаться, сделав какой-то ужин, как старались друг другу какие-то хорошие слова говорить, подарки друг другу дарить не только на день рождения и на 8 марта, на именины. Это, кстати, обязательно нужно делать во все годы брака, независимо от того, сколько лет вы прожили вместе.

Примером может служить семья нашего последнего императора Николая Александровича и его супруги Александры Федоровны. Когда читаешь их дневники, их письма, видишь, что эти люди, родившие уже пятерых детей, люди, которым уже под 50, нисколько не утратили своей любви, нежности, романтики первых лет супружеской жизни. Это очень важно, потому что как раз из этих счастливых, светлых моментов наша жизнь и состоит. Это то, что мы потом вспоминаем на досуге или в старости. Потому что если вся жизнь состоит из каких-то неприятностей, мелочей, постоянных упреков, ссор, конфликтов, то тогда это и будет вспоминаться, тогда нечего будет вспомнить вообще, что было хорошего.

– А третий период?

– Третий период называется «синдромом пустого гнезда». Это период среднего возраста, когда дети вырастают, взрослеют и создают собственные семьи. Очень часто этот период совпадает с кризисом среднего возраста, который бывает, как правило, у мужчин.

 

– Многие семьи пережили кризис среднего возраста с плачевным результатом. Что вы посоветуете тем, кто еще не вступил в него?

– В этот период человек видит, что молодость проходит, всё лучшее, что было в жизни, осталось в прошлом, впереди непонятно что, появляется неуверенность в своих силах. Если человек в своей жизни что-то не успел, не сделал, ему кажется, что теперь уже это и не сделаешь, потому что силы не те и так далее. Хотя это неправильно. Господь Свои дары дает в любой период жизни: и молодость, и зрелость, и старость имеют свои плюсы, огромные возможности для самореализации, для счастья. Это период, когда люди,

которые очень привязаны к своим детям, любят их, теперь остаются один на один друг с другом. И очень часто, к сожалению, это приводит к разводу.

– Почему?

– Потому что супругов объединяли жилплощадь, иногда совместное дело, дети, а сейчас этого объединяющего начала не осталось, построить хорошие отношения друг с другом не удалось. Когда дети выросли, эти скрепы очень сильно ослабли. Также мужской и женский организм немного по-разному переживают возрастные изменения, и если мужчина очень часто чувствует себя в 50 лет еще полным сил, то у женщины период затухания естественных женских функций немножко другой. Конечно, это очень печально, но это факт. И очень часто если семья не крепкая, если она построена на плотской страсти, то это кончается тем, что муж сначала уходит к какой-то молодой любовнице, а потом и женится на ней.

Подводя итог, хочу сказать, что всё течет, всё изменяется. Жизнь наша всё время меняется, рождаются дети, внуки, еще что-то происходит, какие-то другие изменения в нашей семейной жизни. И важно в каждый период хранить нашу любовь, хранить наши отношения, всё время стараться изучать, читать литературу о возрастной психологии, о семейной психологии. Очень важно, во-первых, знать эти три периода жизни, а во-вторых, в каждом их них видеть что-то хорошее. Когда в своей второй половинке, в другом человеке, который нам дан от Бога, в наших детях и родителях мы видим хорошие стороны, а не плохие, когда мы стараемся не замечать плохие стороны, то тогда, конечно, наша семья будет крепкой и легко переживет все кризисы.

Со священником Павлом Гумеровым

беседовала Ирина Ахундова

скачать dle 12.0
 

В сюжете: священник Павел Гумеров семья отношения кризис

 

Просмотров: 582
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: dusha.65@bk.ru, sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. 8-985-088-5444, mail: dysha.info@mail.ru