ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Азбука Православия | 9-09-2015, 12:28

Источник информации

Нужно ли подавать церковным нищим и куда нести бабушкины сережки?

Проголосовать:
голосов: 0

РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР" 

У всех нас есть множество «почему», касающихся разных сторон духовной жизни. «Правмир» продолжает серию публикаций, в которых на вопросы читателей отвечают священники. Сегодняшние вопросы посвящены милостыне и добрым делам.

Существует мнение, что многие из тех, кто просит милостыню у дверей храмов, занимаются этим не из-за нищеты, а просто зарабатывают таким образом, причем достаточно хорошо. Как тут правильно поступить, чтобы, с одной стороны, не потакать тем, кто не хочет трудиться, а с другой – оказать милость человеку, которому она действительно необходима?

Вадим 

Здравствуйте, Вадим!

В подобных случаях обычно стоит найти (не на паперти, а, например, среди знакомых) кого-то действительно нуждающегося и регулярно ему чем-либо помогать. Подсказать, кому на приходе вы можете помочь, сможет священник.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

* * *

Моя подруга считает, что подавать милостыню просящим на улице, в метро, других общественных местах незачем, так как это, по сути, бизнес, а деньги собирает «мафия». У меня уверенности в этом нет: я считаю, что подавать милостыню нужно. Разрешите наш спор.

Ирина 

Протоиерей Александр Ильяшенко

Здравствуйте, Ирина!

Конечно, милостыню подавать надо. Господь Сам говорил в притче о Страшном Суде, что спросится с нас, накормили ли мы голодного, поделились ли одеждой с не имеющим ее, посетили ли больного. Если же нет доверия к просящему на улице, дайте ему немного.

Чтобы ваша совесть была спокойна, – найдите того, кому вы можете регулярно помогать, возможно, не только деньгами, но и продуктами, и просто своим вниманием, теплом и заботой. Главное, чтобы боязнь «мафии» не ожесточила сердце так, что человек и вовсе никаких дел милосердия не совершает. Да и лучше, на мой взгляд, подать нищему от «мафии», чем равнодушно пройти мимо нуждающегося человека.

Подробнее о милостыне читайте на нашем сайте:

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

* * *

После смерти бабушки у меня осталась ее золотая серьга. Выбросить рука не поднимается, а хранить у себя почему-то беспокойно и не хочется. Мне подсказали, что можно отнести ее в храм и отдать как подношение. Можно ли это сделать?

Елена 

Священник Дионисий Свечников

Здравствуйте, Елена!

Вот читаю эти строки и понимаю, что пословица «На Тебе, Боже, что нам негоже» неспроста появилась. Храм – это не склад старых сережек и того, что в хозяйстве не пригодилось. Не нужна серьга – переплавьте и сделайте то, что нужно, или отдайте неимущему, который за вас помолится.

С уважением, священник Дионисий Свечников

* * *

Можно ли творить милостыню от имени другого человека, чтобы Бог принял ее не как от меня, но как от него? Будет ли ему от этого польза, если он даже не подозревает об этом?

Игорь 

Здравствуйте, Игорь!

Подавая милостыню, можно просить принимающих ее молиться о вашем друге. Это, конечно, не вменится как милостыня ему, но польза для него будет – ведь за него станут молиться, и молитвы эти Господь услышит.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

* * *

Много лет как безвозмездный донор сдаю кровь. Богоугодно ли это?

Константин 

Здравствуйте, Константин!

Да, конечно, потому что, сдавая свою кровь, вы помогаете выжить другим людям.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

* * *

На нашем приходе открыта благотворительная организация, которая помогает нуждающимся, но у меня нет сил после работы и возвращения с нее в переполненном общественном транспорте еще куда-то ехать и помогать кому-то. Как же тогда спастись, если все силы уходят на работу и больше не остается ни на что?

Татьяна 

Здравствуйте, Татьяна!

Конечно, нужно оставлять себе время и на отдых. Однако можно попробовать выделять, например, один раз в месяц или полтора какую-то часть выходного дня для участия в работе этой организации. И в любом случае можно всегда делать «малые» добрые дела – уступить бабушке место в транспорте, выслушать и утешить кого-то, кому необходимо сейчас наше внимание, сделать небольшое посильное пожертвование (возможно, продуктами или вещами) в ту же созданную при приходе благотворительную организацию. Множество таких вот дел найдется, наверное, если внимательно вокруг посмотреть. А Господь, как сказано, и намерение наше целует. Главное, чтобы оно у нас было, и мы по мере сил старались его воплощать в жизнь. Помощи вам Божией!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

* * *

В христианстве есть такое понятие как милосердие, милостыня. Нас учат подавать нуждающимся. Но нередко возле храмов встречаешь людей явно пьющих, не желающих работать и просто нечестных, которые придумывают грустные истории, чтобы разжалобить. Не говорю о тех, кто действительно нуждается, – всегда стараюсь помогать таким. Но как быть, когда очевидно, что человек пропьет твою милостыню в ближайшей забегаловке?

Ирина 

Здравствуйте, Ирина!

Будьте в подобных ситуациях свободнее и проще. Никто вас не принуждает кому-то из подозрительных людей давать непременно милостыню в денежном выражении. Как давали старикам, инвалидам и немощным, так и продолжайте давать, сколько можете. А к остальным будьте просто терпеливы. Те оборванцы и бродяги, которые за Христом могли ходить 2000 лет назад, о чем мы читаем в Писании, вряд ли были лучше и симпатичнее нынешних бомжей.

С уважением, священник Филипп Парфенов

* * *

Я не хочу подавать милостыню за дорогого мне ушедшего из жизни человека незнакомым людям. Хочу что-нибудь купить и в церковь принести. Пусть лучше служители церкви помолятся за упокой души. Можно так сделать и будет ли это считаться милостыней?

Ирина 

Протоиерей Михаил Самохин

Здравствуйте, Ирина!

Пожертвование в церковь считается милостыней. Как его сделать, вы можете спросить в ближайшем храме.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин

* * *

Часто вижу женщин с маленькими детьми на руках, которые ходят, к примеру, по поездам и просят милостыню. Дети у них постоянно спят, и я не раз видела программы и читала статьи о том, что эти люди специально опаивают детей, а иногда ходят даже с мертвыми детьми. Если я буду подавать таким людям, то не получится ли, что я потворствую дальнейшему издевательству над детьми? И вообще, всем ли нищим стоит давать милостыню – например, в случае, когда видишь испитое, опухшее лицо и понимаешь, что этот человек, вероятнее всего, будет пьянствовать на полученные деньги, и я таким образом поощрю его порок?

Татьяна 

Здравствуйте, Татьяна!

Я полностью согласен с вами. Сам я тоже таким не подаю. А насчет женщин с младенцами (чаще всего цыганок) вообще лучше даже в полицию заявлять при возможности – тоже приходилось читать и слышать подобное.

С уважением, священник Филипп Парфенов

* * *

У меня есть возможность помогать нуждающимся. Но возникает вопрос – как совместить помощь другим и достаток собственной семьи. Например, не будет ли излишеством совершить поездку за рубеж со своими близкими или отдать ребенка в частную школу, если эти средства можно отдать нуждающимся – может, кого-то они спасут от смерти. Как правильно провести тут грань?

Мария 

Здравствуйте, Мария!

Каждый решает для себя эти вопросы сам. Абстрактно их решить невозможно, поскольку легко умножить лишние предположения без достаточных оснований. Вот если конкретно вы окажетесь перед реальным выбором, здесь и сейчас, – дать денег кому-то из тяжелобольных, кого вы знаете, на срочную операцию, или помочь кому-то из срочно нуждающихся, кому никто в данный момент помочь не сможет, или истратить их на нужды семьи – тогда и решайте. Не думаю, что вы регулярно оказываетесь в подобном положении!

С уважением, священник Филипп Парфенов

* * *

Как поступить в случае, когда молодые трудоспособные люди, стоящие у храма, просят помочь едой, одеждой, при этом очевидно, что сами не работают, пьют, ведут бродяжнический образ жизни. Не навредит ли им такая помощь, не утвердит ли на том же пути?

Елизавета 

Здравствуйте, Елизавета!

В Евангелии сказано: просящему у тебя дай (Мф. 5,42). Нет никакого греха помочь им необходимым. Вряд ли они смогут пропить пожертвованное им в виде одежды или продуктов.

С уважением, священник Антоний Скрынников

* * *

Господь заповедовал подавать всем просящим. Но часто милостыню просят люди, которые не хотят работать, предпочитают бродячий образ жизни и поданные им деньги тратят на спиртное. Получается, что я потакаю их греху. Как быть? Понятно, что идеальный вариант – купить хлеба или другой еды. Но когда идешь по своим делам и встречаешь их внезапно – такой возможности часто нет. Несет ли ответственность дающий милостыню за то, на что она будет потрачена? Если я даю денег, догадываясь, что они пойдут на вино, будет ли на мне грех?

Юлия 

Здравствуйте, Юлия!

По этому вопросу есть разные точки зрения. Священное Писание говорит нам:просящему у тебя дай (Мф. 5,42). Учение двенадцати Апостолов (Дидахе): Всякому просящему у тебя давай. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен! Горе тому, кто берет! Ибо если берет, имея в том нужду, то он неповинен, а не имеющий нужды даст отчет, зачем и на что взял (Дидахе. 1).

Тем не менее Дидахе призывает все же к некоторой осмотрительности: Впрочем, об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь.

С уважением, священник Антоний Скрынников

* * *

Я занимаюсь помощью тяжелобольным детям – молитвенно, финансово, а также информативно (распространяю данные о них в социальных сетях). И хотя этих детей я лично не знаю и у меня нет стопроцентной уверенности, что тут не замешаны мошенники, но проходить равнодушно мимо считаю неправильным. Если информация о ребенке, которую я распространяю, действительно выдумана мошенниками и кто-то пожертвует этим нечестным людям, стану ли я, сама того не зная, соучастницей мошенничества? Не является ли это лжесвидетельством?

Ольга 

Священник Филипп Парфенов

Здравствуйте, Ольга!

Бог судит по намерениям. Если у вас были чистые и добрые намерения, то, конечно, лжесвидетельства как такового не было. Но на ошибках следует впредь учиться, если они случались.

Одна из важных добродетелей в этом мире, которую христианство, безусловно, поддерживает, – это рассудительность. И она достигается опытом, подчас долгим, и от ошибок здесь никто не застрахован («опыт – сын ошибок трудных», по выражению нашего классика). Но то, что делаете, хорошо, что делаете. Пытайтесь то же самое делать еще лучше, не вводя в заблуждение жертвователей уже в будущем или сводя возможные риски к минимуму.

С уважением, священник Филипп Парфенов

* * *

Слышала, что Новый Завет, как и Ветхий, предписывает отдавать десятину. Так ли это? И можно ли подавать ее нуждающимся или только в храм (монастырь)?

Мария

Здравствуйте, Мария!

О десятине говорится в Ветхом Завете, но не в Новом. В древней Церкви хранился такой обычай, потом он был утерян. Сейчас выделять десятину не обязательно, но не исключено, что в какой-то форме она может в дальнейшем возродиться. Как вам распоряжаться этими средствами, смотрите сама.

Если храм, в который вы ходите, вполне обеспеченный, где регулярный поток разного народа, покупающего свечи, иконки, жертвующего на записки и требы, то в пользу такого храма можете и не выделять (а вот деревенские храмы, где нет регулярных доходов, в этом плане нуждаются как раз в подобных десятинах). Разумеется, можете делать целевые пожертвования в пользу нуждающихся, которых вы знаете.

С уважением, священник Филипп Парфенов


Читайте также:


 

В сюжете: священники вопрос - ответ

 

Просмотров: 1 806
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru