ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Азбука Православия / Мир и Православие | 23-10-2019, 14:04

Источник информации

Отпевание как миссия. pravoslavie.fm

Проголосовать:
голосов: 1

 иерей Александр Ермолин

«Для священников в сегодняшней России отпевание — это особый вид миссионерства». Эта мысль принадлежит известному миссионеру протоиерею Александру Меню. И слова, сказанные почти полвека назад, не теряют своей актуальности и сегодня. Поменялось очень многое: началась новая эпоха в истории Церкви с ее проблемами и перспективами. Ушли в прошлое одни вызовы, пришли другие, но отпевание по-прежнему осталось особой формой миссии. У отца Александра главным оппонентом был атеизм и материализм. Ему надо было говорить людям о вечности, о том, что материализм не прав, о том, что есть будущая жизнь, призывать людей задуматься об этом. Сейчас у священника другой главный враг – это суеверия.




За годы советской власти многие церковные традиции были забыты, осталась лишь слабая память о них. Подобно тому как в «пещере Платона» люди знали о мире по теням, появляющимся на стенах пещеры, так и многие наши современники знают о Церкви и ее учении из весьма странных источников. «Одна бабка сказала», что надо положить покойнику блин на лицо, другая дала не менее важный совет правильно перевернуть табуретки после того, как на них стоял гроб. К тому же за последние десятилетия к творчеству разных околоцерковных бабушек добавился мощнейший поток всякой эзотерики и оккультизма. Начиная со времен Кашпировского с экранов телевизоров и со страниц газет сплошным грязевым потоком льются «вредные советы» о том, как «чистить ауру», «бороться с порчей» и так далее. Само собой, отпевание – это одна из любимых тем всякого рода «астрологов» и прочих оккультистов. И тут множество примеров. Пожалуй, если их перечислить через запятую, то уже получится весьма солидная статья. Назовем хотя бы некоторые – самые, на мой взгляд, сумасшедшие.
Беременным нельзя на кладбище (обычно отвечаю на это так: «единственная опасность для беременной на кладбище — это простыть от кладбищенского ветра»). Хоронить надо до двенадцати. Могилу надо полить водкой крестообразно. И многое-многое другое.
Но сказать хотел немного о другом. Не о суевериях как таковых, а о том, что на отпевании надо обязательно проповедовать. И позволю себе поделиться несколькими мыслями, которые обычно всегда говорю на проповеди после отпевания.

Многое зависит от Вас

«У нас есть возможность измениться, а у усопших есть лишь вечность»
Главный подарок в жизни человека — это молитва за него после смерти. Как бы парадоксально ни прозвучало, но это так. Многие родственники не находят себе места от горя. Но как бы ни сильна была скорбь, нужно сделать подвиг христианской любви – переступить через своё горе, через свое страдающее «я». Понять то, что нам все равно станет легче. Не сейчас, но через месяц или год. Потому что мы живые люди, и у нас есть возможность для изменения. А у усопших есть вечность, и в этой вечности есть только вечное блаженство или вечное мучение. Поэтому делаем подвиг – переступаем через свою скорбь и пытаемся помочь усопшему родственнику.

Всё знаете и всё умеете

«Мы же не знаем ни одной молитвы» – часто говорят люди. Сейчас Псалтирь по усопшим издается в самых разных форматах: на русском, на славянском, с параллельным переводом. Можете взять и читать тот, который Вам понятен. Именно самим. Не бабушка-«читальщица», не какие-то внешние люди, а именно сами родственники. Так и никак больше.
Бывает, что говорю жестко. Молитва за усопшего показывает отношение человека к почившему. Если человек был дорог, его любили в земной жизни, то обязательно надо за него молиться. И наоборот – если человек не молится за своего усопшего родственника, то выводы делайте сами.

Недостойно христианина

Господь дал Моисею заповедь: «Я, Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем моим» (Исх. 20, 2-3). И если человек участвует в каких-то языческих действиях, то он нарушает эту заповедь. Божества язычников – это бесы. И когда человек устраивает языческую тризну на похоронах, то приглашает бесов в свой дом. Нельзя завешивать зеркала для того, чтобы покойник в них не отразился — это суеверие. Не надо «кормить покойника», то есть ставить ему рюмку и хлеб. И это не какое-то безобидное действие — это самая настоящая языческая тризна.

Стол для живых

Поминки – это собрание для живых, а не для усопших. Для усопшего все равно, что Вы скушаете или что будет первым или вторым блюдом на столе. Ширина стола на Царство Небесное не оказывает никакого влияния. Для усопшего важно одно – чтобы за него молились, а не тешили свое чревоугодие, считая, что тем самым помогают покойнику.
Эти простые мысли зачастую вызывают удивление у родственников. Это понятно: человек всегда стремится пойти по пути наименьшего сопротивления. Куда проще завесить зеркала, налить рюмочку покойнику, устроить поминки с ящиком водки. Всё это гораздо проще, чем сорок дней молиться самому, читать Псалтирь и делать дела милосердия в память о почившем родственнике.
И вновь из личного опыта. Да, бывали негативные реакции. Бывало, что люди возмущались развешиванием зеркал. От этого никуда не деться. Но вместе с тем положительных впечатлений в разы больше. Очень приятно, когда люди начинают ответственно относиться к своим христианским обязанностям и молиться за почившего. Приятно, когда эти люди берут Псалтирь и читают. И это, на мой взгляд, нужно делать обязательно. Слишком уж наш человек погряз в пучине суеверий и странных представлений. Многие реально считают, что православные верят в необходимость всё завесить, накрыть «правильный стол» и «хорошенько помянуть». И очень удивляются, когда узнают, что у православных есть целое учение о загробной жизни, молитве и милосердии Божием.
Для многих отпевание и крещение – это редкий момент встречи со священником. И если уж человек пришел в храм, то надо пользоваться этим моментом и проповедовать. «Идите, научите все народы» (Мф. 28, 19).
 

В сюжете: иерей Александр Ермолин отпевание миссия

 

Просмотров: 787
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru