ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Православная беседка (интервью) / Православная духовность | 7-12-2022, 14:05

Источник информации

КАК БОРОТЬСЯ С УНЫНИЕМ И НАУЧИТЬСЯ РАДОВАТЬСЯ? orthodox-newspaper.ru

Проголосовать:
голосов: 0






Священник Иаков Белый - Кругляков

- Как определяется уныние? И чем оно отличается от таких состояний, как печаль и депрессия?
– Уныние – это духовная страсть, духовное заболевание. Нередко можно услышать, в том числе из святоотеческой литературы, что это самый страшный грех. Уныние отличается от других страстей, от печали и от такого понятия, как депрессия, которое не встречается на страницах Священного Писания, святоотеческой литературы. Но так или иначе мы связываем депрессию с понятиями святоотеческими и понятиями из Священного Писания (такими, как печаль и уныние).
Уныние отличается от них и всех прочих страстей тем, что оно не влечет за собой конкретной другой страсти, конкретного другого греха. Уныние, как говорят об этом многие святые отцы, как бы заключает в себе уже практически все страсти. Именно поэтому оно так страшно. Оно страшно также и потому, что у него зачастую неизвестный источник, нет конкретного, понятного мотива этой страсти, в отличие, например, от печали. Печаль всегда от какой-то утраты. Человек понимает, в чем он разочаровался. Он разочаровывается, он находится в печали. Утрата и есть мотив этой страсти. У уныния такого ясного и очевидного мотива нет. Поэтому с этой страстью нужно дольше разбираться, нужно понимать корень проблемы. Она действительно серьезная и несет большую опасность для нашего и духовного здоровья, и вообще для здоровья.
- Вы начали говорить, что уныние заключает все остальные страсти. Но из чего появляется уныние? И как уныние развивается?
– Очень просто провести разницу между унынием и печалью на ваш вопрос. Источник страсти печали – утрата, источник уныния чаще всего – пресыщение. Пресыщение чем-то мирским, удовольствиями, грехами. Они начинают действовать, как наркотик, который на какое-то время приносит удовольствие. Но когда его действие прекращается, то ощущается полное опустошение, бессмысленность, бесперспективность всего, что происходит. Это и есть очевидный симптом уныния. Развитие его сложнее просмотреть поэтапно, чем у многих других страстей. Но можно сказать, в чем проявляется уныние в нашей мирской жизни. Святые отцы, когда рассуждают об унынии, часто отличают, как это работает с монахом – человеком, который ушел из мира, живет в монашеском общежитии или в отшельничестве, от того, как это работает в миру, с человеком плоти, как выражаются некоторые святые отцы. Для того, кто ушел от мира, механизмы более простые.
Часто уныние проявляется в таких гранях, как леность, суетливость, небрежность и рассеянность, сонливость. Святые отцы об этом пишут. Уныние выражается в постоянном желании удовлетворить внутреннюю пустоту. Пребывающий в унынии постоянно ищет новые встречи, в которых нет практического смысла, ищет выхода из своего положения, как в переносном, так и в самом прямом смысле, он старается сменить точку, в которой находится, локацию. Ему кажется, что у него какая-то не такая квартира, он не в том городе живет, у него не такая работа, не тот круг общения. И пытается найти выход из этого, но в конце концов сталкивается с тем, что пытается бежать от самого себя. Вот состояние уныния. Надо сказать, что большинство этой страстью охваченных этого не осознают.
Наверное, можно констатировать, что, к сожалению, это очень актуальная тема. Скорее всего большинство людей пребывают в страсти уныния, не осознавая этого. Опять-таки надо сказать: если человек заметил в себе это состояние, отдает себе отчет, что он унывает, – это уже очень важный шаг к преодолению этой страсти.
- Уныние так трудно распознать, мне иногда думается, что у меня есть страсть уныния.
– Дело в том, что трудно распознать источник уныния, трудно распознать его мотив. Святые отцы часто говорят: бес уныния. Зачастую он неуловим для человека. Это не так просто, как простуда. Человек зимой вышел на улицу без шарфа, без шапки и заболел, простудился. Все очевидно – причина и следствие. С унынием не так просто, но распознать сам грех уныния, само состояние, в котором человек уже пребывает, можно по конкретным признакам. В частности, мы уже успели назвать, – это расслабление, состояние лености, сонливость, потеря смысла в том, что ты делаешь, постоянное желание сменить обстоятельства своей жизни, сменить место, где находишься, работу, круг общения, выйти как-то из того, что тебя окружает. Очень часто это звоночек о том, что мы пребываем в унынии. На это стоит обратить внимание.
Также надо сказать, что в состоянии уныния человеку очень тяжело молиться. Это, конечно же, неспроста, как раз потому, что есть тот самый бес уныния, который знает пути выхода из этого состояния, и он так делает, что становится тяжело молиться. Человеку, когда он становится на молитву, вдруг становится тяжело, плохо, он чувствует себя рассеянно, его клонит в сон. А когда молитва или богослужение заканчивается, то вдруг просыпаются какие-то силы, его глаза открываются. Святые отцы прямо говорят о таком состоянии, о том, что это тоже один из очевидных признаков уныния. Вот на что стоит обратить внимание.
- Как бороться с грехом уныния?
– Надо сразу сказать, что преодоление этой непростой и тяжелой страсти не сразу дает плоды. Это непростой труд, требующий усердия. Терпение – это, пожалуй, главная добродетель, которую нужно противопоставить унынию. Святые отцы говорят, что очень важно не поддаваться тому, к чему нас клонит уныние. Оно клонит нас все сменить, от всего убежать, все переменить, и вроде бы жизнь тогда должна измениться. Вот не поддаться этому состоянию, не делать этих действий, а потерпеть.
Во вторую очередь, конечно, человеку очень важно в этом состоянии видеть надежду, иметь надежду. Если нет этого якоря, то бушующее море уныния и житейских страстей унесет в неизвестные дали. Иметь надежду на Бога. Человек грешен, немощен, с чем-то не справляется – это так, но есть Господь, Который силен все исправить. Иметь надежду на будущие блага, как говорят святые отцы.
Важнейшее в преодолении уныния – молитва. Мы сказали о пустоте, которую человек испытывает, пресыщаясь какими-то страстями, он пытается найти новые и новые удовольствия, но все это его опустошает и подогревает его уныние. Человек – это образ Божий, а Бог бесконечен. И эта пустота бесконечна, ее невозможно заполнить ничем, кроме Бога. Молитва – один из основных источников, через который мы можем принимать Бога, впускать Его в свою жизнь, открывать Ему двери своего сердца. Молиться надо искренне. Не просто забивая текстом молитвы эфир своей души, своих мыслей, а действительно искренне пытаться выстроить диалог с Богом. Говорить Ему, исповедовать Ему свое состояние, свои переживания, свои страхи и сомнения – все искренне перед Богом исповедовать и молиться. Просить, чтобы Он явил Себя в нашей жизни.
- Где проходит грань между конструктивной, полезной печалью и грехом уныния?
– О конструктивной печали, печали, которая ведет в радость, говорит апостол Павел во Втором послании Коринфянам. Он говорит, что есть печаль по Боге, есть печаль о Боге ради Бога, печаль, приводящая к неизменному покаянию и спасению. Вот единственная конструктивная печаль. Апостол Павел противопоставляет печаль о Боге мирской печали. Мирская печаль – это зацикленность на себе.
Уныние и печаль всегда сопряжены с гордыней. Об этом подробно говорит преподобный Никодим Святогорец. Когда мы говорим о печали в контексте слов, сказанных апостолом Павлом, печаль мирская – это зацикленность на себе, всегда разочарование в том, чего ты сам лично лишаешься, это какая-то утрата, что-то не сложилось в жизни, ты теряешь авторитет в обществе или свое положение. Блага, которые мы пытаемся себе присвоить, бывают очень разные, тонкие. Дьявол действует хитро, потому что иногда из-за грехов у нас бывает не печаль о Боге, а печаль мирская. Мы сожалеем, что так грешны, разочаровываемся в себе, в том, что у нас были представления о себе как о хороших, благочестивых христианах праведной жизни, а оказывается, мы такие грешные. И у нас начинается уныние, печаль.
Бывает печаль потому, что мы боимся наказания, боимся адских мук, и это тоже мирская печаль – мы боимся за себя. А печаль о Боге, конструктивная, – это печаль от того, что мы отдаляемся от Бога. Эта печаль сосредоточена не на самом себе, а на Боге как Источнике всяких благ, счастья, радости.
Можно сказать, что выход из неправильной печали, уныния, депрессии, из многих страстей заключается в том, чтобы в каком-то смысле вообще выйти из себя, то есть оставить переживание о том, как нам плохо, и переместить центр молитвы с себя на Господа, на псалмопение, славословие.
Есть молитвы, называемые ангельскими. Это славословие, когда мы ничего не просим, не благодарим Господа, а просто славим Бога. И это перемещение к Источнику радости – плод конструктивной печали. Вот таким образом можно перевести слова апостола Павла.
- Если человек впал в уныние из-за потери близких, какая здесь насыщенность или леность? Как с этим бороться, если никакие молитвы не помогают?
– Скорее всего здесь печаль от утраты, как мы уже говорили. Печаль может быть очень похожей на уныние, но здесь нет стремления чем-то пресытиться, как это бывает в унынии, которое, как наркотиком, питается всякими страстями. Состояние в такие моменты можно назвать гореванием, и его нужно отличать и от печали, и от уныния.
Горевание нормально. Не нужно думать, что раз мы христиане, то не имеем права горевать об утрате своих близких. Смерть противоестественна для человеческого существа, и горевание о смерти, горевание о потере наших близких нормально, и нужно позволить себе пережить это состояние. Но мы говорим, что молитва не помогает, потому что мы ищем от молитвы таких плодов, какие мы сами придумали. Нам нужно пытаться закреплять свою молитву словами «да будет воля Твоя», тем самым позволяя Богу действовать в нашей душе наилучшим для нас образом.
Если нам пока нужно погоревать – мы погорюем, но мы обязательно будем молиться, чтобы не впасть в безысходную печаль или в уныние, что еще страшнее. Мы будем молиться и наберемся терпения, оно очень действенное средство для избавления от этих страстей, с надеждой на то, что действовать будет Сам Господь. А Господь будет действовать самым лучшим, самым правильным для нас образом, потому что Бог любит нас больше, чем мы сами любим себя. И в терпении, в молитве нужно довериться Господу.
- В периоды уныния я всегда обращаюсь к Божией Матери, и я чувствую Ее материнскую любовь. И еще в периоды уныния очень хорошо кому-нибудь помогать. Не сосредотачиваться на себе, а подумать о том, что, может быть, кому-то еще хуже, чем мне, и попытаться этим людям помочь, поддержать их, и уныние как рукой снимает.
– Спасибо вам за эту вашу мысль. Она очень правильная, и здорово, что мы сейчас ее услышали. Недавно у нас был праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Многие святые отцы говорят, что молитва к Божией Матери, воззвание к Ней – это действительно особая сила. Перед Божией Матерью трепещут демоны, потому что Она имеет особое ходатайство перед Своим Сыном, нашим Господом, за нас, грешных.
И ваши слова о том, что нужно не сосредотачиваться на себе, а подумать о ком-то, кто нуждается в помощи, тоже очень верные. Мы уже говорили, что уныние и печаль связаны с гордыней, и нужно как-то прервать эту зацикленность, выйти в молитве на Бога, переключиться на близких людей, и это, конечно же, будет очень сильным лекарством.
- Апостол Павел призывает нас всегда радоваться, и вообще радость – это естественное состояние христианина. А чем здоровая радость отличается от радости греховной?
– Действительно, радость – естественное состояние христианина. Апостол Павел говорит: всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Радость правильная, здоровая отличается от радости греховной тем, что она есть радость об истине.
У апостола Павла есть слова о любви: любовь не радуется неправде, а сорадуется истине. Слова «правда» и «неправда» мы иногда воспринимаем по-своему, в контексте своей жизни, но в церковнославянском языке, как и в греческом, эти слова скорее обозначают праведность или неправедность, то есть то, что соответствует или не соответствует Божиим заповедям, Божией воле.

Радость о неправде, о чем-то греховном, что противоречит заповедям, есть радость греховная. А здоровая радость – это радость об истине, о чем-то хорошем, ведь Бог все создал хорошим. Какая-то искаженность, все, что наводит на нас печаль и уныние, связаны с грехопадением, ведь наш мир находится в падшем, больном состоянии. И всякая радость о том, что что-то выходит из границ испорченности, что-то в нашей жизни является светом, отражает свет Божий в этом мире, – это, конечно же, радость здоровая и правильная, и она должна наполнять собой всю нашу жизнь.
- Задают ли Вам вопрос, как научиться радоваться? И если задают, то как Вы на него отвечаете?
– Как обрести радость, как научиться радости?.. По-христиански мы должны научиться искать радость в Боге.
Конечно, мы можем радоваться простым вещам, и это здорово, но часто это может перерастать в попытку поддержания в себе радости с помощью греховных страстей и потребностей. Мы должны научиться радоваться такой радостью, которая не отнимется от нас, – это радость от жизни с Богом, радость от того, что Бог есть, что для Него наша жизнь важна.
Нам всегда нужно помнить, что Бог создал нас хорошими, что мы, люди, в сущности, хорошие. Но мы, словно запачканные иконы, выброшенные в то место, где они не должны быть, поэтому часто в человеке трудно разглядеть это хорошее, что изначально в нем, конечно же, было.
Эта мысль очень важна, и ее нужно помнить, потому что она помогает бороться с унынием и обретать радость, ведь для Бога эта наша нечистота – ничто. Богу совсем нетрудно избавить нас от всего этого, очистить, отреставрировать и поставить на нужное место. От нас же требуется лишь намерение сердца. Для нас очень важно учиться радости в жизни именно с помощью таких размышлений и молитвы.
- Вы сказали, что в основном уныние возникает от лености, от того, что человек не хочет чего-то делать. А если он болен? Например, болен психически? У него есть и рассеянность, и обида, и сонливость от лекарств. Как быть в таком случае?
– Ваш вопрос действительно важен. В начале нашей программы мы говорили о понятии депрессии, оно скорее медицинское, чем духовное. Состояния, о которых говорится в вопросе, предполагают свои средства и методы излечения, зачастую вполне традиционные медицинские, им нужно следовать. Одна из Книг Священного Писания – Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорит о том, что врачевание происходит от Бога, что врачи на земле поставлены Богом, и нужно почитать врачей и пользоваться тем, что дает нам медицина.
И здесь очень важно отличать, например, сонливость, вызванную приемом таблеток, прописанных врачом, какое-то болезненное состояние от страсти уныния и печали. Если мы в болезненном состоянии начнем винить себя в том, что мы унываем, находясь в греховном состоянии, это может привести к еще худшим последствиям. С этим нужно быть очень осторожным.
И вообще, чувство вины зачастую подпитывает состояние уныния. От этого нужно отстраниться, нужно пользоваться средствами традиционной медицины, нужно молиться Господу о наших грехах как о болезнях, которые присутствуют в жизни по нашей немощи, и просить Его, чтобы Он помог нам. Некоторые наши немощи бывают попущением Божиим, и нужно молиться о том, чтобы Господь дал нам силы бороться с ними, чтобы Он явил Свою любящую, милостивую волю, и тогда все будет хорошо.

Отвечал священик Иаков Белый - Кругляков
Записали: Наталия Мухлынина и Людмила Белицкая
Православная газета: orthodox-newspaper.ru
 

В сюжете: Уныние радость

 

Просмотров: 376
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru