Страх потерять то, что мы имеем, – отравляет душу людей, даже тех, кто понимает, что вечного нет ничего и мы бессильны перед временем. Время, да и многие другие обстоятельства – не в нашей власти. Но страх – он наш, и с ним нужно бороться. Можно ли научиться переживать даже самые тяжелые потери? – спрашивает игумен Нектарий (Морозов). Ответ на этот вопрос – благодарность.
Страх за будущее… Чье сердце никогда не сжималось от него, словно от какого-то пронизывающего, буквально мертвящего холода? Если и есть такие люди, кому он совсем неведом, то блаженны они. Или… Или беспечны, не склонны в принципе к тому, чтобы задаваться этим мучительным, покоя лишающим вопросом: а что будет потом?
Чего боится человек, глядя в завтрашний день, забывая о том, что для каждого дня довольно «своей злобы» и не следует умножать ее злобой еще не наступившего?
Боится, что произойдет с ним что-то из того, чего он ни в коем случае не хочет, что противно и тяжело его душе. Боится различных неприятностей и даже бедствий. Боится, что отнимется у него то, что имеет он сегодня и с чем ни за что не желает расставаться.
И, пожалуй, этот страх, страх потери, особенно силен: остальное куда в большей степени относится к области воображаемой, здесь же все намного реальней. Знаешь, чего боишься лишиться, знаешь и то, как это может произойти. Стремишься удержать важное, ценное, кажущееся решительно необходимым для тебя.
И понимаешь, насколько ты тут бессилен, насколько не в твоей власти находится это. Здоровье, положение, место, которое ты занимаешь, доброе отношение к тебе людей и многое, многое другое. Все это может в одно мгновение оставить тебя, как оставляло других – тех, о ком ты слышал, кого знаешь сам.
И что с этим поделать? Ничего… Ведь ты и, правда, бессилен здесь. А что делать со страхом? Так и позволить ему мучить твою душу, так и пребыть – беспомощной и несчастной жертвой его? Тут ты тоже ничего не можешь, ничего от тебя не зависит?
Зависит, конечно. Разве помнить о Том, в Чьей руке все, без Чьей воли и птаха малая, и волос человеческий на землю не падут, не в нашей власти? Разве любить Его и доверять Ему – не от нас это? Разве безраздельно верить, что не пошлет Он никогда ничего свыше сил и не отнимет того, что необходимо нам на самом деле, не область нашего подвига?
«Господь мой еси Ты, яко благих моих не требуеши…» (Пс.15:2).
Да, все именно так, ничего будто бы не прибавишь и не убавишь. Но вот только… Только отчего мучается все теми же страхами огромное множество верующих, Бога чтящих людей, отчего не вытесняет их вера из сердца, а теснится сама, уступая им место?
Да, понимает человек, что Господь не лишит того, без чего нам и вправду не обойтись, что если и заставит потерпеть нужду, то воздаст за это позже, что все, даже самое скорбное, объяснится, станет понятным впоследствии, получит свое разрешение и оправдание.
Понимает, что если забирает у нас Бог что-то сроднившееся, сросшееся буквально с нашим сердцем, то делает это потому, что и нам так лучше, и тому – сроднившемуся и сросшемуся. В перспективе вечности лучше, конечно… Понимает, но никак не может с этим примириться. Не может потому, что трудно это, потому что человек он лишь всего-навсего, и человек до крайности немощный, малодушный.
Здесь-то как быть? Как Господа не гневить, как научиться примиряться с волей Его? Как научится справляться со всем, научиться переживать даже самые тяжелые потери?
Мне кажется, что очень многое зависит тут от умения быть благодарным, от умения помнить не только о том, чего Бог лишил или может лишить, но и в гораздо большей степени о другом – о том, что Он дал, обладателями чего мы уже стали. Благодарность – это способ никогда и ничего не терять, ничего не лишаться, хранилище, сокровищница, где надежно может быть сбережено все самое дорогое для нас.
Мы легкомысленны, мы быстро забываем, что все – дар. Все – от Него. Привыкаем как к данности даже к самому удивительному чуду, даже к счастью – в те мгновения, когда испытываем его. И именно поэтому не можем всего этого удержать – в благодарной памяти, в благодарном и любящем сердце. А ведь так просто все: радуйся тому, что имеешь от Господа, благодари за это, и никто, ничто у тебя его не отнимет.
Как сказала мне недавно одна женщина – совсем не церковная, только-только первые шаги, может быть, к Богу делающая, потерявшая мужа:
– Мы так любили с ним друг друга, это такое счастье… А ведь сколько людей проживает жизнь, не узнав, что подобная любовь возможна, что подобная любовь, и правда, бывает! Я – очень счастливая… Слава Богу.
Как это объяснишь?.. Самая страшная потеря и вместе с тем – ощущение счастья. Благодарность и смирение…
«…Ты, Господи, дал мне это – то, чего я не заслужил, чего не ждал, на что не надеялся. Надолго или на какие-то краткие мгновения – Ты знаешь, как это должно быть, мне это неизвестно. Я просто благодарю…»
И нет уже страха, нет тревоги, нет ожидания потери. Благодарность делает пережитое нашим навсегда, сохраняет его в сердце, сохраняет в вечности. И чего бояться?..
pravmir.ru