Сегодня, 3 июня, начинается знаменитый Великорецкий крестный ход, собирающий несколько десятков тысяч паломников, которые должны за 6 дней пройти около 150 км. Однако мало кто знает, что прямо в данный момент проходит другой – более протяженный – крестный ход Севастополь–Керчь–Смоленск, который за 105 дней пройдет почти 2500 км. Предлагаем вниманию читателей портала «Православие.Ru» рассуждение участника этого крестного хода Анатолия Хвисюка о многодневных крестных ходах вообще и их мистическом значении в современной церковной жизни.
Мерные удары 13-тонного колокола возвещают о начале многодневного пешего крестного хода Севастополь–Керчь–Смоленск. От Владимирского собора Херсонеса – места крещения святого равноапостольного князя Владимира – выходят крестоходцы в далекий путь по местам воинской славы русского народа. Крестный ход соединяет в себе причину и следствие, радость и скорбь Православной Руси. Крестившись более тысячи лет назад, русский народ впоследствии оградил свои земли и свою веру многими победами. Победами, которые были бы невозможны без того духа народного, что был воспитан Святым Православием. Посему и крестный ход приурочили к двум датам – Крещению равноапостольного князя Владимира и 70-летию Великой Победы.
Что же это такое – многодневный пеший крестный ход? Вернее всего будет сказать, что это богослужение, максимально открытое для всех. Вместо стен храма – леса и поля, вместо запаха ладана – аромат цветов и растений, вместо хора певчих – соборное антифонное пение Иисусовой молитвы. Движется крестный ход, и не надо открывать двери, чтобы присоединиться к богослужению. Движется крестный ход, и каждый может пойти вслед, как пошли за Спасителем рыбаки и мытари.
Попробуем взглянуть на крестный ход изнутри и снаружи. Начнем изнутри, ведь, прежде всего, крестный ход – это многогранное духовное делание для его участников. Но участники они только вначале – уже через неделю крестоходцы являют собой крепкую христианскую общину, духовное целое во Христе. Когда твой ближний в первую очередь тебе брат или сестра, а уже потом земляк или человек одной с тобой профессии. Крестный ход формирует общинное мышление, которое стремится к евангельскому мышлению, которое, в свою очередь, противоположно мирскому, индивидуалистическому и эгоистическому мышлению. Атмосфера внутри крестного хода не от мира сего, это атмосфера «будущего века», в идеале – атмосфера соборности. И молитва в крестном ходе соборная, Христоцентричная. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Молитва антифонная, то есть сначала поют братья, а сестры слушают и мысленно повторяют, потом поют сестры. Когда поешь – поешь для тех, кто слушает, а когда поют для тебя, то уже сам молишься умом и сердцем, отдаешь и принимаешь сполна. Крестный ход прививает вкус к молитве. Дома, в миру, даже при желании не получается столько молиться, а в крестном ходе идешь в день по 20–30 километров и на каждом шаге слышишь молитву и не устаешь от нее. Наоборот, понимаешь, что без молитвы не прошел бы. Ум, который концентрируется на физических усилиях, – только умножает нагрузку. Поэтому всегда на Руси пели на сенокосах, за шитьем, в военных походах. Вот и во время крестного хода молитва помогает преодолевать трудности пути и питает духовно. Лечит те страсти, которые у каждого человека начинают проявляться в коллективе, в трудностях и лишениях. Ведь крестный ход не спит на перинах и не пирует в ресторанах. Сон и пища только чтобы восстановить силы.
Для городских жителей крестный ход – это еще и возможность увидеть свое настоящее Отечество вживую. В итоге видим, что многодневный крестный ход оздоровляет дух и тело, радует душу общением с родными людьми, утверждает человека на пути Христовом. Однажды побывав в крестном ходе, человек будет стремиться в него снова и снова. Враг спасения знает это и потому всячески пытается отвратить христиан от крестных ходов. И ведь правда, сколько существует заблуждений, превратных мнений, сомнений и подозрений относительно этого делания. Что являет крестный ход миру?
Прежде всего Живую Церковь. Крестный ход являет миру людей, которые не только просят Христа дать им то или другое, но которые и в ответ не жалеют для Него своего времени и сил. Не боятся исповедать Христа «пред человеки». Не боятся называть своим главным символом Крест, то есть возводить во главу своих принципов жертвенность. Готовность жертвовать собой ради ближнего и Отечества, готовность претерпевать непонимание и гонения от тех, кто далек от духа евангельских заповедей. И это находит отклик в сердцах: бывает, что к крестному ходу присоединяются люди, которые далеки в своей обыденной жизни от Церкви. Присоединяются на недели и уходят потом с крепко посаженным в сердце семенем веры Христовой, с твердым желанием изменить свою жизнь. И не только меняют, но и прилепляются к храму Божиему, потому как опытным путем познают, что вне Таинств и общины церковной нет спасения.
Мир полон рекламы, мир полон символов потребления, богатства и славы. И оттого еще большим резонансом выглядит крестный ход. Когда по улицам большого города, среди вывесок и рекламных щитов движутся крест, хоругви и иконы – символы, которые напоминают человеку о его бессмертии, о его призвании к духовно-личностному росту. Но миссионерский потенциал крестного хода этим не ограничивается. Ведь главное сокровище хода – это его участники, души христианские. И вот те, кто принимает у себя крестоходцев, имеют возможность увидеть воочию, что молитва может быть для людей естественным занятием, а заповеди Божии могут быть основой характера. Таким людям бывает удивительно ощутить, что коллектив, который претерпевает трудности, может быть дружным и добродушным.
Безусловно, что такое делание, как крестный ход, имеет в себе и церковно-мистическую составляющую. Непрестанная молитва в движении перед крестом и иконами несомненно призывает благодать Божию, изливаемую и на ту местность, по которой движется крестный ход. И множество свидетельств есть о том, как постепенно обустраивается жизнь в тех краях, что гостеприимно встречают идущих во имя Христово.
Как и в предыдущие годы, в пешем крестном ходе Севастополь–Керчь–Смоленск главной иконой является икона, на которой изображены Покров Божией Матери, просветители и защитники нашего Православного Отечества. Молитвенное обращение к ним особенно ценно сейчас, когда гибнут наши братья и сестры, разрушаются от снарядов православные храмы.
Дай Бог, чтобы земля русская хранила веру православную, чтобы не оскудевала благодать. Впереди у участников крестного хода большая часть пути. И каждый, кто читает эти строки, имеет благодатную возможность поучаствовать в сем удивительном делании церковном – пешем крестном ходе Севастополь–Керчь–Смоленск.
Анатолий Хвисюк
pravoslavie.ru