Зачем мы постимся? Как применить церковные правила о посте к реальной жизни? В дни Петрова поста об этом размышляет насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонах Агапий (Голуб).
Если посмотреть церковный устав, то из 365 дней года около 200 являются постными1. Эти посты бывают разного уровня строгости, разной периодичности. Для современного человека, делающего первые робкие шаги в Церкви, соблюдение их всех обычно кажется невозможным. В самом деле, боюсь, не так уж и много найдется христиан, которые неукоснительно придерживаются всех этих постов. С другой стороны, такой порядок, принятый Церковью, не является случайностью. Чтобы понять внутреннюю логику, которая привела к созданию этих правил о постах, и сориентироваться, как применять церковные правила относительно своей реальной жизни, нужно осмыслить, а зачем вообще посты нужны. Все описанное ниже является только личным опытом осмысления с целью донесения значения поста до новоначальных.
О постах литературы много, и не хочется пересказывать написанное до меня, и лучше, чем мог бы я. В качестве примера рекомендую внимательно ознакомиться с книгой протопресвитера Александра Шмемана «Великий Пост». Там достаточно доступно и одновременно емко раскрывается сама сущность поста, история его развития, предлагается опыт проживания Великого Поста в условиях современной цивилизации. Хорошие беседы о посте есть у митрополита Антония Сурожского.
Но выскажу некоторые свои мысли.
Какие посты бывают? Милицейские, пограничные, медицинские. И христианские посты. Случайно ли все это разнообразие называется одним словом — пост? Что их объединяет? Ответ несложен. Синонимы слова «пост» — бдение, караул, стража, бодрствование. Я готовлю себя, свое сердце к встрече со Христом, и в этом ожидании стою на страже души, чтобы она не была заполнена чем-то, что может помешать встрече и приятию в себя Его Тела и Крови. Я не пускаю внутрь агрессию, раздражение, жадность, ненависть, похоть, чревоугодие, равнодушие и пр. Я отслеживаю имеющиеся во мне грехи и страсти, очищаю себя от них покаянием, чтобы в таинстве исповеди — печати покаяния — освободиться от их груза. А поскольку природа пустоты не терпит — кому-то улыбнуться, с кем-то примириться, сказать «прости»2. Беречь свой язык. Отслеживать и направлять в нужное русло эмоции.
Фиолетовый браслет для аскетических упражнений
Американский священник, Уилл Боуэн, предлагает такой метод. Надеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дня жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если в течение этих дней человек забывает и произносит «запретные» слова, он должен перевесить браслет с одной руки на другую и начать отсчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд. Прекрасное упражнение для периода поста. А потом, после повторения опыта, он закрепится и окажет влияние и на всю жизнь.
Пусть маленькие, но незаметные для других — только для Бога — добрые дела. Меньше шоппингов и сериалов, в сторону хобби. Больше — молитв. Молитва — это и есть стояние на посту, открытие себя Богу, общение с Ним не в третьем лице, а на «Ты» — как дети с отцом. А это ой-как непросто, особенно поначалу. Учиться жить и действовать в Его присутствии, чтобы сами «мелочи жизни» преображались. Не просто стараться уйти от земных попечений — это невозможно — но учиться воспринимать и их как дар Божий. Ведь посуду можно мыть с раздражением — отвлекает от молитвы, заполняет жизнь суетой. А можно: «Господи, спасибо Тебе, что есть что мыть, после чего мыть, после кого мыть, и есть кому мыть — я есть, я — как самосознающая личность, как образ Твой!»
Благодарение — любить Дарителя
В конечном итоге, благодарение — это то, что помогает выйти из своего эгоцентризма, и открывает навстречу подлинной любви. Благодарение является центром главного
богослужения — литургии, и должно быть в центре жизни христианина. В благодарении мы учимся принимать себя, семью, таланты и способности, мир — не как саморазумеющуюся данность и самоцель (это и есть грех Адама и Евы — они оторвали себя и мир от Творца, став «потребителями»), а как дар Божий, дар — не за что-то, а «просто», по любви. И мы учимся любить Подарившего больше, чем сами подарки. А дары учимся использовать для раскрытия своих потенциалов навстречу Богу, для раскрытия в себе Его образа и подобия, для преображения мира.
Во время поста мы учимся смотреть на мир другими глазами — глазами, где каждая встреча, каждое событие — не случайны. Они даны нам для чего-то. Сами препятствия, скорби — нужны для моего развития, для моего роста. Конечно же, время поста — время открыть Священное Писание, святоотеческое наследие. Учиться воплощать заповеди Бога в обыденной жизни.
Все это и есть пост, ожидаемый от нас Богом. Вся наша жизнь — это школа обучения жизни с Богом и в Боге. Пост — наиболее благоприятное время для этого. Вот в этом, на мой взгляд, и есть смысл такого количества постов — преодолеть разрыв между обыденной жизнью и жизнью в Церкви, научиться всю жизнь приносить Ему Единому. Т. е. навыки, усвоенные за время поста, переносить на все дни жизни своей, а не благополучно их растрачивать после «разговенья».
И, думаю, любой согласится, что освобождение себя от действия греховного начала, выход на новый уровень бытия — никак не мешает, а наоборот, способствует активации в этом мире. Что жить, научившись «не поддаваться на провокации», не разрушая себя и других завистью, злобой, унынием (депрессией), раздражительностью, — гораздо радостнее и свободнее, чем будучи подавляемыми ими. Кстати, по мнению врача-психотерапевта Авдеева, именно грех является основной причиной разнообразных неврозов, депрессии, и связанных с ними множества психосоматических заболеваний (на которые приходится до 40% наших болезней).
Но, поскольку человек целен — дух, душа и тело — поэтому появляется и пост физический. С одной стороны, состояние тела значительно влияет на состояние души, на чувства и эмоции, равно как и обратно. С другой, тело тоже призвано к одухотворению, вхождению в Христово Царство. Христианство проповедует не просто какое-то бессмертие души, но что сама смерть — не-норма, она является нашим врагом, и она будет побеждена — благодаря подвигу Христа Спасителя. Поэтому в центре богослужебного годичного круга и стоит праздник Пасхи. А ведь именно с телом связаны, прямо или косвенно, практически все наши страсти. Поэтому физический пост — орудие освобождения тела от тирании греха и подчинения его духу, который подчиняется Богу. И тогда человек обретает целостность.
Поэтому физический пост необходим. Другой вопрос, в какой мере его применять. Устав, которым регламентируется пост, является, скорее, образцом, на который мы ориентируемся. Если в общих чертах, то телесный пост — воздержание от мясной и молочной продукции и супружеской физической близости. Есть разные степени и этого поста, они отмечаются в церковных календарях. Но применяется он, все же, в личном порядке.
Разумная мера — главная основа поста
Есть люди, которые способны обходиться длительное время жестким минимумом в пище, и при этом сохранять бодрость и силы, достаточные для выполнения своих обязанностей, для участия в богослужениях. Если же я не позавтракаю — обычно мне обеспечена мигрень, лишающая меня работоспособности. Кто-то способен обходиться хлебом да овощами, даже без растительного масла. Но если у человека язва желудка, то прием молока (на что желательно взять благословение у духовника или у своего приходского священника) будет для него в качестве лекарства, и не вменяется в нарушение поста. А если пережито лечение онкологии, то, возможно, требуется для подкрепления и какой-то мясной бульон. Здесь важно найти «золотую середину», чтобы не было поблажки
элементарной лени, но не было и выше реальных сил. Не выпячивать свой пост напоказ, но не бояться говорить «нет» и застольям.
Последнее, наверное, в наше время, является непростым вопросом. Слишком много у нас разных поводов для фуршетов и проч, и с непривычки трудно быть «белой вороной». Впрочем, по мере воцерковления, круг общения и друзей в той или иной степени будет меняться. Многое из того, что нас объединяло, станет попросту неинтересным, пустым. Равно как и для людей «мира сего», наши новые интересы их не совершенно не трогают. И этот «синдром отмены» надо пережить.
Но возьмем, к примеру, случай, который часто бывает в нашей жизни в разных формах. Человек первый раз в жизни, недавно только придя осознанно в Церковь, набрался решимости соблюсти Успенский пост. А тут как раз у непосредственного руководителя, с которым важно беречь сложившиеся хорошие отношения, — день рождения, и он приглашает весь коллектив. Пойти — нарушить пост. Не пойти — крайне нежелательно. И для дела нужно, и дружеские отношения беречь, чтобы «тень» не пробегала… Пойти, и почти ничего не есть, жестко перебирая пищу, — тоже неадекватно.
Что делать? Не знаю, но мое мнение такое. Наверное, насколько возможно, все-таки избегать в посты такие застолья. Если нельзя прямо объяснить — не хватает духу — можно, если захотеть, придумать повод отказаться, который будет принят, но который не будет совершенной ложью. А если все же не получается найти — пойти. Умеренно принять участие, не теряя, однако, самодисциплины, не набивая до предела желудок. Немного взяли то, немного другого… «О, мой любимый салат Оливье! Как мне его хочется! Та-а-ак, сейчас наберу себе… Стоп! Господи, ради Тебя откажусь!»…
Вроде бы, со стороны, мелочь. Кстати, никто, наверное, при обилии стола, и не заметит. А для меня, поскольку это самое любимое в жизни блюдо, этот отказ будет реальным подвигом, преодолением «хотелки». И, на данный момент, это действительно может оказаться для меня постом — воздержание от продукта, без которого можно свободно обойтись, но которого очень хочется. И не ради «диеты», а ради подчинения своих чувственных желаний духу, а духа — Богу.
По силам нам исполнять посты таким образом? Думаю, что да. Польза будет? Несомненно. И так, понемногу, благодаря такому единому — духовно-физическому посту, будет преображаться евангельским светом вся жизнь.
***
1 Из-за особенностей отсчета, Петровский пост может длиться от восьми дней до шести недель.
2 Есть хороший фильм на эту тему: «Прости: грех и покаяние».
pravmir.ru