Такой вопрос мне поставили студенты во время встречи в одном из учебных заведений Благовещенска. Чем вогнали меня, священника, в небольшой ступор. А ведь, действительно, для чего мы, христиане, стремимся в Царство Небесное? Как доходчиво объяснить это секулярному миру?
Если цели земного существования нецерковным людям еще как-то можно донести с помощью прописных истин. Например, жить не только для себя, а для людей. То есть помогать ближним, даже в ущерб собственным интересам. А еще мы создаем малые церкви — влюбляемся, женимся, рожаем новых христиан. Но в любом случае, для верующего все усилия земной жизни — это подготовка к будущей. Все заповеди, посты, молитвы, таинства, другие благие заботы — это ступеньки в Небо. Так для чего мы стремимся туда?
Можно еще понять, чем занимаются в горнем мире святые и ангелы, которые хлопочут за нас. А после всеобщего воскресения из мертвых? Ведь Спаситель сказал открытым текстом: «чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят» (Лк. 20, 34-35). Другими словами, люди окажутся в новых для себя условиях, где не только не действуют земные законы, но и совершенно иная форма бытия.
Здесь нужно остановиться в рассуждениях и найти в христианстве ключ к пониманию небесных целей, который был бы актуален и в этом мире и в будущем. Долго искать не придется — он на поверхности. Это Любовь. И наш Бог тоже есть Любовь. Представьте себе человека, которого вы больше всего на свете любите. Представили? Вы будете стремиться к нему, где бы вы ни были, какие бы расстояния вас не разделяли. Более того, приложите максимум усилий для того, чтобы как можно скорее оказаться рядом с любимым человеком. Любовь она как магнит.
С Господом та же самая история. Нас, христиан, тянет к Нему как магнитом — Любовь. И цель нашего стремления в Царство Божие — одна-единственная. И цель нашего существования за гробом — та же самая. Мы жаждем быть с Тем, Кого любим. Именно поэтому апостол Павел воскликнул: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21). И далее он разворачивает свою мысль: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1, 23). Но остается лишь потому, что пока еще нужен верующим. Но всеми своими помыслами он уже был там — с Тем, Кого безраздельно любит.
Есть одно «но». Этот «магнит» обоюдного действия. Нет, конечно, «магнит» Спасителя несравненно мощнее, но Он не будет притягивать человеческую душу без её собственного желания. Вычитал у кого-то из святых отцов богословскую гипотезу — почему Иисус Христос постоянно выделял из числа учеников трех апостолов: Петра, Иоанна и Иакова. Все очень просто. Потому что, скорее всего, эти апостолы более всех имели любовь к своему Учителю — и Он просто откликался на неё.
Другими словами, если нас не тянет ко Христу — значит наш «магнит» неисправен, значит мы не по-настоящему любим, а лишь только так считаем. А это значит, что есть в нашей жизни что-то более притягательное: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). А вас притягивает Небо?