Храм – это место встречи с Господом
Недаром наши благочестивые предки всегда для строительства храмов избирали самые красивые, самые высокие места. Что было бы с Россией, каким был бы ее лик, если бы не сохранились хотя бы немногие из тех замечательных храмов, которые сегодня украшают наши города и села?
Храм всегда строится с молитвой, всегда строится во благо людей, с надеждой на то, что через молитву в храме люди будут жить более полной и счастливой жизнью. Храм – это всегда святыня, это место духовного успокоения людей, место их встречи с Господом. Дай Бог, чтобы в нашем Первопрестольном граде успешно продолжалось строительство новых храмов и чтобы по всей Руси продолжалось созидание храмов – везде, где в них есть потребность. И верим, что этот обновленный лик исторической Руси долгие-долгие годы – дай Бог, чтобы столетия – продолжал вдохновлять людей и помогал обращать им взор к небу.
Из слова после чина освящения
воссозданного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи
у восточной стены Богородице-Смоленского Новодевичьего
женского монастыря в Москве 7 июля 2016 года,
в праздник Рождества честного славного Пророка,
Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Похоть – это нарушение всех внутренних балансов
Что же такое похоть и попечение о плоти, о которых мы сегодня слышим в апостольском чтении? Попечение о плоти есть поддержание жизнеспособности человеческого организма… Попечение о плоти, то есть забота о поддержании человеческой жизнедеятельности, не должно превращаться в похоть. А что такое похоть? А похоть – это нарушение всех внутренних рациональных балансов, когда человек теряет разум, когда голос плоти, то есть требование инстинкта, становится главной указующей силой. Когда не работают ни разум, ни нравственное чувство, когда человек делает только то, что ему диктует инстинкт. Эта победа инстинкта над разумом, над духом и называется похотью плоти. Поддерживая физическое состояние организма, питая и грея его, обустраивая свою жизнь так, чтобы не повредить здоровью, человек никогда не должен менять местами ценности – на первое место ставить угождение плоти, потому что тогда это станет похотью.
Контуры цивилизации духа
В центре Божественного слова, принесенного Спасителем, – именно эта новая философия жизни. Господь обращается к иудеям, а позже, через апостолов, – и к язычникам. Он предлагает, в том числе и нам, живущим две тысячи лет спустя, образ жизни, который соответствует Божественному замыслу о человеке. Господь не призывает нас идти в пустыню, более того, Он и Сам не жил в пустыне. Иронизируя над нападками фарисеев, Господь говорил: «Был Иоанн, не ел, не пил, жил в пустыне, и его убили. Сын Человеческий ест и пьет с мытарями и грешниками, и Его осуждают». Господь не предлагает нам аскетический образ пророка в качестве идеала, но Он расставляет жизненные акценты в Своем обращении к нам. Он учит нас тому, как нужно жить, чтобы человек не превращался в животное, чтобы инстинкты не разрушали силу разума и нравственного чувства. Господь начертал нам контуры особой цивилизации духа, которую мы на церковном языке называем Божиим Царством и которая может осуществляться здесь, на земле, в условиях человеческого бытия, если только, по слову апостола Павла, мы не будем попечение о плоти превращать в похоть. Господь ничего не требует от нас сверх того, что мы можем сделать. Он не требует от нас особых подвигов, но Он дает нам ориентиры в жизни, как любящий Отец. Мы можем идти путем, который Он указывает, или отказаться от него. Мы свободны, но каждый должен помнить: от того, каким путем мы пойдем, будет зависеть и счастье в этой жизни, и обретение Божиего Царства в вечности.
Из слова после Литургии в Смоленском соборе
Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря
7 июля 2016 года, в праздник Рождества честного славного Пророка,
Предтечи и Крестителя Господня Иоанна