«Иудеям соблазн, эллинам безумие» (1 Кор. 1:22) – так апостол Павел охарактеризовал реакцию части греческого и иудейского мира на апостольскую проповедь Воскресения Христова.
Как показывает опыт церковной жизни, есть целый ряд «камней преткновения» для околоцерконых и нецерковных людей. Одним из них является иконопочитание. Догмат, принятый VII Вселенским Собором и опирающийся на прекрасные творения преподобного Иоанна Дамаскина; органичная часть православной традиции, которую, к сожалению, практически утратил христианский Запад, и которая прекрасно сохранилась на православном Востоке. А вот почему так давайте разбираться.
Немного истории
Догмат о иконопочитании имеет очень непростую историю. На протяжении двух веков Православная Церковь переживала период иконоборчества – время, когда святые иконы разрубались мечами, выкидывались из храмов и попирались ногами. И делали это не ярые атеисты, как то было в XX веке. Делали это так называемые «иконоборцы» -верующие люди, члены Православной Церкви, которые считали, что почитание икон нарушает вторую заповедь. Но и у них были предпосылки так считать…
К сожалению, почитание икон к V веку перешло границы дозволенного и стало тесно связано с разного рода суевериями. В «Очерках по истории Вселенской Православной Церкви» профессора Дворкина приводятся ужасные факты: как икон брали в крестные, как в Чашу с Причастием добавляли краску от них и многое другое. Ответом на эту крайность стала другая крайность – уничтожение святых икон.
После долгого периода борьбы в Церкви святой Иоанн Дамаскин сформулировал суть иконопочитания и объяснил почему почитание икон не является нарушением заповедей.
Нарушение заповеди?
Часто приходится слышать от людей, негативно относящихся к Церкви, что иконы – это нарушение заповеди «не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20: 4-5).
Относительно этого замечу, что иконопочитание –это не нарушение заповеди, а ее осуществление и реализация. В Ветхом Завете Бог был не изобразим. В Новом Завете Господь пришел в мир, произошло Боговоплощение, и теперь мы с Вами имеем возможность изображать Бога.
Великий богослов древности сказал, что, почитая иконы, мы почитаем не доску и краски и не мастерство художника, а наоборот, взирая на этот образ обращаемся к Первообразу, то есть Богу. «Употребление святых икон противоречило бы второй заповеди в том случае, если бы их боготворили. Но этой заповеди нисколько не противоречит почитание икон как изображений священных и употребление их для благоговейного воспоминания дел Божиих и святых Его, поскольку в таком случае иконы подобны книгам, в которых вместо букв написаны лики и предметы»[1] — еще одно прекрасное объяснение. В этом и заключается коренное отличие иконы от идола.
«От образа к Первообразу»
«Глядя на иконы, следует умом видеть Бога и святых, на них изображённых» — так святитель Филарет (Дроздов) объясняет в своем «Катехизисе» что такое иконопочитание.
И тут очень важно понимать, что почитание икон – это не магическое действие. Господь в первую очередь хочет увидеть в человеке его сокрушенное сердце. Очень хорошо об этом сказано в прекрасном «Практическом руководстве по приходскому консультированию»: «ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону и ниспосылается Господом верующим в Него»[2].
Поэтому мы, православные христиане, в первую очередь обращаемся к Богу со смирением и с сокрушенным сердцем.
Целовать или не целовать?
И такая проблема тоже встает у околоцерковных людей. «Ведь можно подцепить инфекицю» – думают некоторые боязливые люди. Кстати, многие из таких людей зачастую и не причащаются по этим же соображениям. На самом деле, зачем целовать иконы? «Лобызание святых икон и поклонение им свидетельствует о любви к изображенным на них – к Богу, Божией Матери и святым»[3].
«Православный гороскоп»
В нецерковной или околоцерковной среде можно услышать и другую интерпретацию догмата об иконопочитании. Эзотерическую.
Недавно натолкнулся в Интернете на своего рода «православный гороскоп». Пишут следующее: «тех, кто родился с 22 декабря по 22 января, защитит икона Божьей Матери «Нечаянная радость», ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский»[4]. И так далее. Прямо настоящий гороскоп, замаскированный под православие. Видимо, автор просто поменял слова в тексте. Вместо «камень этого знака- аметист» или что-то похожее, написал, что его покровителем является икона «Нечаянная радость» и т.д. Такая вот маскировка под православие.
Покажи свой иконостас и я скажу кто ты
Недавно понял, что по домашнему иконостасу можно судить о том как человек воспринимает христианство. Часто на домашнем иконостасе нет изображения Спасителя, но есть много иконок блаженной Матроны Московской, Ксении Петербургской. Один раз встретил на иконостасе семь икон Божией Матери и ни одного изображения Спасителя.
Нисколько не умаляя значение подвига святой Матроны или Серафима Саровского, стоит заметить, что все таки «нас ради человек и нашего ради спасения» пострадал Спаситель. А ведь это важный вопрос –вопрос нашего с Вами спасения, дорогие братия и сестры.
[1] Катехизис. http://predanie.ru/filaret-drozdov-mitropolit-moskovskiy-svyatitel/book/68266-katehizis/#toc7
[2] Практическое руководство по приходскому консультированию. М.: Православное образование, 2013, с. 65.
[3] Там же, с. 65-66.
[4] http://svoidomtver.ru/molitva-pantelejmonu-tselitelyu/u-kogo-kakoj-angel-khranitel.html