ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Православная духовность / Мир и Православие | 30-10-2017, 13:22

Источник информации

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ ТЕРЯЕТ МОЛОДЕЖЬ, ИЛИ КАК НЕ ЗАИГРАТЬСЯ В «МОДНОГО» БАТЮШКУ. pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0



Как  воцерковлять современную молодежь, какие методы в работе с ней эффективны, почему молодежь активно не участвует в церковной жизни? На эти и другие вопросы мы попросили ответить ректора  Киевских духовных школ митрополита Антония (Паканича).
В этом году исполнилось ровно десять лет со дня назначения владыки Антония ректором Академии. С оглядкой на огромный опыт общения и взаимодействия с молодежью, митрополит Антоний поделился  с редакцией портала своими личными наблюдениями.

Стать «своим»

Одним из насущных вопросов для Церкви сегодня является вопрос: «Как привлечь молодежь?» Первая мысль, которая многим приходит в голову,  – стать привлекательным для подростков, стать «своим».
У приверженцев такого мнения рождаются довольно экстравагантные идеи: православный рэп, православное байкерство, православные хипстеры и многое другое. Логика проста: молодежь слушает рэп, значит должен быть православный рэп, чтобы ее привлечь (хотя такой взгляд весьма однобок – молодежь шире любой из субкультур или музыкального направления). Бывает и так, что священники изображают комиков и охотно фамильярничают с подростками, чтобы считаться «своими», забывая при этом о сане.
Но давайте вспомним, что нас самих в свое время привлекло в Церковь (разумеется, это касается тех, кто пришел в храм в юном возрасте). Не думаю, что многие посещали Церковь ради каких-то модных фишек. Шли, потому что хотели найти альтернативу бездушной человеконенавистнической действительности, искали тихого пристанища, истину,  наконец.
Если человек приходит в храм ради развлечений, он там не останется, ведь его постоянно нужно будет развлекать. И не важно, чем завлекать: роком, рэпом или тусовками.

Идеалы

Молодежи присущи идеалистичные воззрения. Каждый молодой человек находится в поиске своего кумира, а порой и недостижимых высот в силу свойственного юности идеализма и перфекционизма. И именно в этом  главные точки соприкосновения Церкви и молодежи. Церковь может предложить ей высокие, зачастую непостижимые идеалы – примеры жизни  мучеников, праведников, просветителей и страстотерпцев. Жития святых дадут ей ту пищу для ума и сердца, тот здоровый задор, которые могут подвигнуть к изучению себя, мира, Бога, подтолкнуть к поиску истины.
Поэтому сегодня очень важно популяризировать жития святых, в частности новомучеников, которые жили не так давно, благодаря чему, особо близки и понятны современникам. 
Церковь перестанет быть собой, если не будет напоминать человеку о вечных истинах, о том, что человек должен бороться с грехом. Не с чем-то и не с кем-то, а с грехом, который живет в каждом из нас, ведь именно грех раздробляет, расстраивает природу человека, лишает его Богообщения.
Земная жизнь пройдет, ведь все на этой земле временно. Но человек должен помнить, что его истинное предназначение – это Небо. И цель Церкви – дать это Небо людям. В противном случае Церковь превратится в какую-то общественную, политическую, социальную или развлекательную институцию.

В чем заключается счастье?

Всякий человек, и старый, и молодой, и умный, и простец, хочет для себя добра, все ищут счастья. В чем состоит наше благополучие? В чем заключается наше счастье? В богатстве, статусе, славе? Эти вопросы нужно озвучивать в беседах с молодежью, они их остро интересуют.
Многие сегодня дезориентированы, потому важно объяснять, что мирское веселит и радует, но недолго, потому что человек не может жить только для того, чтобы ощущать чувственные наслаждения. Они не доставляют истинного счастья, не способны до конца удовлетворить и насытить. Получение удовольствий обременяет человека требованиями разнообразия и усиления впечатлений, утомляет изысканием средств и трудами для их устроения, удручает болезненной тоскливостью, ощущаемой всякий раз, когда в их употреблении преступается мера.
Нужно рассказывать об истинном источнике бесконечного счастья –  Богообщении, направлять молодежь к нему, наставлять, не боясь быть непопулярным, немодным, непонятым. Как говорил классик: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»  Наша задача – сеять. 

Вне Церкви

Завлекать людей можно чем угодно. Часто ставка делается на энтузиазм и благородные порывы. К примеру, привлечение молодежи к благотворительной волонтерской деятельности. И это похвально и благородно, вот только часто можно видеть, как человек участвует в подобных проектах при церквях, но сам при этом остается вне Церкви, потому что главная работа с ним не ведется.
Никакая благотворительность сама по себе не есть добродетель. В конце концов, заниматься волонтерством может кто угодно (и занимаются). Более того, мы часто видим юных энтузиастов, которые вчера помогали при храме, а сегодня делают то же самое, но уже от имени радикальных групп или политических организаций. Да и само волонтерство уже окрашено в другие, далеко не религиозные, тона.
В работе с молодежью часто наблюдается не только полезная работа, но и изображение бурной деятельности в виде шумных, но пустых акций или флэшмобов.  Все это конечно ярко и громко, но есть ли практическая польза от таких дел? «Всякое дерево познается по плоду своему», говорит Спаситель. И нам следует держать эти слова в памяти постоянно. Они должны отрезвлять и одергивать нас.
Привлекать и завлекать народ в храмы – занятие нехитрое. Гораздо сложнее его там удержать. И еще важнее – показать настоящую веру. Засвидетельствовать Христа собственным примером.
Записала Наталья Горошкова
 

В сюжете: митрополит Антоний (Паканич) молодежь Церковь

 

Просмотров: 1 281
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru