Беседа владыки Афанасия с молодежью в Лимасоле 23 января 2020 г.
В этом году мы с вами решили уделить внимание тем насущным вопросам, которые вас особенно волнуют. Один из вопросов, которые ко мне поступили, звучит следующим образом: определяет ли Господь того человека, с которым нам предстоит создать семью?
Мы все должны знать, что Господь ничего не предопределяет в нашей жизни. Ведь если бы Бог предопределял события нашей жизни, то это означало бы, что Он взял на Себя ответственность за все, что произойдет в нашей жизни. Например, я стал монахом. Если это было предопределено Богом для меня, то тогда я мог бы возразить Богу: «Почему меня никто не спросил, хочу ли я быть монахом?» Или, в случае неудачи сделанного мной выбора, я мог бы предъявить претензию: «Я не хотел становиться монахом, и потому Бог во всем виноват». И наоборот, в случае, когда я сам делаю выбор, чего бы это ни касалось, – тогда я сам несу ответственность за этот выбор, ведь никто мне не навязывал это решение, даже Сам Господь. То же самое и с браком. Господь не предопределяет человека, который станет нашим супругом. Это исключительно наш выбор. Вы спросите: «А Господь знает, кто будет моим супругом?» Конечно, знает. Для Бога нет ничего неизвестного. Господь все знает, но есть один момент, который нам необходимо понять.
Господь не предопределяет человека, который станет нашим супругом. Это исключительно наш выбор
Знание Бога о том, что мы совершим, не определяет наших поступков. Господь знает потому, что именно мы принимаем такое решение. К примеру, если я женюсь на Марии, это не значит, что я ее выбрал потому, что Господь уже знает. Господь знает, на ком я женюсь, потому что я выбрал ее себе в жены. Не Бог определяет, что я должен создать семью с Марией. Я действую в рамках своей свободы. Я могу изменить свое решение в любой момент.
Почему столько людей разводятся? Вы думаете, это воля Божия, чтобы люди разрушали свои семьи? Совсем нет. Знает ли Бог, что эти люди разойдутся? Конечно, знает. Почему же они разводятся? А это их собственный выбор. Люди решают, быть им вместе или нет. Единственное, чего хочет от нас Господь, – это чтобы через супружество мы спасли свои души, чтобы стали истинными Его детьми, чтобы соединились с Ним и вечно пребывали рядом с Ним. То есть воля Божия заключается в том, чтобы мы проживали свой брак духовно. Как мы уже говорили на наших прежних беседах, главной целью брака является не наше счастье, рождение детей или радостная жизнь. Все это важно, конечно. Мы хотим быть счастливыми, хотим родить детей, хотим иметь хорошую работу, большую зарплату, чтобы у нас было все необходимое для нашей семьи, для наших детей, для нашей жизни, и все это неплохо. Но мы должны знать, что каждое действие, которое мы совершаем, должно иметь главную цель – это быть рядом со Христом, как в этой жизни, так и в вечности. Поэтому, что бы ни случилось в твоей жизни или в твоей семье (например, случится ли какое испытание, трудность, неудача, искушение, твой брак распадётся, все что угодно, независимо от того, есть в том твоя вина или нет, это уже второстепенное), – ты должен использовать этот поворот событий на пользу для твоей души.
Каждое действие, которое мы совершаем, должно иметь цель быть рядом со Христом, как в этой жизни, так и в вечности
Даже свои ошибки ты должен воспринимать духовно. Как это происходит? Смиряясь и осознавая свою ответственность, вплоть до осознания своей вины, молясь Богу, чтобы Он помиловал тебя и благословил, чтобы Он помог тебе пройти эти трудности духовно. Таким образом, наши ошибки могут быть очень полезны, если мы умеем их воспринимать через призму покаяния. Вот, например, навоз – это экскременты животных. Что может быть более неприятным? Но и их можно употребить на пользу. Мы используем навоз в наших огородах, и нет лучшего удобрения. Благодаря его действию мы имеем богатый урожай. Поэтому нам необходимо научиться употреблять на благо даже наши ошибки.
Таким образом, друзья, когда вы смотрите на человека, и вам надо решить, будет ли он вашим супругом, конечно, прежде всего, необходимо помолиться Богу, чтобы не совершить ошибку. Однако когда вы будете принимать решение, не нужно задаваться вопросом: хочет ли этого Бог, или этот ли человек мне уготовлен в супруги? Лучше спросите себя: хочу ли я сам, чтобы этот человек стал моим супругом, подходит ли он мне. И если вы почувствуете, что да, это подходящий для вас человек, то смело идите вперед. Но будьте осторожны, чтобы не перекладывать свою ответственность на Бога! Потому что решить, станет ли этот человек вашим супругом, необходимо именно вам. Поэтому, если завтра или послезавтра мы совершим ошибку в своем выборе или вообще никого не выберем, то не будем перекладывать ответственность на Бога: «Господи, Ты виноват, что заставил меня выбрать этого человека, и что теперь я страдаю рядом с ним», или «что я не могу никого встретить» и т.д. и т.п. Это я сам выбрал этого человека, эту работу, такой образ жизни, и я сам несу за все это ответственность. Если все пойдет хорошо, то я восхвалю и поблагодарю Господа. Если же все пойдет не очень хорошо, то и тогда не нужно отчаиваться, но надо посмотреть: вот эта моя неудача, например, в браке, или какая-либо другая трудность, – как она может послужить на пользу моей духовной жизни? Ребята, поймите, важно только то, насколько духовно мы проживаем нашу жизнь. Т.е. какие бы ни были обстоятельства моей жизни, то ли счастье, то ли несчастье, – важно лишь одно: употребляю ли я эту ситуацию на пользу для своей души.
Будьте осторожны, чтобы не перекладывать свою ответственность на Бога!
Я знал одну женщину (она уже отошла в мир иной), которая вышла замуж за человека, сущего тирана, в прямом смысле этого слова. Рядом с ним она прожила настоящую мученическую жизнь, однако, будучи человеком Божиим, она относилась к своему супругу по-христиански. Конечно, ей пришлось много пострадать из-за него, перенести унижения и бесчестье, но все эти события она смогла употребить для спасения своей души. Эта женщина поистине была «жилищем Духа Святаго», и кончина ее была святой. Она могла бы сказать: «Это Бог виноват, что дал мне такого мужа», но она сказала: «Вот этот человек мой муж, и я постараюсь претерпеть это испытание, которое выпало на мою долю, и употребить его на духовную пользу». Ей пришлось много потрудиться, но в итоге она победила в этой духовной борьбе.
Но бывают ситуации, когда человек не может потерпеть. Он скажет: «Хорошо, эта женщина смогла и понесла свой крест, но я так не могу» или «не хочу». Ладно, если ты не хочешь, ты имеешь право сделать другой выбор, смириться и сказать: «Извини, но я больше не могу или не хочу продолжать. Прости меня, Боже, простите меня, люди, простите меня все, но я больше так не могу. Здесь предел моим силам». Признать свое бессилие – это тоже смирение. Говорю, что мне больше не по силам такая жизнь, и со смирением принимаю решение изменить ее.
Признать свое бессилие – это тоже смирение
Помните только, что не нужно обвинять в этом Бога или других людей. Не нужно также и отчаиваться из-за своей ошибки. Смиренный человек не станет перекладывать ответственность за свою ошибку на кого-то другого. Он не будет унывать, он не скажет: «Я совершил ошибку, и теперь мне придется за нее расплачиваться. Жизнь моя кончена». Но он скажет иначе: «Да, я совершил ошибку. Прости меня, Господи! Но я не могу больше так продолжать, я не смогу это терпеть до конца». То есть я говорю Богу, что я могу сделать, и делаю то, что в моих силах. Вот так, со смирением и в простоте, человек продолжает свою жизнь, пытаясь в тех условиях, в которых он находится, выстраивать свои отношения со Христом.
Я хочу вам сказать, ребята, что духовная жизнь никогда не приводит нас к тупику. Даже совершив самые большие ошибки, человек не может оказаться в тупике, всегда есть выход – покаяние, смирение, молитва. Христос – это выход. Например, человек сделал атомную бомбу, взорвал миллиарды людей и остался одним-единственным человеком на земле. Но даже в этом страшном случае у него все равно есть надежда на спасение. Бог дает ему эту надежду, если он сможет раскаяться, какое бы великое зло он ни совершил. На Афоне говорят: «Сожги Святую Гору и скажи ?Господи помилуй”». То есть если ты раскаялся, ты имеешь право на прощение. Для мирского сознания такая логика является вызовом, она непонятна. Мирская логика говорит, что если ты совершил зло, то ты обязательно должен за это заплатить.
Мирская логика говорит, что если ты совершил зло, то ты обязательно должен за это заплатить
Вам всем хорошо известно, что в Греции ежегодно горят леса, а вместе с ними погибают и люди. Один человек приехал на Святую Гору и, будучи в гневе от происходящего, стал ругаться: «Я хочу, чтобы те, кто поджигает леса, сами сгорели в этих пожарах. Нужно привязать их к деревьям и оставить там, в пылающем лесу». Несомненно, то, что происходит, это большое зло. Безо всякой причины поджигаются леса, отчего погибают люди или сгорают дома. Тем не менее этот человек был не готов принять тот факт, что поджигатели могут раскаяться и попросить прощения. Да, они подожгли свою родину, но даже если они подожгли весь мир, они все равно могут получить прощение. А если кто-то решит отомстить им за это и поступит так, как предлагал тот господин? Что будет тогда? Так работает мирская логика, мы с ней не согласны.
Ведь если поджигатель осознает свою ошибку и, восприняв ее духовно, скажет: «Все правильно, меня надо сжечь, так же как я поджег лес, ведь я это сделал не по неосторожности, но сделал умышленно, исподтишка». Если он так смирится и покается, тогда спасется. Еще и святым станет. Хотите пример? Пожалуйста, разбойник. Кто первым вошел в Рай? Кто был первым святым, которого взял с Собой Христос? Разбойник, который был негодяем, преступником и обманщиком, может, даже убийцей. И что же с ним произошло? Он покаялся, он попросил прощения у Христа, он попросил помянуть его имя в Царствии Небесном, и Христос ему ответил: хорошо, «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43). Все, больше ничего не нужно было делать. Его спасло смирение и покаяние, в этом и заключается вся суть Евангелия. Нельзя говорить, что за все то зло, за все те ошибки и преступления, которые я совершил в своей жизни, мне нет прощения и спасения. Даже если ты взорвал весь мир и остался один на этой планете, у тебя все равно есть надежда на спасение, потому что существует покаяние, которое проистекает из смирения. Смиренный человек всегда приходит к покаянию, а гордец никогда, он только отчаивается.
Нельзя говорить, что за все те ошибки и преступления, которые я совершил в своей жизни, мне нет прощения и спасения
Таким образом, ребята, все решения, которые мы принимаем в нашей жизни, – это наш собственный выбор, а не Господь предопределяет нашу жизнь. Мы сами выбираем направление нашей жизни и сами же несем ответственность за свой выбор. Все свои ошибки, грехи, падения или несчастья необходимо воспринимать спокойно и с достоинством, стараясь употребить их на пользу для души. Эгоизм же приводит нас к отчаянию, унынию, к неправильному восприятию вещей. Такой образ мышления чужд верующим людям. Мой выбор заключается в том, смогу ли я со смирением сделать то, что в моих силах, при этом имея внутри уверенность, что если я смиренно попрошу помощи у Бога, то Он поможет мне завершить начатое.