Вроде всё понятно: выдавать желаемое за действительное – плохо.
Но лицемерие – то есть несоответствие внутреннего содержания человека внешнему – продолжает оставаться надежным спутником цивилизации. Мы пытаемся произвести впечатление на собеседника или нужного человека, маркетолог заворачивает не самую лучшую продукцию в эффектную упаковку продающей рекламы, а чиновник с упоением рисует на бумагах потемкинские деревни для вышестоящего начальства. Ложь есть грех, и уж верующий-то человек должен это понимать, да тем более есть монументальные евангельские примеры в лице фарисеев и книжников, которых Христос прямо называл лицемерами. Кстати, почему?
Потому что они вводили людей в заблуждение. Лицемерие есть форма лжи, ложь противостоит правде (что есть одно из качеств Бога), а как у нас зовут повелителя лжи, мы помним. Змей искушал Еву съесть яблоко с древа познания – выдавая запретный плод за полезное для людей яство. И мы видим, как ложь произвела искажение всего установленного Богом миропорядка. Яблоко в этой истории обезличено, но давайте попробуем посмотреть на человека, пытающегося ввести ближнего в заблуждение касаемо своей персоны. Если ближний нужен, почему бы не проявить к нему учтивость ради собственной пользы? А еще можно ближнему навешать лапши на уши в отношении своих личных качеств и способностей – также для пользы дела. Рука об руку с лицемерием обязательно следует корысть, она может быть и духовного порядка (когда внешний лоск преследует цель получить подпитку своему эго через похвалы и заработок дешевого уважения). Митрополит Платон Левшин о лицемерах так и писал: они считают собственный прибыток (в любом эквиваленте, духовном или материальном) выше закона совести.
Действительно, совесть помогает нам ориентироваться в мире добра и зла, избегать греха и стремиться к свету. Совесть предупреждает нас об опасности, исходящей от неправильных поступков. Когда мы совершаем грех, нам тяжело на сердце. То есть когда человек грешит, он вполне себе ощущает, что нанес рану, в первую очередь, собственной душе. И лицемерие – это разделение цельности человеческого существа в самом себе. Лицемер – крайне несчастный человек, потому что раскалывает самого себя и постоянно мучается от того, что сам же себя и разрушает.
Показушность, как принято называть лицемерие в наши дни, наносит вред и своему носителю, и миру вокруг. Себе – потому что разрушает человека, сеет в нем неудовлетворенность и лишает творческих сил (он ведь греху служит, отгоняя от себя Бога). Другим – потому что обманывает людей со всеми вытекающими из каждой конкретной ситуации. Бывает, что жертва обмана однажды испытывает глубокое разочарование в людях, ожесточается и даже встает на путь грех. Помни, лицемер: руку к развращению чужой души мог приложить и ты. Да, это касается и тех ситуаций, когда лицемерию у нас учатся собственные дети. Христос предупреждал, что лучше сделать, чем соблазнить одного из малых сих.
Таким образом, нужно стремиться во всем к чистоте от греха и правде – по жизни. Это непросто, особенно с учетом сложившихся привычек. Но попробуйте быть собой настоящим – и вы почувствуете внутреннее облегчение от того, что наконец-то перестали играть роль на сцене жизни, а выступили в качестве самого себя. Вам может не очень понравиться свой реальный портрет: никто из нас не свят и не застрахован от влияния греха. Что ж, Христос оставил нам все необходимые инструменты, чтобы стать лучшей версией себя. Воспользуемся ли мы ими или продолжим обманывать себя и ближних, меняя одни маски на другие, – решать только нам.
Владимир Басенков