Разъясняет священник Андрей Чиженко.
Если мы внимательно всмотримся в жизнь святых Ангелов, то увидим несколько вещей, которые для них характерны:
1. Ангелы существуют для того, чтобы исполнять волю Божию. Это суть служебные духи, каждый из которых исполняет Божью волю в мироздании;
2. Ангелы превыше всего любят Господа, находятся в непрерывном Его славословии – в непрерывном богослужении;
3. Ангелы постоянны в добре и во зло не могут никогда уклониться.
И мы, конечно, должны брать с них пример. Их существование должно стать идеалом нашего существования. Потому что центр их жизнь – Бог. Вспомним величание Небесным Силам, поемое в ангельский день 21 ноября: «Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа». Т. е. Архангелы и Ангелы объединены вокруг центрального смысла их существования – славословия Господа. Так же должны жить и мы. Центром нашей жизни должно быть славословие Господа. И в этом также Церковь земная соединяется с Церковью небесной.
Конечно, все начинается с веры. Господь именно её требует в нас. Вспомним евангельское зачало прошлого воскресенья…
Толпы народа теснили Спасителя. Но исцелилась одна кровоточивая, которая с верою прикоснулась к Нему. При входе в дом Иаира ВСЕХ Господь отослал. Оставил только тех, кто способны были вместить и поверить: Иаира, его жену, братьев Зеведеевых и Петра. «Талифа, куми!» И девица встала. Воскресла. Господь же наш Иисус Христос обращается к исцеленной кровотчивой, обращается словами, сказанными Им на страницах Евангелия не раз и не два: «Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8:48).
Вера. Всё с неё начинается.
Но мне думается, что второй шаг после веры (лучше сказать: второй шаг в вере) – это постоянство. Святые Ангелы ведь постоянны в служении Богу, в творении добра.
Всё, что мы видим в Церкви, – это постоянство. Константа. Особенно это ярко выражено в богослужебных кругах – суточном, седмичном, годовом. Поэтому данное святое постоянство, обласканное благодатью Святого Духа, очень сильно (мощно!) чувствуется в монастырях, где иноки стараются жить по церковному Уставу максимально. И потому становятся с Божьей помощью ближе к Небу.
Довольно часто на лицах людей и в их словах можно видеть и слышать горечь, отчаяние, уныние: «Молюсь, молюсь и не получаю желаемого». Иногда, в крайних случаях, бывают даже срывы, уход в неверие, в атеизм, в богоборчество.
Это всё из-за того, что человек не видит главной цели молитвы. Святые отцы пишут о конечной цели молитвы. В чем она состоит? В самой молитве. Конечная цель молитвы – сама молитва! Само общение с Богом. А поставленная человеком в молитве цель (какие-то материальные блага, к примеру) гораздо ниже и не важнее самой молитвы. Но человек проскакивает это. Он, как гоночная машина, пытается на огромной эмоциональной скорости получить просимое, яростно часто пылая вполне земной, человеческой и потому грешной страстью. Но Бог дает не то, что человек хочет, а что ему полезно. И мало того, Он уже в молитве всё дал. Просто человек не хочет замечать этого. Это ему не интересно. Он поглощен своей страстью. И молитва для него что-то типа банковской карточки. Засунул в банкомат – получил материальные блага. Утилитарный подход.
Но тот душевный покой, мир, который образуется при молитве в сердце, ощущение некоего таинственного Неба, вдруг открывающегося духу человеческому, и ощущение Того, Кто всегда рядом, гораздо важнее желаемого материального объекта. И когда так всё выстроено в молитве, тогда ты понимаешь, что ты уже получил, что твое дело – равноангельная служба, служба со святыми Ангелами, что важно присоединиться к хору небесных духов в непрерывном славословии-благодарении Богу. Тогда и сама смерть будет просто объективным переходом в ангельский собор, где ты предстанешь пред лицем Божиим и просветишься, как солнце, Его благодатью.
Просто будь постоянен в этом славословии. Не будь мелочным и унылым. Господь щедро дарует более того, чем ты даже способен попросить. И это, конечно, спасение!