Отвечает иерей Андрей Чиженко.
Много сказано и написано о таком негативном явлении, как младостарчество, когда некоторые священнослужители или другие люди выдают свои прелестные фантазии за некие духовные дарования, пытаясь манипулировать другими для получения собственной выгоды: духовной (удовлетворения собственных гордыни, тщеславия) или материальной. В любом случае такой человек желает привести другого человека не к Богу, но к себе. Желает его привязать к себе, чтобы тот зависел от него. И здесь религию младостарец стремится использовать, зачастую завуалированно, как инструмент для этого привязывания.
Но об этом довольно много и правильно написано. Мне бы хотелось поговорить об обратной стороне монеты.
Закон экономики: спрос рождает предложение. На младостарчество есть спрос, и спрос довольно большой. Отсюда часто и предложение. Люди иногда сами хотят отдать свою жизнь священнику, и не просто отдать, но забраться на священника и ехать на нем. Они сами желают быть привязанными.
Священнослужитель – это священнослужитель. Как один батюшка говорил: «Моє діло – кадило». Зачастую священник не знает, в каком углу туалетной комнаты ставить ванную, и как правильно кормить поросят, и какие таблетки нужно принимать при определенной болезни, и когда идти поливать огород, и в какой банк лучше вкладывать свои сбережения, и в какой мастерской ремонтировать машину, и с кем жениться, рожать детей, и в какую школу их потом отдавать. Совет священника здесь возможен, молитва возможна, но не истина в последней инстанции. Если у священника есть ответы на все эти вопросы, то от такого нужно бежать. Потому что каждый должен заниматься своим делом: агроном – растениями, бухгалтер – финансами, слесарь – трубами, врач – болезнями, а священник – служением Богу и духовными вопросами.
За вас вашу жизнь никто не проживет. А очень часто человек боится жить. Он боится оставаться наедине с собой. Боится себя. Не любит себя. Не любит свою жизнь. Он хочет прилепиться к кому-нибудь и передать ему свою жизнь: пусть думает за меня, пусть решает всё за меня и отвечает тоже за меня.
Разговаривая с людьми, я пришел к выводу, что в восьмидесяти процентах случаев проблемы, а часто и грехи человека заключаются в том, что человек не любит свою жизнь. Отсюда часто и блуд, и алкоголизм, и наркомания, и уныние, и раздражение, и гнев. А также многие другие грехи.
Но ты не будь так! Полюби Богом данную тебе жизнь. Полюби жизнь наедине с Богом. Он дышит возле тебя. Он живет рядом с тобой. Он поддерживает тебя. И священник – это тот человек, который возьмет тебя за руку, приведет к Богу. И скажет тебе: «Вот Он! А теперь говори, общайся со своим Создателем». Потому что в конечном итоге каждый ответит перед Всевышним за свои поступки сам. И никто за другого свою жизнь не проживет. И ты (лично ты!) должен рассмотреть в своей жизни Лик Живого Бога и научиться жить пред Лицем Его.
Еще материалы:
«Возлюби ближнего, как самого себя». Как мы понимаем эту фразу?