Редакция «Православной Жизни» по итогам конференции КДА о пастырском служении попросила митр. Антония (Паканича) ответить на вопрос: какой сегодня самый главный вызов перед пастырем?
Сегодня, как и во все времена, для пастыря главной задачей является спасение. Без постоянной внутренней работы над собой, без доверия Богу, без духовного преображения подвиги бессмысленны и, по сути, невозможны. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», – говорил прп. Серафим Саровский.
Если же священник не радеет о своем спасении, то чем он может помочь другим, какие он способен дать советы и ориентиры?
Дерево познается по плодам. Доброе дерево дает добрые плоды. Так и священника можно узнать по его пастве. Каков поп, таков и приход – каков начальник, таковы и подчиненные. Всё в мире взаимосвязано.
«Научитесь прежде сами делать добро и тогда беритесь научить и других делать тоже, чтоб слово учения вашего было соединено с делом и чрез то становилось более удобоприемлемым для тех, кои будут слушать его» (прп. Симеон Новый Богослов, 77, 481).
Учить сегодня многие любят. Но, помимо слов, нужны и дела. Пастырю должно не только показывать путь, но и самому двигаться в нужном направлении. «Учить нетрудно, но показать путь, которым с удобством можно достигнуть этого, – вот дело, достойное удивления» (свт. Иоанн Златоуст, 52, 644).
Кратко говоря, настоящий духовный пастырь – это тот, кто своими мыслями, словами и делами говорит пасомым: делай как я.
Записала Наталья Горошкова