ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН
Прежде никогда этим не занимался, а ныне пришлось. Если раньше кто-то предлагал дружбу в социальных сетях, я всегда принимал заявки без размышлений. Сейчас же непременно захожу в профиль и пролистываю первую страницу подписчика, чтобы понять его взгляды и предпочтения. Чтобы в будущем не нарваться на злобный комментарий и не оказаться втянутым в бесконечные споры, в которых никто никого не сможет переубедить.
Конечно, такое случалось и прежде, и все же нынешние спорщики не в пример жестче и категоричней, уверенней в своей правоте. Как будто раньше они выражали только свое мнение, а теперь выступают от имени целой армии, которая стоит у них за спиной и по первому сигналу готова прийти на помощь.
Возможно, кто-то скажет, что это хорошо, скоро мы разберемся со всеми несогласными и, наконец, мы будем едины, а когда мы едины, мы непобедимы. Однако когда жители Иерусалима кричали: «Распни, распни Его!», они тоже были едины. Понимаю, что для кого-то это не аргумент, и все же некоторые задумаются. Как задумался я, увидев на стене одного из пользователей сети, гордо именующего себя «православным журналистом», рядом с картинкой про Прощеное воскресенье призывы «зачистить общественную поляну» от всех несогласных. И он не одинок.
Если Вы пролистаете такие странички в социальных сетях, то неизменно будете встречать храмы, купола и кресты, иконы святых и портреты старцев, а также ссылки на Священное Писание, особенно, на слова апостола Павла о том, что «нет власти не от Бога» (Рим 13:1). Однако если Вы попросите уточнить, как правит любимый правитель – «Божьим благословением» или «по Божьему попущению», то Вам быстро объяснят, что эта граница совпадает с государственной: «У нас – все хорошо и «Боже, царя храни!», а вот у них – все плохо и «царь ненастоящий!».
Вот и я также какое-то время читал подобные посты, и пытался понять, что это напоминает? А затем понял – да вот же: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь» (Лк. 18, 10). Помните? С той разницей, что современных фарисеев раздражают не мытари, а все, кто не носит длинные бороды и юбки, не ныряет в крещенскую прорубь, не ходит крестными ходами, не читал «Домострой» и не верит, что его страна – Третий Рим и «четвертому не бывать». При этом, если мы заменим «Домострой» на Джорджа Оруэлла и Третий Рим на Евросоюз, то сути это не изменит – фарисейство так и останется фарисейством. Только с другой стороны воображаемой границы, которую авторы этих постов провели между собой и «прочими человеками».
Казалось бы, православному человеку должно быть понятно, что это не хорошо. В любом случае, он должен помнить, что Христа распяли не атеисты. Почему же вирус фарисейства так часто поражает именно религиозных людей, в сознании которых религия и идеология слились в столь прочный сплав, что они готовы ссылками на священные тексты оправдать любое насилие?
Не потому ли, что не понимают, насколько в Церкви важен не монолог, а диалог. По разным причинам. Иногда это наследие советских времен, когда «из всех утюгов» твердили, что мы – защитники осажденной крепости, против которой ополчился весь мир. Иногда это профессиональная деформация, когда до прихода в Церковь человек служил чиновником, военным или занимался другим делом, в основе которого монолог, устав, приказ, инструкция. Иногда это, просто, наследственность или болезнь. Ведь мы все, в какой-то мере, больны фарисейством, а иначе зачем нужен пост?
И все же при всей схожести идеологии и религии, следует помнить, что, если первая основана на монологе – государства, начальника, командира, то вторая невозможна без диалога с Богом и другими людьми. Диалога, без которого твоя страничка в социальных сетях превращается в боевой листок, храм – в казарму, священник – в замполита, а проповедь – в инструкцию.
После чего люди начинают обходить тебя стороной и, главное, обходить стороной Церковь. Хотя, как считают некоторые «замполиты», виноваты в этом они сами. Ведь, согласно уставу, командир всегда прав, а дисциплина – залог будущих побед. Не спорю – дисциплина в Церкви тоже нужна, и все же главное в ней – не дисциплина, а покаяние, без которого, по словам Спасителя, в Царство Небесное не войти. А, когда ты всегда и во всем прав, какое, уж, тут покаяние?
Почему бы не задуматься об этом, когда нас зовут встать на чью-то сторону и превратить интернет в поле битвы с другими людьми. Причем близкими по крови и духу и такими же, как мы, несовершенными. Вместо того чтобы бороться не людьми, а с фарисейством, в том числе в нас самих. Хотя победных постов об этом не напишешь. И все же оно того стоит!